Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бизнес в Башкирии развивают только сумасшедшие

Бизнес в Башкирии развивают только сумасшедшие Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
03.12.2019 08:00:05

— Это рисковая глупость и сумасшествие — открывать ИП или ООО в Башкирии, — пятый год пишут мне в соцсетях тролли. — Проверки, штрафы, нехватка стартового капитала, дорогие энергоресурсы, пенсионные взносы. Когда после статей о предпринимателях у них кончаются аргументы, тоскливые люди просто пишут, что такого не бывает, потому что не может быть никогда.

А между тем, псевдосумасшедшие: тепличник Радэль Сафиуллин и 26-летний король фастфуда Ильнур Хуснутдинов из Туймазов уже шесть лет содержат 30 работников и продолжают наращивать прибыль.

Первый начал в момент разорения крупных овощеводов, арендовал 2,5 гектара земли у банкротного хозяйства.

Тепличники смотрели скептически на парня. А он за четыре года автоматизировал выращивание огурцов, поставил три арочных корпуса площадью 70 соток, с которых получает огурцов больше, чем с одного гектара обычных теплиц («А-а-а! Врет», — закричали тролли). В модернизацию Радэль вложил более 30 миллионов рублей. Но перед этим придумал гениальную систему сбыта, которую не могут воспроизвести овощеводы с 15-летним стажем. Он перестал сдавать южанам-перекупщикам овощи по 37 рублей за килограмм, а вышел напрямую в торговые сети «Байрам», «Монетка», обрабатывал директоров не один месяц и заключил с ними долгосрочный договор. Но засада в том, что выручку от реализации овощей можно было получить только через 14 дней. Вот это — точно сумасшествие вкупе со штрафами торговых сетей.

И тогда бизнесмен нашёл людей, берущих за доставку два рубля с килограмма овощей и вносящих 100-процентную предоплату за них. У перевозчика есть свой фонд. Зарабатывает он на перемещении гигантских объёмов товара, и у него свой договор с торговыми сетями. В свою очередь, у овощевода нет мучений с транспортировкой скоропортящихся помидоров и огурцов. Его жестко штрафуют за то, что он допускает к работе мигрантов без патента (работают в ожидании патента). Причем на сотни тысяч рублей (это троллей оживляет до визга!). Но хорошо ли, если среди приезжих будут туберкулезники или террористы? В ближайшие два года Сафиуллин поставит еще 27 современных тепличных корпусов. А это уже вранье, уверены тролли.

В то, что Ильнур Хуснутдинов открыл первую торговую точку в Туймазах в 21 год, будучи студентом, на 135 тысяч рублей, не поверил вообще никто. Он взял на себя доставку сырья для фастфуда прямо к своим конкурентам. Монстры продуктовых перевозок со своими ценами сразу отвалились. Сейчас, имея три точки фастфуда, Ильнур приблизился к покупке своего помещения, которое стоит от 10 миллионов рублей.

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» — пел Гребенщиков.

Вот она. Давно внедряет революционные, казалось бы, нереальные решения. «Сумасшедшие», что с них взять. Старички не всегда замечают, что их обскакали молодые.

Нельзя платить деньги бизнес-коучам. Только у таких практиков, как Ильнур и Радэль, кстати, с высшим экономическим образованием, можно чему-то научиться. Они расскажут вам, как сначала вычислить экономическую нишу, просчитать спрос, подобрать налоговый режим и виды деятельности. Убедят, почему можно браться за бизнес с высокой конкуренцией или «помирающий», на котором многие погорели.

Кстати, самый верный путь для выпускников экономфака — поработать бухгалтером (менеджером) у опытного бизнесмена, научиться считать копейку и открывать свое дело. Но сетевые тролли, когда-то прогоревшие в предпринимательстве, убеждены, что это невозможно.

Еще один бизнесмен из Туймазов Рафаиль Валеев делал для людей заборы из профнастила и труб. Когда материал начал уходить километрами, он задумался об аренде помещения и закупке трубопрокатного стана. Ему тоже сказали — забудь об этом, угробят, не дадут развиваться. Сегодня он производит 10 километров труб в сутки, которые расходятся по всей стране.

Эти люди создали бизнес без единого госрубля. У них нет никакого блата. Отчаянные парни, с юности холившие кредитную историю (запишите это, дети), самообучаемые, сдающие «экзамены» любой надзорной службе, иногда случаются «двойки» в виде штрафов. Тогда они идут учиться к специалистам. Да, бизнес — это война, вступать в него в глубинке — сумасшествие при таких налогах. Но эти предприниматели уверены, что если определить спрос и четко просчитать сбыт, создать производство можно. Каждый год сокращая себестоимость продукции и услуг, постоянно совершенствуя бизнес. Нет кредитной истории, сразу иди домой, а лучше ничего не начинай. Это генералы, не боящиеся быть разжалованными и начать с рядового в других войсках. Выучка-то остаётся.

Самое главное, в чем они уверены, если в бизнес-плане нет четкого обоснования «белой» зарплаты в размере 25-35 тысяч рублей (возможно, выше — от выработки), больничных, отпусков, команды не будет. Чести и уважения не будет, как и перспектив. Два-три года мытарств на рынке — а потом судьба всезнайки-неудачника, изливающего безысходность в социальных сетях. Бизнес не для таких, он для сумасшедших.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: