Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец нашел в хлебе металлическую стружку

Уфимец нашел в хлебе металлическую стружку Фото предоставлено Алексеем Посоховым. Фото предоставлено Алексеем Посоховым.
27.09.2017 16:59:30

Металлическую стружку обнаружил в хлебе уфимец Алексей Посохов. По его словам, буханка произведена Уфимским хлебозаводом № 7. О своей находке уфимец рассказал на своей личной странице в соцсетях.

«11.09.17 года я приобрел хлеб «Кишиневский» производства Хлебзавода №7, в магазине «Байрам» по адресу Индустриальное шоссе, 119. На следующий день, когда большая часть хлеба уже была съедена, я обнаружил в остатках буханки металлический предмет в форме стружки, — пишет Алексей. — Я созвонился, а затем встретился с руководством данного завода (все записи разговоров имеются) и предложил им совместными усилиями провести проверку линии на соблюдение технических условий при производстве хлеба, провести экспертизу самого хлеба, а также возместить моей семье моральный ущерб в размере одного МРОТ за каждого ребенка, здоровье которых они подвергли опасности.

Алексей Посохов.

В течение трех дней руководство завода затягивало с однозначным ответом, и в  итоге они окончательно отказались от дальнейшего общения. В силу этого   обстоятельства я вынужден самостоятельно провести проверку этого завода с   привлечением соответствующих надзорных структур. Я настоятельно   рекомендую не приобретать продукцию Хлебозавода №7 вплоть до полной   проверки, чтобы не подвергать риску своё здоровье и здоровье ваших близких».

К своему сообщению житель приложил фотографии, на которых хорошо видно металлическую стружку в хлебе, а также снимки чека и упаковки товара.

Фото предоставлено Алексеем Посоховым.

Фото предоставлено Алексеем Посоховым.

Как металлическая стружка могла попасть в пищевой продукт? Неужели мука на уфимских хлебозаводах не просеивается? «Электрогазета» обратилась непосредственно в АО «Хлебозавод № 7».

— Уфимец принес нам четвертую часть буханки, при этом целостность упаковки была нарушена, — говорит технолог предприятия Гузель Мансурова.

Фото предоставлено Алексеем Посоховым.

— В результате, однозначно идентифицировать хлеб, как произведенный на нашем заводе, мы не можем. Что это был за хлеб, непонятно. Производство у нас организовано таким образом, что металлическая стружка никак не могла попасть в хлебную продукцию. Все сырье используется только после просеивания. Происходит двойная очистка муки — сначала через крупное сито, затем мелкое. При этом проводятся регулярные проверки — технологи каждую смену проверяют целостность сит. Для удаления из муки металлических частиц предусмотрены магнитные уловители. Результаты проверки и очистки муки записываются в специальном журнале. Так что посторонние примеси в нашем хлебе никак оказаться не могли.

Что же делать потребителю в подобной ситуации? Разъясняют в Обществе защиты прав потребителей Уфы.

— По моему опыту, покупатели довольно часто находят посторонние предметы в продуктах питания. В том числе и в хлебе. В некоторых случаях, даже если хлеб разрезан, видно, что посторонний предмет попал туда именно в процессе производства, — говорит руководитель Общества Тимур Урманов. — Производитель же обычно уверяет, что у него с технологической цепочкой все в порядке. Что предпринять? Желательно сразу же сфотографировать некачественный товар. Обязательно сохранить упаковку. Можно также привлечь свидетелей, которые могли бы подтвердить факт наличия постороннего предмета. Со всеми этими доказательствами необходимо обращаться в контролирующие органы.

Тимур Урманов напоминает — если покупатель мирно договаривается с производителем, то компенсация определяется в частном порядке. Если же человек обращается в суд, то это уже совсем другая «история». Пострадавший имеет право на следующие требования: возврат денег за товар, компенсация возникших убытков (расходы на лечение после употребления испорченного продукта, покупка лекарств и др.), а также моральный вред.

Как сообщил нам Алексей Посохов, на текущий момент он уже написал жалобу в Управление Роспотребнадзора по РБ и ждет результатов.

«Электрогазета» тоже обратилась за комментарием в это ведомство.

— Чтобы дать однозначный ответ, нужно посмотреть детали обращения, — пояснила в беседе с нашим изданием начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РБ Земфира Магзюмова. — Каждую жалобу мы рассматриваем индивидуально. При наличии оснований может быть проведена проверка на производстве. Согласно статье 10 294-ФЗ, внеплановая проверка может быть инициирована, если был причинен вред жизни и здоровью человека, если возникла угроза причинения такого вреда, а также, если нарушены права потребителя.

Более подробный комментарий специалисты Роспотребнадзора по РБ пообещали предоставить нам в ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: