Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские пешеходы мстят автохамам в соцсетях

Уфимские пешеходы мстят автохамам в соцсетях Фото: социальные сети. Фото: социальные сети.
21.09.2017 16:56:24

Уфимцы все чаще выкладывают в социальные сети фото машин, которые неправильно припарковались, не пропустили пешеходов или явили другой факт автохамства. В «черные списки» попадают автомобили, заехавшие на газоны, загородившие пешеходные дорожки или пандусы, занявшие на парковке два или более места. Кое-кто замазывает номера машин, а кто-то постит и так.

К фото обычно идет сопроводительный текст: где, когда и при каких обстоятельствах сделан снимок. Например, «В черный список водителя автомобиля (женщина), перегородившего нам с дочкой в коляске проход к пандусу 14 сентября 2017 г. Время примерно 17:30. Буквально перед нашим носом, так она спешила!». Порой посты сдабриваются бранью и ругней, которые находят еще большее развитие в ветках комментирования. «Уфа, знай своих «героев», эта с@ка!!! чуть не сбила меня с коляской на пешеходном переходе! Потом припарковалась у ближайшего магазина! Сама была с двумя детьми в машине! Если ты это читаешь, переучись на права, так как на пешеходных переходах притормаживать надо!!! Овц@!»

С одной стороны, общественная инициатива, так сказать; неравнодушие пешеходов, вскрытие острой проблемы. С другой — явная неэффективность «доски позора». Зачем, спрашивается, стулья ломать? Может, конкретный водитель, по ноге вам проехавший, «ВКонтакте» ни разу и не был…

Уфимские юзеры из числа активных комментаторов, как водится, разделились надвое. Одни хлопают в ладоши и присоединяются к общественной порке неизвестных водил. Другие крутят у виска: мол, зачем засорять ленту ерундой; недоволен — подойди, дай в глаз или спусти колесо. 

Между тем, проблема куда глобальнее.

— Давным-давно пришла пора, чтобы в Уфе приняли меры по упорядочению стоянки, — отмечает юрист Вячеслав Петров. — Бурная реакция наших сильно воспитанных граждан, которые матерно высказываются в интернете, это проявление более острой проблемы. Звучит она как нарушение водителями правил по причине нехватки парковочных мест. Лично я не сталкивался с людьми, которые ловят кайф от того, что заехали на бордюр или на пешеходный переход. Зачастую водители вынуждены нарушать правила парковки.

Вообще, опыт общественной инициативы в Уфе был, — продолжает наш собеседник. — Лет десять назад один наш социально активный пенсионер ехал с Черниковки по городу и фотографировал машины, которые нарушали правила стоянки. В то время не было знаков, прямо предполагающих эвакуирование, не было служб эвакуации, просто знак «стоянка запрещена». И у него получилось много снимков, около ста. Он направил их в ГИБДД и не получил никакой реакции. Тогда мужчина обратился с иском в суд о том, что госинспекция не выполняет свои прямые обязанности. В иске ему отказали. В рамках судебного процесса признав, что ГИБДД чисто физически не может среагировать одновременно на такое количество машин, нарушающих ПДД. И рекомендовали недовольному гражданину обратиться к городским властям, чтоб те упорядочили расположение машин и по возможности создали систему, которая дала бы водителю направление — куда и как поставить машину.

Геннадий Петрович, 56 лет:

— У нас во дворах и грузовики стоят, и «Газели», промышляющие частным извозом, они к нашему дому не имеют никакого отношения, — отмечает еще один уфимец Геннадий Петрович. — «Газелисты» зарабатывают этим деньги, пусть ставят хоть где, но не на придомовой территории. Больше года стоит на нашей парковке машина друга бывшего соседа. Сосед съехал, а друг вахтовым методом укатил на север. Мы же живем тут каждый день, ездим на работу, и толчемся во дворе, ширкая друга друга, так как места разъехаться попросту нет. Во дворах должны быть машино-места, закрепленные за местными жителями. Для приезжающих тоже должны быть условия. И их должна организовать городская власть (хотя бы попытаться!). Не хватает полномочий, пусть обращаются в Курултай.

Алексей, 21 год:

— На самом деле с парковкой в Уфе все очень туго. Особенно в центре. Там не то, что на бордюр, на ботинок гаишнику наедешь, пока приткнешься. Хотя есть в Уфе и бестолочи, которые ездят и ставят машины, просто как хотят. Может, они из деревни, конечно, приехали и паркуются на широкую ногу, как у себя в поле. Но, я думаю, это те, кто привык жить ради себя, кому начхать и на пешеходов, и на других водителей.

Людмила, 35 лет:

— Читала как-то в интернете. В одном европейском городе мэр поставил машину около торгового центра на стоянку для инвалидов. Вечером он попал в репортаж по телевизору, а на следующий день уже подавал заявление об отставке. В Европе уровень общественного сознания и требовательности реально высокий, вряд ли там пешеходы матюгаются на водителей «ВКонтактике», там более цивилизованные механизмы работы общества. И там человек, при таком раскладе, действительно подумает, стоит ли ему нарушать те же правила парковки. А у нас, что в «Ленте», что «Леруа» только и слышно сообщения диктора: водитель такой-то машины, уберите свой автомобиль со стоянки для инвалидов. И что вы думаете? Никто и не чешется выбегать переставлять машины. Спокойно тарятся и грузят пакеты в машину у входа в магазин — удобно же! Зачем нужны правила и нормы, если их нарушение никак не наказывается? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: