Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Покорители Москвы возвращаются в Башкирию без денег на попутках

Покорители Москвы возвращаются в Башкирию без денег на попутках Фото Альмира Сибагатуллина. Фото Альмира Сибагатуллина.
21.01.2020 08:00:00

Вдаривший по душе посыл «Счастье работать дома» отозвался длительными дебатами в соцсетях. Неделю стучался в аккаунты, писал в личку бывшим уфимцам, туймазинцам и белебеевцам, живущим в Москве, чтобы выяснить, а какова возможность для провинциалов выжить в мегаполисе с бюджетом в 2,8 триллиона рублей в год (бюджет Уфы почти в 100 раз меньше — 29 миллиардов рублей).

Тенденция из-за понаехавших со всего СНГ в последние три года вырисовывается четкая. Если в белокаменной нет тетушки, бабушки или друга, который пустит вас на постой, все не очень радужно. Найдя ЗП в размере 40 тысяч рублей в месяц, вы будете пребывать в перманентном «дошираковом» счастье в графике суеты и неизвестности на уровне плинтуса. Я говорю только о массовом, востребованном сегменте: учителя математики, физики, «англичане», строители, страховые агенты, агенты-продажники, рабочие по металлообработке (если ниже 5-7 разряда, дергаться не надо), низкоквалифицированные «арбайтеры» (упаковка конфет), продавцы-кассиры, операционисты банков. Потому что айтишники, программисты, хирурги, конструкторы и так на карандаше у хедхантеров. Узким спецам-профи хорошо и дома. Многие свинтили в Москву лет на пять, решили жилищный вопрос и вернулись в Башкирию. Некоторые предпенсионники остались в белокаменной, чтобы заполучить там московскую пенсию, и жить где-нибудь в Медведках и частично в Бурзяне, на родине предков.

Приведу самые свежие, интересные и типичные мнения.

Антон Митрофанов, москвич, риелтор, проводит собеседования при приеме на работу:

— Недавно расписал бюджет «покорителя Москвы». Для более-менее сносного проживания нужно зарабатывать не менее 60 тысяч в месяц. Конкуренция за рабочие места бешеная. Зарплата в среднем гораздо меньше 60. Город сильно поменялся в сторону «концлагеря», где за каждый чих надо платить. Всё сложнее, чем кажется. Итак, вас чудом взяли на 40 тысяч рублей в месяц. Аренда комнаты в коммуналке или хостела — 15-20 тысяч рублей в месяц. Транспортные расходы — от пяти тысяч, еда — 15 тысяч, если питаться очень скромно, расходы на гигиену, связь, интернет или культмероприятие раз в месяц — ещё две-три тысячи рублей.

40 тысяч в Москве — выживание на уровне ниже плинтуса.

Это, ребяты, средний расклад. Есть нюансы, например, снять хостел в прямой видимости офиса. Но лучше снимать жилье вскладчину: дешевле и веселее. Кто-то привозит с родины по семь вяленых гусей, кто-то по дороге с работы за деньги расклеивает объявления, проводит опросы в тырнете, а кто-то бросает курить, тоже экономия.

Эмиль Тулумбаев, инженер-геофизик, весь 2017-й год работал в Москве официантом и вернулся в Уфу:

— В первый год чувствуешь себя крутым, удачливым. Каждый день мероприятия, много бесплатных курсов, тусовок. Работу с достойной оплатой найти почти невозможно. Потом понимаешь, что это обычный город, где надо пахать на съем жилья и каждый день ехать до него под землей. Относятся хорошо. Работал в отеле «Ренесанс», недалеко от станции метро «Динамо» официантом, за 30 тысяч рублей в месяц. Из них 10 тысяч уходило на жилье, 10 тысяч на еду, чаевых не было (работали только на банкетах). Мы обслуживали семь больших залов. Спецодежда — за счет заведения. Для нас проводили обучающие семинары, форумы. Очень много жуликов и мошеннических фирм, якобы устраивающих на работу, — написал Эмиль Эмилю.

От одной из таких контор пострадал парень из Пудожа, поселка недалеко от Петрозаводска (Карелия). Он рассказал Антону Митрофанову, что дома стало туго совсем, многие побросали дома и огороды. Его «кинула» стройфирма в Екатеринбурге. Парень поехал в Москву, но в итоге бредет вдоль трассы, два дня не спавший, голодный, с минусовым балансом на телефоне. От денег отказывается. Антон, подвез его, «зарядил» деньгами телефон и опубликовал в Фейсбуке номер его банковской карты. Парню подбросили денег на еду.

Молодого строителя из Мишкино встретила возле Москвы уфимка Резеда Савоськина. В Москве она уже три года работает заведующей отделом в банке. Парень услышал в придорожном кафе родную марийскую речь и попросил помощи. Такая же история: взяли штукатуром, отделочником и не заплатили. Три дня шел вдоль подмосковной трассы. Добрался до кафе. Его кормили остатками меню в обмен на уборку территории и помещений. Резеда довезла его до Уфы, где купила ему билет домой. Похожих историй о людях из Башкирии, идущих из первопрестольной вдоль трассы с сумками, оказалось немало. Не стоит пересказывать их все, а надо задуматься: ЧТО ты предложишь работодателю в обмен на 50-70-80 тысяч в месяц? Потому что, как спел когда-то Шевчук: «Покоряя Москву, не забудь, что она не прощает своих победителей. Да. Много погибло беспечных героев от ожирения и геморроя». Но в нашем случае, как бы не оголодать там, возле белокаменной... на трассе.

Кстати, сами москвичи уверены, что в Москве работы нет и надо свинчивать за границу. И впрямь, рыба ищет, где глубже, а человек...

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: