Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Владельцев недвижимости будут разорять постепенно

Владельцев недвижимости будут разорять постепенно Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.08.2016 12:18:14

Чтобы на раскаленном асфальте избежать образования колеи, его просто поливают водой. Охладить человека мудреней: водой, притом желательно теплой (так говорят физики), получится остудить тело, для мозгов идеально подойдет мороженое, наполнить холодом душу можно мыслями о зиме, времени Деда Мороза.

Это и сделаем.

В этом году Дед придет не один, с земляком — полярным песцом. В костюме рассчитываемого по кадастровой стоимости налога на недвижимость.

Тот пока маленький, тощий, с клочьями понижающих коэффициентов. Жалеть только не вздумайте — он подрастет.

К 2020 году.

Владельца недвижимости в «разорение» станут втягивать постепенно, каждый год прибавляя по 20 процентов к сумме налога. 2016-й, 17-й, 18-й, 19-й и здравствуй, 2020-й, в который один полновесный процент от стоимости вашей квартиры (земельного участка, дачи, гаража), изъятый из кошелька согласно закону, пополнит бюджет. Далее ежегодно.

Мы платили и ранее. Правда, мозг не фиксировал копейки, что составляла по БТИ инвентаризационная стоимость наших квартир, теперь же дело другое.

Выплачивать десятки, сотни тысяч рублей за право чем-то владеть. Это серьезно и будет заметно.

Но еще хуже, будет обидно.

Ведь что есть кадастровая оценка недвижимости?

Взятая с потолка уравниловка.

Некие люди, в офисе, снятом для них государством, самостоятельно и предвзято определяют, сколько сегодня стоит ваша квартира.

Обидно.

Для чего тогда столетиями формировалась рыночная оценка, если «справедливую» цену в России назначает один человек (ладно, пусть даже сотня)?

К примеру.

Вы живете в трёхкомнатной квартире и в такой же, на этаж выше, сосед. Разве компьютер, дающий кадастровую оценку, зайдет к вам посмотреть на недавно проведенный капитальный ремонт? Нет, он по своим основаниям (район, метраж, износ здания и другие) выдаст стоимость пять миллионов. И ровно так же оценит соседскую, настолько отчаянно нуждающуюся в ремонте (миллиона на два), что даже регулярно заводимая теми кошка сбегает оттуда на второй день. Всерьез опасаясь за жизнь.

Здесь обидно соседу. К 2020 году он из учительской своей зарплаты как-то должен будет выкраивать 50 тысяч рублей (минус налоговый вычет на 20 квадратов), что опять же, к примеру, для вас и не деньги, а для него три месяца без еды.

Или возьмем дачный участок, соток на 20. У вас он, что называется, «под картошку», у соседа — бассейн, дом на пять этажей и загон для слонов. Место хорошее, дорогое, а значит, согласно кадастровой оценке, стоимостью миллионов под 20.

200 тысяч в год за картошку! Здесь, понятно, обидитесь вы.

И таких случаев будет много.

А для борьбы всего два варианта: продать/поменять излишние метры или за консультацией обратиться к профессионалам-оценщикам. Те нарисованную государством кадастровую стоимость, если несправедлива, могут вдвое понизить.

Пока еще могут.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Разве 1%? Вроде, речь была про 0.1%.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да, однако. Так и пожелаешь себе скорой смерти, чтобы в дальнейшем с голоду не околеть.
Мне нравится0
Пантелеев А.Н.
На сайте кадастровой палаты и налоговой есть налоговые калькуляторы. Можете спокойно посчитать что и как.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: