Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В лесопарке Башкирии бродят некультурные зомби

В лесопарке Башкирии бродят некультурные зомби Фото автора. Фото автора.
22.08.2017 17:00:58

В Уфе много парков и скверов, где можно совершить приятную прогулку выходного дня.  К примеру, совсем недавно «Электрогазета» рассказывала о том, как замечательно подышать свежим воздухом в Парке имени Лесоводов Башкортостана. Но оказывается, в этом лесопарке не все так благополучно. В «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Наталья.

«На днях пришли с друзьями погулять в парк Лесоводов, а там на каждом шагу мусор. Урны набиты доверху, помойка возле площадки для пикников — полная, биотуалеты в ужасном состоянии… В итоге, наша прогулка не удалась. Да и приходить снова в этот лесопарк не хочется. Почему городские службы не следят за его состоянием?»

«Электрогазета» выехала на место, чтобы изучить ситуацию.

Фото автора.

Напомним, лесопарк имени Лесоводов Башкирии был основан в 1966 году. Общая площадь парка — более 100 гектар. Основную часть насаждений занимают липа, сосна и клен. В сущности, это полноценный лес внутри города — по данным Минлесхоза Башкирии, он определяет состояние атмосферы при движении воздуха в преобладающем направлении с востока на запад и служит «буфером» от загрязнений для восточной части Уфы.

Фото автора.

В 2014 году здесь состоялась масштабная реконструкция. Появились новые асфальтовые дорожки, красивые светильники и удобные скамейки, большая лужайка для пикников, отдельное место для занятий спортом, хорошо оборудованная детская площадка, живописные кованые ворота. После благоустройства количество посетителей парка резко увеличилось — уфимцы по достоинству оценили преимущества обновленной зеленой зоны.

Фото автора.

Итак, прогуляемся по тихим аллеям парка. На входе со стороны ВДНХ — чисто. Беседки, лавочки на каждом шагу, зеленые листья, пение птиц… Красота! Но, продвигаясь вглубь парка Лесоводов, начинаем замечать неприятные детали. Вот набитые «под завязку» урны, в которые при всем желании уже нельзя ничего выбросить. Вот вилки и тарелки, которые валяются прямо на земле. Вот пустые бутылки из-под спиртных напитков.

Фото автора.

А вот и целые горы мусора, расположенные рядом с пикниковой площадкой. Чего только нет в этих мусорных кучах! Пакеты из-под чипсов, пластиковые бутылки, газеты, железные банки, старые шампуры… А вот и биотуалеты, — их состояние просто ужасно. Двери отваливаются (приходится просить кого-нибудь подержать дверь снаружи), а внутри — скажем прямо, просто катастрофа! Любого иностранца такой туалет, наверное, вверг бы в состояние глубочайшего культурного шока. Мы поговорили с посетителями парка.  

Фото автора.

— В парк Лесоводов приехали впервые за это лето. Мусора, действительно, немало. Люди, которые мусорят в парке — некультурные зомби. Мы к ним не относимся. Пакет с мусором после шашлыков выбросим сразу в мусорный контейнер, — Алина, 28 и Сергей, 30 лет.

Фото автора.

— Мы с подругой пришли в лесопарк фотографироваться. Ни одной бумажки еще не выкинули, — Катя, 19 лет.

— А куда выбрасывать, если урны полные? — Ильгиз, 42 года.

Фото автора.

Как сообщили «Электрогазете» в Министерстве лесного хозяйства РБ, территория лесопарка находится в пользовании Уфимского лесотехнического техникума — здесь  проводятся практические занятия по ботанике, дендрологии, почвоведению, лесной таксации для студентов. Эта же учебная организация занимается и обслуживанием лесопарка – в том числе, уборкой мусора. Так кто же виноват в том, что на территории лесопарка так грязно?  Беседуем с заведующим учебным лесным хозяйством и учебным лесопарком Айбулатом Аскаровым.  

Фото автора.

—У нас были небольшие проблемы с бензином, и какое-то время приходилось убирать территорию вручную (один лесовод пешком проходил лесопарк и собирал мусор). Но сейчас проблемы решены, и скорость уборки мусора возрастет, — обещает  специалист. 

Фото автора.

Как подчеркнул Айбулат Аскаров, урны в лесопарке очищаются каждый день — кроме субботы и воскресенья.

— Сейчас в парке ажиотаж, теплая погода,  количество посетителей зашкаливает. По некоторым подсчетам, каждый день лесопарк посещают 5-10 тысяч человек. Так что вы можете представить, сколько после выходных остается мусора! Мы со своей стороны стараемся делать все, что от нас зависит, в рамках имеющегося финансирования, — поясняет собеседник «Электрогазеты».

Фото автора.

— Сколько сотрудников занимаются уборкой?

— За уборку мусора отвечают два сотрудника.  Сейчас один из них в отпуске. А всего у нас в штате пять единиц (два лесовода, один тракторист, мастер леса и заведующий). При этом общая площадь парка — 112 гектаров.

Фото автора.

— Как часто производится очистка биотуалетов? 

— Эти работы производятся раз в две недели. Надо сказать, что биотуалеты мы ремонтируем постоянно! Вандалы ломают двери, пружины — их приходится регулярно чинить. Иногда даже кабины переворачивают — и тогда приходится ставить их на место, а также полностью чистить внутри.

Фото автора.

Как отмечает Айбулат Аскаров, чтобы люди не мусорили, устанавливаются информационные плакаты.  

— К сожалению, это не всегда помогает. Все от человека зависит — кто-то соблюдает порядок, а кто-то не стесняется ломать и мусорить, — говорит глава лесопарка.  

Фото автора.

Итак, понятно, что очистка урн по выходным (хотя бы в теплое время года) лесопарку не помешала бы. Но, с другой стороны, в большой степени в сложившейся ситуации виноваты сами уфимцы. Люди совершенно не «заморачиваются» вопросом экологической безопасности этой рекреационной зоны. Так, например, покидая площадку для барбекю, они просто выкидывают мешки с отходами прямо в лесополосу, хотя совсем рядом находятся три больших мусорных контейнера. А вандализм по отношению к несчастным биотуалетам и вовсе не поддается никакому объяснению! Пожалуй, самим посетителям парка нужно более бережно относиться к природе и городскому имуществу. Хочется верить, что уфимцы не будут вредить сами себе, и мусора в парке Лесоводов в ближайшее время станет меньше. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Объяснять вандалам, "что такое хорошо и, что такое плохо" бесполезно. Это надо с детства закладывать. А к тому же вандалы такие статьи не читают, да и вряд ли они относятся к читающей публике. Больше видео нужно, чтобы "за ушко, да на солнышко".
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна с Радиком. Помогли бы только штрафы, если зафиксирован факт вандализма. Но дело в том, что хулиганы, как правило, действуют в темное время суток, когда никого из добропорядочных граждан поблизости нет.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Все знаем, чисто там, где не мусорят. Но вандалам ум черпаком в черепушку не положишь. Есть всемирный опыт, воспитывать вандалов можно, расходно, но можно - это чистить, чистить и чистить за ними! В один из дней он увидит, что его труд по загажанию природы бесполезен, т.е., сработает закон "быт определяет сознание". Расходно, но можно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: