Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Медкарта двухлетнему уфимцу оформлялась целое лето

Медкарта двухлетнему уфимцу оформлялась целое лето Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.09.2015 12:55:07

Поводом для написания статьи послужила волокита при оформлении медицинской карты для детского сада моему двухлетнему сыну. Мы оформляли карту целое лето! С самого рождения мы столкнулись с бюрократической машиной медуслуг: оформление кипы документов для новорожденного, прохождение всевозможных врачей, некомпетентность специалистов — сколько врачей, столько же и разношерстных диагнозов.

Этим летом перед моей семьей встала глобальная задача: оформить сына в детский садик. Педиатр велела купить медкарту и дополнительную книжечку о прививках — всего на 80 рублей. Копейки — подумает кто-то, но детей-то у нас в Уфе не пять человек, и каждому нужно купить то, что в моем детстве государство раздавало бесплатно!

Карточку купили, галочками врач отметила, каких специалистов следует пройти, дала направления на анализы — и вперед. Выписала я себе всех необходимых специалистов, засела перед компьютером…

В первый день не удалось записаться ни к одному из врачей — ярко-красные подписи под тем или иным врачом горели перед глазами: «запись только в регистратуре» (приходишь в регистратуру, а там говорят — запись через интернет), «нет расписания» (и эту запись можно видеть месяцами), «нет свободных бирок»…

Ровно в полночь я устремилась к монитору — есть! — записалась к стоматологу и урологу. Стали ждать дней приема. Однако, приехав к стоматологу, выяснили, что такого врача по данному адресу поликлиники нет, с урологом — такая же история. Отделения нашей детской поликлиники раскиданы по всему городу, а некоторых специалистов вообще нет. В других «бюджетных» госполиклиниках ребенка бесплатно не принимают. Ответ в регистратуре один: «Вы не по прописке!»… За деньги — пожалуйста, только километровую очередь нужно отстоять!

Начиная с июня, невозможно было записаться и попасть бесплатно к офтальмологу, отоларингологу, психологу и хирургу (психолога в интернет-списке специалистов вообще нет. Он фигурирует в списке «Специалисты в других МУ», но там принимают только по прописке либо за деньги).

В июле удалось посетить ортопеда, который лично вычеркнул себя и дерматолога из списка, так как этих специалистов, оказывается, проходить не нужно! Еще он исправил в медкарте номер приказа на актуальный.

Фото автора.

То есть нам в ближайшем книжном магазине продали «залежавшуюся» медкарту, и врач отметила тех специалистов, которых вообще не нужно проходить.

Чтобы ускорить процесс, пришлось обратиться в частную клинику. Выяснилось, что у них полный медосмотр для садика, состоящий из девяти врачей и анализов, стоит 3960 рублей (440 рублей — один специалист), сюда не входят стоматолог и психолог (их нужно оплачивать отдельно), зато в «великолепную девятку» входят «ненужные» ортопед и дерматолог. К счастью удалось выборочно пройти оставшихся специалистов, каждого за 440 рублей, на психолога пришлось потратить 800 рублей. Что ж, через тернии — к звездам, вернее в садик: сейчас сын благополучно туда ходит.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мытарства понятны. Не понятны причины мытарств. Нет регистрации? Почему? Как так оказалось, что ребёнок - российский гражданин вынужден скитаться по России утвердить своё право жить в России?
Мне нравится0
Вадим Харичков
Это системный кризис забюрократизированности, который тянет всю нашу экономику на дно. Этот кризис охватывает все ветви власти. Вопросы, на самом деле, к Путину.
Мне нравится0
Вадим Харичков
Просто чем больше правил и пунктов, тем больше возможности ошибок и косяков в практических проявлениях этих регуляций. Отсюда и мытарства простых людей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: