Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какой юмор полезен для уфимцев?

Какой юмор полезен для уфимцев?  Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
11.12.2019 08:00:00

Почему повод для грусти, печали или хотя бы недоумения у одних является поводом для смеха у других? Один человек, бывший гаишник, в компании которого мне довелось однажды оказаться, рассказал умопомрачительную историю. Он говорил и смеялся, эмоции его переполняли. 

«Задержали мы за превышение скорости мужичка из деревни. Приехал он по каким-то делам в Уфу на своем «пирожке», и тут мы его сцапали. Скромный такой, невзрачный. А настроение у нас веселое было, Новый год на носу. Еле сдерживаясь от смеха, объявили нарушителю, что вышел новый приказ: всех, кто скоростной режим не соблюдает, положено казнить. Отвезли мы его к Белой, вывели на середину и стали прорубь рубить. А мужик поверил, с жизнью прощается. Можно, говорит, домой позвоню, с женой, детьми попрощаюсь? Смех, да и только! Ну, мы еще для вида покуражились, даже «постановление» с важным видом прочли. И, наконец, сказали, что пошутили. Так он потом нам в ноги кланялся, благодарил. Мы его чаем горячим из термоса напоили и отпустили. Даже штраф за превышение скорости не стали выписывать». 

В компании история имела успех. Чуваки ржали, хвалили гаишника за яркий и искрометный рассказ.

Может, он все это выдумал, я не знаю. Но вполне допускаю, что розыгрыш действительно был, ведь в реальности происходят и куда более ужасные вещи. А вот тот факт, что для кого-то это смешно и нормально — это беда. В одно мгновение все эти люди, а я с ними сидел за одним столом, стали мне омерзительны.

Ничего не имею против черного юмора. С удовольствием читал «Швейка», где беспощадным, солдатским юмором пропитана каждая страница. Но там совсем другое дело — таким образом автор протестует против ужасов войны, показывает всю ее бессмысленность. А взять, к примеру, мультфильм «Том и Джерри» — здесь, наоборот, смакуются жесть, побои и всякие другие жуткости, включая даже расчлененку. Детишки и взрослые хохочут, и лишь один из ста скажет: «Бедный кот, ему же больно!»

Из «Дубровского» мы помним, как издевался Троекуров над французом, заперев его в комнату с медведем. Мы читаем этот эпизод, возмущаясь охамевшим от вседозволенности помещиком. А вот тем ребятам, которые смеялись над байкой гаишника, он явно показался бы веселым приколом. «Француз, конечно, крут — не растерялся и пристрелил медведя, но сам Кирила Петрович — ваще красавчик! Вот как в следующий раз надо с водилами позабавиться — медведя на них напустить». 

Говорят, сколько-то там минут смеха заменяют стакан сметаны. Но это когда юмор добрый. Полезна сатира в качестве общественного контролера. Ну а если вам смешно, когда над кем-то издеваются — идите, лечитесь.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: