Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жара и работа

Жара и работа
19.08.2016 11:31:05

Мне вроде грех жаловаться на погодные условия августа: сам себе я работодатель и могу в экстремальную жару попросту не работать. Но есть друзья, знакомые, а вчера к ним прибавилась дочь, отправленная «на летнюю отработку», — стонущие от невыносимых условий труда в летней Уфе.

— В офисе есть кондиционер, только фреон из него давно вытек, работает, как вентилятор. Вообще не спасает.

— Просила директора не назначать мне работы на солнце (на нем ведь даже не 35 С, а все 50 С), неси, говорит, справку от врача, что не можешь трудиться по состоянию здоровья.

Конечно, можно было сегодня о производительности труда и лояльности персонала соображениями поделиться, но людей жалко. Им бы что-то практичное.

Есть и такое.

«Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека».

Кто сказал?

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем же и статья 55 «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

За подробностями наказаний лучше обратиться в прокуратуру, я лишь могу сказать, в чем имеется возможное нарушение «температурного режима».

В России действуют санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.4.548-96), интересующие нас в части «Гигиенических требований к микроклимату производственных помещений».

Они обязательны для всех предприятий и организаций, независимо от формы собственности и рода деятельности: есть помещение с работающими в нем людьми — значит, должны быть соблюдены.

«Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма».

По нормам, условия микроклимата делятся на оптимальные и допустимые.

Оптимальные гарантируют работающим комфорт; допустимые чертят грань, переход за которую чреват визитами разнообразных инспекций (прокуратура, суд, Сибирь — опционально).

Еще одно разделение — уровень энергозатрат: так в теплое время оптимальным для офисных служащих (практически не покидающих в рабочий день стула) считаются 23-25 градусов Цельсия, при относительной влажности 60-40 процентов. Для усиленно передвигающих шкафы или переносящих с места на место нечто весом более десяти килограммов, температура не должна превышать 18-20С.

Допустимые условия микроклимата, что «не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности», разумеется, жестче.

Изменения температуры в течение дня не должны превышать четырех-шести градусов, в зависимости от энергозатратности работ, при том абсолютные значения температуры воздуха ограничиваются диапазоном 20-26 С для «тяжеловесов» и 25-28 для «мухачей».

Полностью работа должна останавливаться при 31 градусе в помещении с первыми и после нагрева выше 32,5 у вторых.

Требуйте установки систем кондиционирования либо сокращения рабочего дня по таблице СанПиН 2.2.4.548-96.

Температура воздуха

на рабочем месте, °С

Время пребывания, не более

при категориях работ, ч

Iа-Iб

IIа-IIб

III

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8

Если темперамент не позволяет — дождитесь похолодания. Его обещают через неделю.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: