Все новости
Доходы
29 Ноября 2016, 13:19

Кэшбэк и с чем его едят

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Отшумела «черная пятница», но в перспективе уже виднеются распродажи Нового года и Рождества, кои в России ценятся публикой выше: пусть и не каждый радуется обязанности дарить, но право получать подарки нравится без исключений. Посему и продолжим наш разговор об экономии покупок, разбором понятия «кэшбэк» (cashback).

Cash – наличные, Back – назад, в общепринятом переводе – возврат средств. На примере обычного, шаговой доступности магазина, представить это сложнее, нежели магазина в Сети. Впрочем, имея на руках карту банка участвующего в программе, отличий по результату вы не найдете.
С каждой покупки на ваш счет будут возвращены до 35 процентов её стоимости!
Думаете, продавцам настолько не нужны деньги?
Отнюдь, именно за привлечение в этот конкретный магазин их вам и платят. В реальном мире, где при перемещении между торговыми точками приходится нарезать километры в любую погоду, кэшбэк лояльность не развивает, в Сети же (при прочих равных) он создает несомненное конкурентное преимущество.
Как всё это работает изнутри, мне (непосредственному участнику событий) проще будет рассказать на примере начала нулевых.
Многим в те времена казалось, что основные деньги зарабатывались созданием доткомов: инновационных проектов неопределенной направленности, но всегда с огромным потенциалом.
Эти же многие вскоре и разорились, ибо технологическая составляющая их бизнеса не имела революционного начала, а после «толкаться локтями» с миллионами конкурентов, уже не позволяла тонкая душевная организация.
Зато возможности интернета становятся благом для людей предприимчивых и не склонных рефлексировать на тему своей непризнанной гениальности. Для них совмещение принципов «старой» экономики с новыми технологиями, оказалось золотым дном – именно тем, чего и не хватало в предыдущие миллиарды лет становления человечества.
Так зарабатывались миллионы долларов и на продаже американской недвижимости «For sale by owner» («продает владелец»).
В те благословенные времена, до ипотечного кризиса и непуганых интернет-пользователей, вывод сайта-посредника в топ Google по запросу FSBO и/или For Sale By Owner обходился недешево, но и окупался почти мгновенно. Десятки тысяч текущих и будущих владельцев домов, в случае заключенной меж ними сделки переводили сайту оговоренный процент от стоимости дома. К стыду своему я забыл, какой он был в цифрах, помню лишь, что минимальная цена постройки начиналась в районе $200.000, а максимальная (из имеющихся в наличии предложений) порядка $1.500.000.
Ныне аналогичный принцип «посредничества» заложен в основу кэшбэка.
Компании привлекают поток покупателей, получая комиссионные от суммы завершенной сделки: малые в сравнении с процентом от дома, но сопоставимые в конечных объемах.
Часть суммы возвращается привлеченному клиенту, и она же является своеобразной гарантией качества: ведь какой смысл продвигать магазин, если товар в нем не покупают?
Почему именно возвращают, а не предоставляют скидку того же размера? Односложно: маркетинг.
Главное, что стоит запомнить: в кэшбэке нет злого умысла и попытки вас обмануть. А вот экономия, порою значительная – она есть.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: