Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как быть владельцам воздуха в Башкирии?

Как быть владельцам воздуха в Башкирии? Фото предоставлено Виталием Листковым. Фото предоставлено Виталием Листковым.
15.09.2017 16:34:51

И по сей день актуальна в нашей республике проблема обманутых дольщиков. Накануне дольщики Башкирии организовали в Уфе череду одиночных пикетов. Жители, в той или иной мере пострадавшие от действий строительных фирм, устроили пикеты у административных зданий Уфы.

— Мы хотим побудить власть проводить работу по завершению строительства домов обманутых дольщиков, — рассказал «Электрогазете» житель Уфы, активист Виталий Листков. — В акции участвуют дольщики таких застройщиков, как ЗАО «Башкирский инвестиционный дом», ОАО «Интеграл», ОАО «Строитель», ООО «Дуслык», ООО «ЕЗТК» (Стерлитамак), ООО «Башстрой» из Стерлитамака, Дема-9 (микрорайон «Серебряный ручей»), ЖК «Миловский парк» (Уфимский район). Некоторые дома стоят брошенными по несколько лет. Власти не то чтобы совсем не обращают на нас внимания, но серьезных решений пока не принимают. Они что-то планируют, составляют карты, но на деле ни по одной из строек никакого движения пока нет. Наши дома находятся на разной стадии готовности — строительство некоторых домов вообще не начато. Некоторые находятся на завершающей стадии уже который год. В большинстве своем, мы заключали договора долевого участия, зарегистрированные в установленном законом порядке. Есть несколько объектов, строившихся по кооперативным и иным схемам. Таким образом, дольщики ни в чем не виноваты — они в соответствии с законом заключили договора долевого участия и верили, что этот документ их реально защищает. Разрешение на строительство было выдано, люди принесли свои деньги, а теперь находятся один на один со своими застройщиками.

Обманутые дольщики также рассказали, что в ходе судебного заседания им было отказано в проведении митинга в Уфе. Поэтому было решено провести одиночные пикеты в разных частях города.

— Пикеты — одиночные, дольщики сменяют друг друга. Мы пришли с плакатами и черными воздушными шариками. Хотим, чтобы к нам прислушались, чтобы наши дома достроили в кратчайшие сроки, — пояснила еще один активист Зульфия Гайсина.

«Нет денег, нет квартир, нет будущего», «Все в доле, кроме дольщиков», «Платим ипотеку за воздух» — именно такие лозунги разместили на своих плакатах активисты. Акция  продолжалась полтора часа, в акции обманутых дольщиков приняли участие более 60 человек. А уже 16 сентября, рассказывает Виталий Листков, дольщики Башкирии примут участие в съезде «Бездомный дольщик», в ходе которого будут обсуждаться проблемы защиты прав обманутых жителей.

Что делается в Башкирии для обеспечения владельцев воздуха квартирами? «Электрогазета» побеседовала со специалистами республиканского Госкомитета по строительству.

— Со всеми упомянутыми застройщиками мы работаем, ищем пути выхода из сложившейся ситуации. Одна из встреч состоялась буквально на прошлой неделе, — рассказывает «Электрогазете» первый заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Фуркат Мухамедиев. — Общение с инициативными группами дольщиков мы ведем очень плотно. Это касается абсолютно всех упомянутых объектов строительства.

По каждому объекту ведется индивидуальная работа, исходя из ситуации, в которой он находится. Кто-то из застройщиков — банкрот. Если мы понимаем, что та банкротная масса, которая будет реализовываться, позволяет закрыть проблемы дольщиков, то стараемся конструктивно общаться с конкурсными управляющими (чтобы процесс реализации банкротной массы был прозрачен и понятен гражданам, а деньги от реализации этих активов шли на завершение строительства жилых домов). Есть случаи мошеннических схем (ООО «Башстрой», Стерлитамак) — в данном случае в Стерлитамаке городская администрация уже выделила земельные участки под строительство домов, в которых часть квартир пойдет на решение проблем обманутых граждан. Принимается законопроект, чтобы эту схему сделать законной. Суть в том, что, если строительство даже не начиналось, привлекается инвестор на площадку, выделенную муниципалитетом. Инвестор строит жилье на этой площадке и часть квартир — мы проговариваем в законопроекте не менее 10 процентов, — будут отданы на решение проблем обманутых дольщиков.

Далее — Миловский парк, Уфимский район — буквально в среду мы продумывали и решали на комиссии, что и в какие сроки будет делаться. Таким образом, максимальное внимание к проблеме обманутых дольщиков уже привлечено. И подход, уверяю вас, не формальный. Мы стараемся войти в ситуацию по каждому объекту, выслушать инициативную группу, выслушать застройщика. Если есть понимание, что застройщик пытается выстраивать мошеннические схемы, просим подключиться правоохранительные органы. Если речь идет о банкротстве — стараемся сделать процедуру прозрачной, чтобы она была понятна и нам, и самим гражданам. Если это процедура вхождения и поиска добросовестного инвестора — стараемся создать этому инвестору благоприятные условия вхождения. Вот, например, ситуация по Уфимскому району — там порядка 100 объектов, которые планируется ввести в 2019 году, в том числе и школа, что придаст дополнительную инвестиционную привлекательность этой территории в плане застройки. Немаловажен в этом плане и вопрос коммуникаций.

Таким образом, по каждому объекту мы прорабатываем план и помогаем именно там, где это необходимо, — подчеркнул собеседник «Электрогазеты». — Дольщики всегда могут с нами обсудить проблемные вопросы, прийти на личный прием. В настоящее время ко мне на прием записаны десять человек из числа представителей инициативных групп. Нет никаких секретов, желания что-то скрыть — напротив, мы хотим максимально информировать каждого гражданина, чьи права были нарушены в процессе долевого строительства, о том, какие меры принимаются по его объекту.

Как пояснили «Электрогазете» в Госсобрании — Курултае РБ, более точная информация по новому законопроекту, затрагивающему интересы дольщиков, появится на следующей неделе.

Напомним, что в июле 2017 года в Доме Правительства республики глава Башкортостана провёл расширенное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно было посвящено принимаемым мерам по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков. В ходе заседания Рустэм Хамитов отметил, что, к сожалению, уже стало привычным видеть перед уфимскими ведомствами пикетчиков, оказавшихся в безвыходной ситуации.  

— Число обращений в мой адрес по этой теме с 2014 года постоянно растёт. В обращениях граждан — крик души тысяч людей. Граждане ждут от власти, правоохранительных органов реальных действий, конкретных решений, которые позволят не только снять проблему, но и не допустить повторения таких случаев в будущем, — отметил глава Башкортостана. — Хочу сказать застройщикам: не думайте, что вы переждёте эти времена, и всё рассосется. Не рассосется. Обращаюсь к правоохранителям: ещё раз требую не жалеть тех, кто обманывает и «кидает» наших людей.

Как сегодня сообщили на сайте Госстроя РБ, с 8 по 13 сентября рабочая группа с участием представителей Госкомитета по строительству и архитектуре, администрации Уфы и муниципальных образований Республики Башкортостан, представителей Администрации главы РБ, Правительства РБ, Курултая РБ, Прокуратуры РБ и МВД по РБ совершили выездные рабочие совещания по строящимся жилым домам, по которым был нарушен срок ввода в эксплуатацию. В график объезда вошли строительные объекты городов Уфы, Стерлитамак, а также Уфимского и Иглинского районов РБ. Подробнее здесь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: