Все новости
Доколе
10 Августа 2015, 18:44

Болеть станет невыгодно

Минтруда России предложило вдвое увеличить стаж, необходимый для полной оплаты больничного листа.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сегодня, по существующим правилам, если у работающего стаж превышает восемь лет, он получает 100 процентов средней зарплаты. При стаже от пяти до восьми лет — 80 процентов, а менее пяти — работающий может рассчитывать на оплату больничного листа в размере 60 процентов среднего заработка за последние два года.
Но сложившаяся много лет назад практика может измениться и не в пользу работающих. Министерство труда и социальной защиты РФ предложило оплачивать 100 процентов больничного только при стаже более 15 лет. При трудовом стаже от восьми до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80 процентов от средней зарплаты, а при стаже меньше восьми лет — на 60 процентов.
Познакомиться с текстом законопроекта можно на портале раскрытия правовой информации государственных органов.
По мнению чиновников министерства, поднимать планку стажа следует постепенно: предполагается, что начиная с 2016 года, он должен увеличиваться на шесть месяцев год. Получается, если закон будет принят, то в следующем году для получения стопроцентной оплаты больничного потребуется стаж в восемь с половиной лет, в 2017 году — девять и т.д. Полностью процесс завершится в 2029 году.
В принципе и сегодня «сидеть» на больничном невыгодно. Потому что, если человек получает зарплату выше среднего, то «стопроцентное» пособие окажется в полтора — и это как минимум — раза меньше, чем его обычный заработок. Это объясняется тем, что страховые платежи берутся с зарплаты максимум в 670 тысяч рублей в год. А максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, составляет 1 632,8 рубля в день — примерно 34 тысячи рублей в месяц. Это потолок. И если, к примеру, человек зарабатывает 60 тысяч рублей, то заболев, он теряет почти половину.
Не секрет, что работодатели косо смотрят на тех, кто бывает на больничном. Это первые кандидаты на сокращение или увольнение под любым более или менее подходящим предлогом. Другими словами, болеть невыгодно в квадрате — к материальным потерям добавляются и моральные. Поэтому в последние годы чаще всего работающие стараются переносить все болезни на ногах или же, отпросившись на день-два, занимаются самолечением дома. И не всегда это заканчивается хорошо.
Чиновники Минтруда пытаются свои предложения оправдать легализацией занятости. А может, все дело в банальной экономии средств, которых не хватает? Экономить можно на чем угодно, но не на здоровье же.
Если предложенный законопроект будет принят, в самом плачевном положении окажутся молодые семьи с детьми. У них и стаж еще не «выработан», а дети «имеют привычку» часто болеть. Вот представьте: надо платить за ипотеку, тарифы ЖКХ и не думают останавливаться в своем росте, цены на лекарства повысились уже просто до неприличного уровня. Что еще? Возросшие цены на продукты и любые товары. Значит, молодые родители начнут экономить именно на питании и всевозможных витаминах, полноценном лечении и отдыхе. Каким в таком случае окажется здоровье их подросших детей, которые, кроме макарон, ничего не видели?
Элементарный подсчет показывает, что больничный в полном объеме выпускник вуза, к примеру, сможет получать к 38-40 годам. Это нормально? Получается, что люди все свои лучшие годы проживут в режиме строгой экономии и страхе «как бы не заболеть!». Но не надо забывать, что скупой платит дважды. При вынужденном «игнорировании» даже простудных заболеваний можно получить такие осложнения, что к сорока годам пора будет оформлять инвалидность. Неужели государству нужны многие тысячи хронически больных и инвалидов, находящихся еще в работоспособном возрасте?
Автор:Гареева Наталья
Читайте нас: