Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Снежный коллапс выгнал уфимцев на субботник

Снежный коллапс выгнал уфимцев на субботник Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.01.2017 18:12:46

Первый рабочий день наступившего года уфимцы вынуждены были встретить с лопатами в руках. Им самостоятельно пришлось расчищать себе дорогу, чтобы выехать из дворов и не опоздать на работу. Ведь вся Уфа буквально завалена снегом. На многих улицах города спецтехника не появлялась в течение длинных новогодних каникул ни разу. И это притом, что за первые восемь дней января в Уфе выпали аж четыре месячные нормы осадков.

В редакцию «Электрогазеты» поступило сразу несколько обращений от жителей разных районов Уфы. Они просили разобраться в ситуации и выяснить, почему Уфа оказалась в снежном плену и когда власти города планируют исправить ситуацию.

В пресс-службе администрации Уфы сообщили, что коммунальные и жилищные службы города трудятся в усиленном режиме. На улицах непрерывно работает более 400 единиц спецтехники.

Фото Олега Яровикова.

Уборка снега и очистка дорог производится не только на центральных улицах Уфы, но и во дворах — там задействовано порядка 150 снегоуборочных машин. Однако из-за того, что автовладельцы не убирают свои припаркованные во дворах автомобили во время уборки снега, образуются сугробы, и двор невозможно расчистить полностью.

Из-за аномального количества выпавшего снега коммунальные службы не справляются. Им на помощь выходят уфимцы. Вооружившись лопатами, они сами стараются очистить свои дворы от снега.

Фото Елены Колоколовой.

Территории детских садов и школ, которые за время новогодних каникул были полностью завалены снегом, помогают расчищать родители, учителя и воспитатели. Так, педагогический коллектив уфимского лицея №83 сегодня в полном составе вышел на работу. Учителя взяли в руки лопаты и самостоятельно очищали территорию школы от накопившегося снега.

«Электрогазета» подготовила фоторепортаж о том, в каком состоянии находятся дворы и улицы Уфы, и выяснила, как справляются с уборкой снега коммунальные службы разных районов города.

Фото Дарьи Святохиной.

— Такого снегопада не было очень давно. Даже техника не выдерживает. Можно говорить о стихийном бедствии! Тракторы чистят снег, а он снова ложится толстым слоем. На каждого дворника в среднем приходится более шести дворов. Ситуацию осложняет то, что практически все каникулы люди не пользовались своими транспортными средствами, — комментирует начальник информационно-аналитического отдела администрации Демского района Уфы Айгуль Каменец. — В результате, на машинах образовались огромные снежные шапки.

Фото Олега Яровикова.

Еще одна проблема — люди, раскапывая свой автомобиль, кидают снег на уже расчищенную дорогу, где только что поработал трактор. И вот — опять завал и колея!

Тем не менее, считает Айгуль Каменец, благодаря слаженной работе жилищно-коммунальных служб района, удалось обойтись без коллапсов.

— В эти выходные в сутки в Демском районе ежедневно вывозилось более 1000 кубометров снега, — рассказывает сотрудница администрации. — На текущий момент на улицах работают 23 единицы техники. Работники двух организаций — МУП УЖХ Демского района, а также районного МБУ по содержанию и благоустройству трудятся без отгулов и выходных. С пять утра выходят дворники, с семи утра начинает работать техника. Люди работают до глубокой ночи. В частности, в МУП УЖХ в уборке снега задействованы не только дворники, но и вся служба ИТР.

В результате, на сегодня, 9 января, в Деме пробок нет. Все жители выехали на работу благополучно. Ожидались проблемы в Серебряном ручье (это молодежный район, где на каждую квартиру приходится по две машины), но, по факту, все обошлось. Глава района лично проинспектировал ситуацию в восемь утра — пробок там не было.

Как добавляет Айгуль Каменец, во время каникул регулярно очищались от снега территории школ и детских садов. Состоялся даже субботник, на который вышли 300 человек. Почистили свою территорию торговые и промышленные предприятия. Таким образом, считает руководитель пресс-службы, системы жизнеобеспечения Демского района выдержали испытание снегом.

Фото Олега Яровикова.

«Электрогазета» также пообщалась с представителями МБУ по содержанию и благоустройству Демского района.

— За прошлые сутки за время снегопада в нашу диспетчерскую поступило 45 заявок. Многие жители переживали, что не смогут уехать на работу, — рассказал директор МБУ по содержанию и благоустройству Демского района Рустем Рашитов. — За ночь мы обработали все заявки. На сегодня в районе заторов нет, аварий нет, все основные улицы очищены, ведется борьба с заужением проезжей части (снега много, валы большие). Особенное внимание уделяется вывозу снега. Стоит отметить, что за десять дней мы вывезли треть того объема, что обычно вывозится за зиму.

Как отмечают специалисты, если житель Демского района заметит где-либо снежный затор, он может сообщить об этом в группе «Демчане»

Заявка тут же будет передана жилищно-коммунальным службам. На сегодня многие жители уже воспользовались этой возможностью. Реакция на такие обращения будет незамедлительной.

Однако не везде картина такая радужная, как в Демском районе. Так, в Октябрьском районе Уфы на многих второстепенных улицах дороги, по всей видимости, не чистят давно. Об этом свидетельствует глубокая колея, которая образовалась на проезжей части. Автомобилисты знают, что ездить по ней очень опасно, машину в любой момент может занести. Вот, к примеру, как выглядит одна из проезжих частей улицы Жукова, где довольно-таки оживленное движение, поскольку здесь располагаются детская поликлиника, страховая компания, банки.

Фото Лианы Хамматовой.

Двум машинам на такой заснеженной дороге никак не разъехаться, поэтому здесь всегда образуются заторы.

— Вы думаете, мы не чистим? Мы чистим! — комментирует диспетчер МБУ по благоустройству Октябрьского района Уфы. — Только в первую очередь мы очищаем от снега центральные улицы — такова установка руководства. А до второстепенных улиц просто руки не доходят. Изо дня в день мы чистим одни и те же улицы, потому что снег валит и валит. У нас словно День сурка: просыпаешься — и то же самое! Ребята работают по семь дней в неделю, днем и ночью, по 10 часов в сутки. Еще есть одна проблема: второстепенные улицы чистить ночью практически невозможно, по краям дорог стоят припаркованные машины. Есть опасность задеть их.

Ситуация же во многих дворах Октябрьского района вообще аховая. Вот фотофакт, предоставленный жителем дома №3/3 по улице Жукова.

Фото предоставлено читателем «Электрогазеты». .

«Некогда широкая проезжая часть превратилась в «узкоколейку», теперь заезд во двор домов №№ 3/1, 3/2, 3/3 по улице Жукова затруднен. В течение новогодних праздников дорогу здесь не чистили, образовалась глубокая колея, — прокомментировал уфимец Раиль М. — Сегодня утром жители вынуждены были очищать дорогу лопатами».

Сегодня двор и территорию вокруг этих домов уже очистили от снега, сообщили «Электрогазете» в УЖХ «Сипайловский» Октябрьского района Уфы. Однако качественной очистке помешали припаркованные во дворах домов автомобили.

О том, как сработали коммунальные и жилищные службы Орджоникидзевского района Уфы, рассказала начальник информационно-аналитического отдела администрации района Елена Новаева. Она сообщила, что по состоянию на 8 января 2017 года на территории района работало 27 снегоуборочных машин. За сутки они совершали в среднем по 298 рейсов и вывозили по 4023 кубометра снега. Всего же с начала сезона в Орджоникидзевском районе было вывезено 164 535 кубометров снега, что значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года (прошлой зимой по состоянию на 8 января было вывезено 69 973 кубометра снега).

Коммунальные службы района работают в круглосуточном режиме и при помощи всей имеющейся техники убирают и вывозят снег.

На помощь коммунальщикам пришли и сотрудники администрации Орджоникидзевского района. Более 70 служащих провели сегодня субботник по уборке снега. Они очистили площадь имени Орджоникидзе и дорожку возле фонтана и ледового городка.

Странная вырисовывается картина. Коммунальные службы твердят, что работают днем и ночью, жители города же говорят, что в упор не видят на дорогах снегоуборочную технику. «Хотелось бы высказать огромное недовольство по поводу очистки улиц и проезжей части от снега, — написал уфимец Игорь Небогин. — Уже невозможно ни ездить, ни ходить. Ходить-то ещё с горем пополам можно, а вот ездить уже нет.

Фото Олега Яровикова.

Все дороги в колее, из которой не выбраться, заносит машину при каждом перестроении. Почему такое безобразие? Ни одного трактора нет на дорогах города. Ежедневная хроника аварий больше похожа на вести с поля битвы. Сколько еще людей должно погибнуть и машин должно быть разбито, чтобы начали чистить дороги? Очень недовольны и просим принять необходимые меры».

Петиция создана две недели назад, а воз… то есть снег, как говорится, и ныне там...   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Да уж, снега кругом полно. Молодцы те уфимцы, которые с лопатой в руках помогают расчищать завалы.
Сегодня шла утром по узкой тропке возле школы - люди протоптали. Два человека не могут разойтись. А что говорить о машинах...
Вот и сейчас за окном длинная пробка на улице Интернациональной. Уже часа два не рассасывается. Наверное, ДТП.
Так начался первый рабочий день в новом году.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: