Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии лечатся по интернету

В Башкирии лечатся по интернету Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
14.11.2019 08:00:18

— Долго живут женщины без детей и мужей, и не ходившие по врачам. Семья и медицина укорачивают жизнь, — сделал вывод мой коллега после встречи с долгожительницей одного из районов Башкирии. Мысль, конечно, больше юмористическая. Хотя определённая закономерность прослеживается: из семи жителей муниципалитета, которым сегодня 100 и больше лет, большая часть — одинокие женщины, которые в молодости не слишком жаловали врачей, предпочитая лечиться домашними средствами.

Но их оправдывает время, в которое они жили: пахота в колхозе не предполагала активного обращения к медикам, к ним увозили лишь когда совсем было невмоготу. А что оправдывает современного человека, у которого доктора — в шаговой доступности? И есть ли у него шанс дотянуть хотя бы до 90 лет?

— Врач заглянул мне в горло, посветив фонариком от телефона, быстренько послушал дыхание, померил температуру. Затем вытащил из пачки своих бумаг узкую полоску, где уже был список лекарств, вручил мне и отправил в коридор — дожидаться направлений на анализы, — рассказывает знакомый, недавно побывавший у доктора в одной из районных поликлиник Башкирии. — Весь приём, куда я пришёл с температурой, огненно-красным горлом и разрывающим кашлем, продлился шесть минут. В очереди ждал в пять раз дольше. Заглянул в список лекарств и охнул: мне назначили антибиотик, к которому у меня резистентность выявили ещё семь лет назад. Какой был смысл в визите к доктору? Пошёл в аптеку, выклянчил у провизора более сильное лекарство и отправился лечиться самостоятельно. Направления на анализы выкинул в ближайшую урну.

Как говорится, хоть стой, хоть падай! Что мешало товарищу вернуться и попросить другое назначение? Лень? Страх? Это ещё человек хотя бы раз дошёл до врача. А ведь есть те, кто годами занимаются самолечением. «По знакомству» покупают лекарства, которые «помогли соседке, тёте и т.д.», вычитывают рецепты «народных средств» в интернете. Хорошо, если так лечат что-то относительно безобидное. Бывает хуже.

Пару лет назад пожилая мама одной из приятельниц сделала компресс из концентрированного уксуса на шишку, выросшую у неё на голове. Естественно, получила жуткий ожог и страдания на полгода. Когда у неё спросили о причине такого поступка, ответ ошарашил.

— Не верю врачам. Я видела, когда пришла на приём, что она лекарство для меня по интернету искала, — пожаловалась бабушка.

Но, во-первых, врач, скорее всего, сверяла названия лекарств по действующему веществу. А во-вторых, за свои назначения она несёт ответственность, тогда как безымянные советчики из интернета, из-за которых женщина оказалась в больнице, — никакой.

Не раз и не два, проходя на рынке мимо торговцев травами, замечала, что среди товаров есть и ядовитые, которые знающие люди принимают гомеопатическими дозами. Там же они продаются чуть ли не охапками. Ни о каком соблюдении правил хранения и транспортировки этих трав и речи нет!

Опять же хорошо, если травы человек использует как поддержку для организма и после консультации врача. А ведь нередко бывает, что он считает их единственным лекарством, игнорируя назначения доктора. И обращается к медикам, когда оказывается на грани жизни и смерти.

Кто-то хмыкнет: попасть к врачам — долгая эпопея, на которую времени нет, работаем. Но, во-первых, став тяжелобольным, работать вы всё равно не сможете. Во-вторых, даже в маленьких городах есть коммерческие клиники, где врачи хотя бы оценят тяжесть состояния, наметят план лечения. Всяко обойдётся дешевле, чем ваши похороны.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: