Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как Пол Маккартни брал автограф у Мустая Карима

Как Пол Маккартни брал автограф у Мустая Карима Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
29.01.2020 09:15:00

Недавно в интернете распространился любопытный снимок: стоят двое мужчин, один другого на порядок старше, и держат книгу. Один из них что-то пишет в книге. Но самое интересное — подпись к фото: «Польша, 1973 г. Пол Маккартни берет автограф у Мустая Карима». Какой сюрприз истории! Они все-таки встретились — классик от музыки встречается с классиком от литературы.

В паблике «За Матушку — Россию» фото набрало 19 лайков и 1600 просмотров. В аналогичном сообществе «История России» — 2800 просмотров. Тут же развернулась дискуссия.

— А почему у Мустая Карима, а не у Салавата Юлаева? И именно в Польше, а не на острове Врангеля? — заподозрил неладное Александр Кучин.

В ироничном ключе прокомментировал Дмитрий Бондаренко:

— Почему Пол Маккартни, а не Йоган Густаффссон?

На что Александр справедливо заметил, что «вопросов много к этой, казалось бы, заурядной фотографии».

Не остались равнодушными уфимские краеведы. Первым усомнился наш уважаемый Анатолий Чечуха. Он категорично заявил, что на фото изображен не Мустай Карим. В качестве доказательства краевед опубликовал снимок Мустафы Сафича, датированный 1974 годом, — совсем другой человек.

— В 70-х он жил неподалеку от нас, и часто я его встречала на улице Ленина. Он был уже не молодой. На фото не он! — заявила Светлана Смирнова. Не уточнила, правда, кого она имеет в виду. Маккартни?

Тем не менее, загадка осталась — кто же этот человек рядом с легендарным битлом — Карим или нет? Похож ведь! Что ж, пришла пора раскрыть карты. На самом деле на фото с Маккартни художник и скульптор Эдуардо Паолоцци. Я случайно наткнулся на этот снимок в книге, и уж очень этот Паолоцци показался мне похожим на Мустая Карима. Субъективно, конечно. Дай, думаю, позабавлюсь, — переснял фото и выложил в соцсети. Подпись придумал наобум. Почему Польша? А просто так.

Что было дальше, описано выше. Фотка зажила своей жизнью в интернете, а я следил за ее похождениями, испытывая восторг, какой испытывают дети, звоня в чужую дверь и убегая. А еще на себе почувствовал, зачем люди так любят врать. Есть такая категория патологических врунов, которые обманывают не ради выгоды или во спасение, а просто любят сочинять небылицы ради забавы. Чем больше им верят, тем сильнее азарт.

Те, кто усомнились, — молодцы. А те, кто поверили, — сами виноваты. Мало ли что в интернете пишут. Как говорится, доверяй, но проверяй. Да хоть выложи фото «встречи Льва Толстого и Мерилин Монро», все равно кто-нибудь да поверил бы.

А шутку мою после того, как я ее признал, оценили не все.

— Это не шутка, это фальсификация, — заявила Любовь Гайдамака.

А вы как считаете?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: