Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии цветёт лицемерие

В Башкирии цветёт лицемерие Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
21.11.2019 09:08:37

— Какая жестокость! Как можно было обижать малышку! — причитали граждане в соцсетях в комментариях к новости о том, что в одном из районов Башкирии девочку с проблемами здоровья не принимали в детский сад, чтобы «не пугать других детей». Ситуация не менялась долго, пока по обращению волонтёров в неё не вмешался Глава республики. А там и другие подтянулись — в частности, многие перечислили деньги в помощь семье девочки.

Прошло время, «активисты соцсети» угомонились, благо нашлись другие темы для хайпа. Ведь существенной части народа, который сёрфит интернет, в принципе, без разницы, кого облить помоями. Какого рода не были бы новость или инфоповод, их они рассматривают через призму собственного удобства и эмоциональных предпочтений. Для них это не проявление гражданской позиции, а повод для самопиара. Можно показать себя добрыми, мудрыми или умными, прогрессивными. При том, что они равнодушны к теме баланса интересов.

— Мне неудобно, меня ситуация раздражает, значит, это плохо в глобальном смысле, — рассуждают они. Отсюда — негативные выплески, наподобие тех, что зазвучали, когда сообщили о строительстве хосписа в центре Уфы.

Что смущает? А то, что в подобных случаях народ не стесняется спекулировать интересами детей. Мол, защищаем психику, здоровье и т.д.

Между тем, любой маме известно: ребёнок, постигая мир, поначалу ориентируется на реакцию взрослого родного человека. Упал годовасик, споткнувшись, на асфальт? Сначала посмотрит на маму: надо плакать или ничего страшного? Исказит мамино лицо гримаса — раздастся рёв до небес. Поможет мама подняться, спросит, как дела — малыш быстренько побежит по своим дитячьим делам дальше. Так же происходит в отношениях к другим, отличающимся от них, людям. Лет до пяти у детей очень высокая степень принятия необычных явлений. И если взрослые, сплетничая друг с другом, не «объяснят» рядом играющему ребенку, что «вон тот мальчик (девочка) какой-то не такой», он спокойно будет играть «с каким-то не таким» годами.

Отпрыск скопирует поведение родителя и в случае, если тот у него на глазах спокойно отреагирует на чужое несчастье, инвалидность или недостойное поведение, или же «не увидит» их.

Пока же многие граждане треплются в соцсетях, словно не подозревают о существовании народной мудрости «что написано пером...» Думаю, они сильно удивятся, когда лет через «...цать» их подросшие дети начнут оперировать той же двойной моралью, что родители декларировали в своих постах.

И хорошо, если к тому времени у постаревших диванных воинов не будет серьёзных проблем со здоровьем. Потому что дети с полным правом и без угрызений совести сплавят их подальше от своих глаз. Ведь они «будут портить настроение» уже их детям. Или же на словах будут бурно сочувствовать родителю, но палец о палец не ударят, чтобы чем-то реально помочь.

Примерно тот же педагогический процесс будет наблюдаться в случае строительства дельфинария в столице. Объяснит взрослый, что животных в принципе мучить нехорошо, значит, выросший в таком убеждении человек постарается предпринять реальные шаги для того, чтобы не было мест содержания животных в неволе. Либо постарается поставить дело так, что будет организован высочайший уровень комфорта для младших соседей по планете.

А если поорёт в соцсетях, выплюнет бешенство, но потом рублём поддержит такое учреждение, приведя туда своих младших родственников, значит, для ребёнка станет нормой измывательства над живностью. Кои мы уже имели несчастье видеть запечатлёнными на века в соцсетях.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: