Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какое послание оставить в капсуле времени уфимцам будущего?

Какое послание оставить в капсуле времени уфимцам будущего? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.12.2019 08:00:00

Когда-то в детстве я отдыхал в пионерском лагере «Дубки». И на территории обратил внимание на железную табличку с надписью. Дословно не помню, что там было написано, но что-то вроде «Послание пионерам, вскрыть в 2002 году». Капсула времени, заложенная то ли в 60-х, то ли в 70-х годах. И так мне захотелось прочитать это послание, что я сделал в блокноте запись: «В 2002 году устроиться в «Дубки» вожатым». Оставалось подождать 14 лет.

Но уже через несколько лет лагерь пришел в запустение и к новому миллениуму превратился в своего рода зону отчуждения. Все там сгнило, заржавело и поросло травой. Сохранилась ли капсула времени, неизвестно, но это уже и неважно, потому что о содержании послания в ней догадаться нетрудно. Их, эти капсулы, откапывают повсюду. «Приветствуем вас, пионеры и комсомольцы 21 века! Вы живете в эпоху развитого социализма и победившего коммунизма…» Ну и так далее. Знали бы они, во что превратится хотя бы лагерь «Дубки».

А что если заложить такую капсулу времени сейчас? Вскрыть в 2069 году.

«Приветствуем вас, потомки! Как живется вам в далеком и счастливом 2069 году? Дождались ли дольщики свои квартиры? В сельских школах уже есть теплые туалеты? Уже можно без проблем записаться к узким специалистам? Мы верим, что в Уфе больше нет проблем с парковками и пробками, а в «ПАЗиках» наконец-то стали объявлять остановки. Да и ездят они не на бензине (это же прошлый век), а на солнечной энергии. А Уфа, как известно, официально признан ЮНЕСКО городом солнца. Вам, уфимцам 2069 года, уже приходит только одна общая квитанция за услуги ЖКХ, где все четко и ясно. Да и стоимость услуг копеечная. Отопление включают, правда, только в декабре, но это потому, что все остальные месяцы в Уфе стоит жара. «Салават Юлаев» наконец-то стал чемпионом вселенной по квиддичу, несомненно».

Это может быть смешно. Может казаться притянутым за уши. Но, как сказал неизвестный автор (мне не известный), в каждой шутке есть доля шутки. Представьте себе, что о наших текущих проблемах рассказали уфимцу из 1960-х. Мол, вот как живут твои внуки и правнуки в далеком 21 веке. У всех есть машины, у многих — вертолеты. В кармане телефоны, смартфоны мощнее, чем компьютеры величиной с дом. Чудеса техники. Искусственный интеллект! Телепортация уже почти стала реальностью! А в поликлинике десять врачей не могут поставить диагноз! А лифт не работает! А пенсионеры покупают лекарства в кредит. А туалеты в сельских школах на улице! Парадоксы времени — вроде 21 век, а посмотришь под другим углом — голимый 19-й.

Так что обойдемся без капсулы. А то еще сядем в лужу.

 

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: