Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ученые Башкирии рассказали о лжи про помощь США в годы войны

Ученые Башкирии рассказали о лжи про помощь США в годы войны Источник: РИА «Новости». Источник: РИА «Новости».
28.01.2020 09:38:58

В последнее время в соцсетях все чаще появляются материалы о том, что «СССР выжил (не победил, заметьте) в войне, благодаря щедрым американским поставкам продуктов и вооружений по ленд-лизу». Авторы этих постеров не известны научному миру. Их утверждения не подтверждены. Им вторят доморощенные «знатоки», подкрепляя данные интернет-фейками. Во время семинара в Башкирии, который проводили ученые регионального отделения Академии военных наук, было развеяно немало мифов о войне. Я попросил доцента кафедры социально-политических наук Римму Федько пролить свет на один из них. Рассказать, насколько велики значение и «щедрость» американских поставок в победе над фашистами.

— В 2009 году ПАСЕ назвала СССР наряду с гитлеровской Германией виновной в развязывании второй мировой, — говорит Римма Федько. — Этот процесс был тщательно организован и проплачен. В этом же году в РФ появилась комиссия по противодействию искажению истории в ущерб России. Евродепутаты парламентской ассамблеи опирались на секретный протокол — пакт Молотова-Риббентропа о ненападении Германии на СССР. Но перед этим с 1934 по 1938-й годы СССР единственный пытался заключить договор о коллективной безопасности с Францией и Англией, но те отказывали. Поэтому пакт был вынужденной мерой. Кроме СССР, еще несколько десятков стран заключили аналогичные пакты о ненападении с Германией, а потом стали ее союзниками и воевали против западной коалиции.

Что касается союзничества (помощи Запада по ленд-лизу): нигде в интернет-фальсификациях вы не найдете официальных высказываний по поводу открытия второго фронта (лето 1944 года) генерала Эйзенхауэра в своих мемуарах: «Второго фронта к концу февраля 1945 года фактически не было, потому что фашисты сдавались тысячами»; Черчиля: «Все наши военные операции осуществляются весьма в незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России».

Поставки по ленд-лизу: в реальности СССР получил лишь четыре процента от оговоренных (направленных по океану) объемов продовольствия и вооружения. Значительную часть конвоев потопили фашисты.

Советник Рузвельта Френк Уокер на встрече со Сталиным заявил: «Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в победе над Германией на Восточном фронте». В Докладе конгрессу США указывалось, что Советская армия снабжалась в основном советскими оружием, материалами, одеждой и продовольствием. Поставки осуществлялись нерегулярно, с большими перерывами. А теперь главное! Английские историки Барбер и Гаррисон утверждали, что ленд-лиз никогда не являлся актом благотворительности. Когда Сталину показали счет за услуги западных компаний, поднявшихся на госзаказах Рузвельта, он вскипел и потребовал все перепроверить и пересчитать. Американцы выкатили нам счет, внимание: в 2,8 миллиарда долларов. По тем временам это сумасшедшая, грабительская сумма. Когда комиссионно пересчитали, сошлись на 720 миллионах долларов.

В 1973 году СССР 48 миллионов долларов выплатил. Затем началась антисоветская истерия, но в 2006 году Россия полностью погасила это долг. Еще для 40 стран условия по ленд-лизу были гораздо выгоднее, чем для СССР.

Американские тушенка и автомобили (480 тысяч единиц) стали легендарными. А вот, к примеру, танк «Матильда» наши танкисты называли «Прощай, Родина», танк М3-Ли — «могилой для шестерых». Из-за тонкой брони они легко подбивались. Немало проблем было и с другими видами вооружений. В самые критические моменты, битвы под Москвой и Сталинградом, СССР этой помощи не дождался. В ходе обратного ленд-лиза США получили от СССР сырья, равного 20-процентной стоимости американских оружия и продовольствия, кроме этого, мы отправили в Америку 43 тонны чистого золота. Но эти данные сейчас скрываются западными СМИ.

Зарубежными историками, не говоря о наших, доказано, что исход войны предрешили сражения на советско-германском фронте, где было разгромлено в три с половиной раза больше немецких дивизий, чем на всех остальных фронтах. Но значительная часть молодежи Европы и Америки сегодня уверена, что в войне победили Англия, Франция и США. На самом деле это СССР обеспечил победу в войне над нацистами ценою миллионов жизней советских людей.

— В Год памяти и славы об этом надо чаще рассказывать, — говорит начальник отдела по молодежной политики Альберт Хасанов, явившийся инициатором приглашения ученых в Туймазы. — Не секрет, что знания школьников, студентов колледжей о войне обрывочны. И важно, чтобы они узнавали о тех событиях на основе реальных фактов, документов и свидетельств, а не из фейков.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Радик Мухарямов
То, что ленд-лиз оказал помощь СССР это правда. Но эта помощь мизерна по сравнению с тем, что сделали в тылу наши рабочие и инженеры. Даже дети рабоотали. Моя мать работала зимой на заготовке леса (летом на полях).
Мой отец, во время войны пехотный разведчик, встречаясь с мужем сестрёнки (моей тёти), во время войны служившим разведчиком в танковом корпусе, обсуждали иностранные танки и отзывались не очень лестно. Да, они были комфортабельны, но и загорались легко. Но не только от того, что многие имели слабую броню, но и от того, что работали на легковоспламеняющемся бензин, а не на солярке, как наши танки.
Мне нравится1
yanradiy
Это что за "ученые" такие? Ну, Радика Мухарямова понять можно. Его родственники персонально служили в РККА и видели американские танки и самолеты, которые не стреляли и не летали. Активист, патриот понимаешь, любую брехню сатанистов про америкосов поддержит из чувства солидарности. А вот ученые, да еще башкирские взялись рассказывать о лжи про помощь США в годы ВОВ. Это что-то оригинальное. У этих "ученых" какие-то дипломы имеются, звания, сертификаты? Я вот никакой не ученый, а пользуюсь интернетом.  И вот какие сведения там можно почерпнуть: Из-за того, что большинство верфей оказалось под оккупацией или блокадой и из-за длительного производственного цикла, в годы войны советское судостроение было практически остановлено, и советский флот получил по ленд-лизу более 400 новых судов, из которых 80% были военными — противолодочными кораблями, миноносцами и подводными лодками.
https://naturalist.livejournal.com/166309.html

https://leon-rumata.livejournal.com/3550607.html#BXCURSOR#
Мне нравится1
yanradiy
Я эту тему развил в соцсетях. И получаю отзывы. Вот один из них
Рафик Латыпов
Со слов отца: - После учебки в мае-июне 1942 года послали в г. Иваново за самолётами (Иваново было центром формирования ВВС СССР) Самолётов не было ни хрена! Тогда всех техников, мотористов, лётчиков и т.п. отправили в пехоту. Отец принял участие в летнем неудачном контрнаступлении советских войск юго-западнее Ленинграда. И только осенью в октябре-ноябре 1942 года стали собирать оставшихся в живых и направлять в лётные части. И воевать пришлось сразу таки на самолётах "Харриер" полученых по ленд-лизу. Как то так товарищи.
https://ok.ru/profile/563464973987/statuses/150977950700451
Мне нравится1
Mark Berger
 Это циничная  ложь!  Точно такая же как и книга Вознесенского о том, что помощ составила лишь 4% всех затрат СССР на войнц.
 Без поставок ряда важных стратегических  материалов  СССР не могла бы выиграть  войну.
Башкриские  ученные очевидно  родственники английских.
Стыдно  , господа,  так глупо  врать!
Мне нравится0
yanradiy
Дарагой Марк Бергер. К чему такие эмоциональный выплески? Вы лучше приведите свои правдивые данные.
Мне нравится0
Алмаз Нуретдинов
Во время Тегеранской конференции в 1943 году Сталин на торжественном обеде в честь 69-летия Уинстона Черчилля произнёс тост, в котором назвал США страной машин и сказал, что «Without the use of those machines, through Lend-Lease, we would lose this war» (Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну). Слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике «Внешняя политика Соединённых Штатов. Каирская и Тегеранская конференции 1943 года» в 1961 году на 469-й странице.

[COLOR=#222222]И еще, США не поставили всего 4% от обещанного, а вся помощь составляла 4% от объема, всех военных расходов СССР за годы войны. Но какие это 4%, если только по грузовым автомобилям США и союзники поставили более 500 000 грузовиков, когда как в СССР с 1941 по 1945 был выпущено всего [/COLOR][COLOR=#222222]266 тыс. автомобилей в техническом плане на много отстающих от американских моделей[/COLOR]
[COLOR=#222222]Вы дял сравнения посмотрите как пердпигались войска РККА во время войны с Финляднией и Польшей в 1939. Там даже трактора и конная тяга была.ши .[/COLOR]
Мне нравится0
Елена Федорова
За помощь принято благодарить.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Как тут повыскакивали лизоблюды. Сколько лет пришлось нам рассчитываться за эту  помощь, всего лишь в 2006 году рассчитались. А сколько крови было пролито нашими бойцами. А США лишь нажились на этих поставках.
Мне нравится0
Iwan Iwanow
Помощь оказывают бескорыстно, а когда тебе дают ведро макухи и требуют вернуть это-же ведро наполненное золотом----это точно ЛИЗ-ПИНДОЛЕНД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Елена-- не путайте помощь со спекуляцией!!!!!!!!!!!
Цитата
Елена Федорова пишет:
За помощь принято благодарить.
Мне нравится0
Iwan Iwanow
Не надо путать помощь и спекуляцию!!!!!!!!!!!!!!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: