Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии пожалели дельфинов и обругали инвесторов

В Башкирии пожалели дельфинов и обругали инвесторов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.11.2019 08:00:00

«В Башкирии рай для инвесторов: зарубили бездымный крематорий, «Кроношпан» — ужас, дельфинарий — долой, даже хоспис мешает». А также стадион, свинокомплекс, мусороперерабатывающий завод и многое другое — написал я в в Фейсбуке и получил целую палитру злых и токсичных комментариев на эту тему.

Двое суток френды писали в ленте, как у нас все здесь плохо устроено и жадные капиталисты, живущие далеко, думают только о прибыли.

«Представил, как в цистернах везут дельфинов в Уфу, содержат здесь их так же ужасно. Людям, наверное, забавно на такую диковинку смотреть, а дельфинам плохо полжизни в цистерне с тухлой водой проводить», — пишет один.

«От «Кроношпана» только вонь и прибыль хозяевам (как с содовой компанией). Природу губят, их продукт для местных — по ценам заоблачным, местных на работу не берут. Слили грязное производство в колонию господа в пробковых шлемах», — пишет другой.

«Заезжали в Уфу по бирскому тракту, через новый тимашевский путепровод — так тоже воняло, дай боже, но не формальдегидом, как мог бы благоухать «Кроношпан», а явно газом, нефтехимией — там же промзона. Машины больше воздух загрязняют в пять раз», — возражает третий.

«Крематорий не нужен, лучше кладбища расширять. Из них получатся потом парки», — заявляет четвертый.

«Но земли для захоронений вокруг Уфы в радиусе 50-100 километров нет, одни частные владения», — спорит с ним бизнесмен.

Он, кстати, соинвестор проекта крематория из ЮАР, но его никто не услышал. Теперь он не хочет инвестировать в Башкирию ни копейки. Потому что это страшное дело, разработать у нас проект, провести сквозь сито надзорников, утвердить его и сидеть на нем, как на мине. Потому что, когда начнется строительство объекта, поднимется такая оголтелая волна самосознания, что компаньоны будут просто подставлены. Даже разработки самих проектов промпредприятий и прочих сооружений могут составлять от трёх до 15 миллионов рублей. И эти деньги не отобьются. Поэтому мало кому охота заморачиваться.

К чему приведет и уже приводит шум против инвесторов? Предугадывая его, они и впредь будут готовить и начинать реализацию проектов в тайной, еще более тихой тишине. Глушилки сигналов появятся не только на слушаниях по дельфинарию. Будет задействовано огромное количество рычагов, ресурсов. Противостояние жителей и операторов проектов будет усиливаться со всеми вытекающими отсюда глушилками и не дай бог — дубинками.

В Уфе борьба за каждый клочок земли будет ужесточаться. Ведь никто не придет ставить завод в степи, вдали от коммуникаций, это невероятно дорогой и малореализуемый идиотизм.

Некоторых «неместность» инвесторов и прибыль, уходящая к ним, бесят больше, чем сами их предприятия. Остаточно-колхозный менталитет части людей, которым от 50 лет, вообще не готов воспринимать современную мировую бизнес-модель. Сегодня ситуация такова, что только у плантаторов в «пробковых шлемах» есть желание и такое количество свободных инвестиций, чтобы осилить дельфинарий или «Кроношпан», или стадион, или бездымные крематорий и мусоросжигательный завод. Местные бизнес-субъекты просто не смогут продавить и оплатить свои крупные проекты. И желающих это делать все меньше из-за негативного отношения к бизнесу в принципе. Матрица-то старая осталась, потому и Ленин до сих пор лежит в мавзолее.

Никто, опять же, кроме бизнесменов, не задумался о том, что с 2018 года после великой кадастровой революции процентная ставка по налогам у многих прыгнула с 0,5 до двух процентов, а это — мама, не горюй.

Налог на имущество вырос на сотни тысяч рублей. Остановлены или приторможены многие инвестиционные проекты. Нагрузка на бизнес возросла. А ведь запросы по социалке растут, а джина в лампе у Правительства нет. Где ему взять дополнительные денежные ресурсы на все? Только у бизнеса в виде налогов. Сколько еще должно пройти лет, чтобы наши дети перестали называть Уфу «многоэтажной деревней со спальными микрорайонами».

Почему люди уезжают из Башкирии? Потому что здесь должно быть не три дельфинария, а 10, не один «Кроношпан», а еще несколько — возле лесхозов, и крематорий, утопающий в зелени насаждений. А то как получается: смотрят на дельфинов или зверей в Сочи, а истерику про их страдания устраивают здесь.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: