Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам выиграть миллиард, и нужен ли он им?

Как уфимцам выиграть миллиард, и нужен ли он им? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
22.01.2020 09:10:05

Слышали, женщина миллиард выиграла в лотерею. Тут же нашлись десятки… сочувствующих. Мол, вот бедолага, теперь покоя не будет ей от назойливых родственников, невесть откуда взявшихся позабытых друзей и т.д. Каждый будет просить миллиончик — а то! Бог велел делиться.

Другие подошли к теме с другой стороны. Раскопали, что все это развод, и миллиардерша — якобы подставное лицо. Я же думаю, что для нас, потребителей лотерейных билетов, разницы нет — выиграла ли женщина на самом деле или нет. Прикинем навскидку — допустим, один билет стоит 100 рублей. На миллиард рублей нужно купить 10 миллионов билетов. Прибавим сюда прибыль организаторов лотереи, всяческие расходы — это ж сколько нужно выпустить и распродать билетов, чтобы можно было выдать миллиард хотя бы одному человеку? Думай-гадай. Ясно лишь, что шанс выиграть миллиард стремится к нулю.

И ведь много еще буратин, которые верят в сказку. Выиграют 200 рублей — купят еще. Выиграют 300 — снова купят. И в конце концов все проиграют. Многие из нас поддаются соблазну, и хорошо, что сейчас этого соблазна все меньше. В нулевых в магазинах, на вокзалах стояли автоматы — бросаешь в прорезь пять рублей, в ответ тебе высыпается уже горстка пятаков. Или ничего. Морально слабые граждане, порой, просаживали там всю зарплату. Говорят, дураки учатся на своих ошибках. Так эти даже на своих не научились. Приходили снова, залезая в долги, и снова все просаживали.

А еще была лотерея «Урал лото». Они «давили» на то, что их игорный бизнес — социально значимый, так как доля от продаж билетов (кажется, 10 процентов) шла на благотворительность. Я поначалу «клюнул», а потом задумался. Ну потратил я 100 рублей, ничего не выиграл, но должен быть довольным, что деньги не пропали даром — их отправили больным детям. Ага — 10 рублей отправили. А 90 получил какой-то толстосум на яхте. Да уж лучше сразу сотку-другую отдать в благотворительный фонд.

Вообще, это здорово — выиграть много, распределить на всю жизнь и уже никогда не работать. И ведь реально есть тому примеры. Но они служат ложной рекламой для остальных, ведь шанс выиграть минимален. К тому же, крупные суммы начисто сносят крышу неподготовленным гражданам, вы и сами знаете как минимум один такой случай. Так что не стоит надеяться на чудо. Чудо до добра не доведет. Даже Биффу Таннену из «Назад в будущее» деньги, свалившиеся с неба, не принесли счастья.

А азарт в себе надо искоренять. Быть реалистами, не лениться и не хотеть слишком многого.

О том, что математики думают о возможности выиграть крупные суммы, читайте в материале «В Башкирии математики рассказали всю правду о лотереях».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: