Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии безнаказанно поджигают свалки?

Почему в Башкирии безнаказанно поджигают свалки? Фото автора. Фото автора.
12.11.2019 08:05:59

Не так давно металлокопатели вскрыли законсервированный полигон, расположенный неподалеку от завода автобетоновозов, возле микрорайона «Чулпан-2» в Туймазах. Прорыли траншеи экскаватором. Количество металла «гостей» не устроило, и они исчезли. Вглубь полигона через разрушенный защитный слой проник кислород, и из-за метановых газов в мусорных пластах началось тление. Я побывал там на днях вместе с должностными лицами, которые отвечали за уничтожение очагов задымления. Мерзкого запаха больше нет. «Авторов», подбросивших сюрприз, не нашли. Серьёзного административного наказания за такое нет. Во всяком случае юристы по моей просьбе их не нашли.

Единственный аспект — перевозка металла без сопроводительных документов по линии ГИБДД, но это несерьезно. Зеленые насаждения, которые заботливо обустраивали на бывшем полигоне дети, металлокопатели не тронули, чадящий дым серьёзного ущерба природе не нанес. Так что по линии Минэкологии тоже — аминь.

— 18 сентября после получения сообщения о задымлении сюда выехали наши специалисты, а также представители администрации городского поселения, — сообщил руководитель ТТУ Минэкологии Артур Хаертдинов. — В этот же день прибыла передвижная лаборатория, которая произвела заборы проб воздуха. Превышения предельно допустимой концентрации вредных для здоровья веществ не зафиксировала.

Комиссионно было принято решение залить водой очаги тления, а затем засыпать грунтом вскрытые копателями участки. В администрацию городского поселения направлены соответствующие рекомендации навести порядок. В частности, обустроить высокую обваловку, препятствующую проникновению стороннего транспорта на законсервированный полигон.

Объект, находящийся в двух километрах от зоны проживания людей, включен в график наших рейдов — будем контролировать ситуацию, пока не будет прекращено тление и не будет восстановлен защитный слой.

К слову, в борьбе с охотниками за металлом могут помочь и сами жители, сфотографировав номера машин, людей, производящих несанкционированные земельные работы и направив в Минэкологии соответствующее письменное заявление с фотоматериалами.

— 18 сентября отдел благоустройства провел работы по тушению очагов возгорания на закрытом полигоне, — сообщил глава администрации города Туймазы Эдуард Рахматуллин. — Завезено более 40 тонн воды и 30 кубометров грунта, спустя время — ещё 100 кубометров грунта. Напомню, что тушение подобных возгораний имеет свою специфику и является многоэтапным. Наши специалисты продолжат наблюдение за ситуацией на полигоне.

Что же делать? Ограждающую обваловку высотой с двухэтажный дом не построишь, денег не напасешься. Установить возле таких свалок аншлаги: «Копатели! Металла нет! Все выгребли до вас?» — тоже вряд ли поможет.

Есть способ, давно успешно применяемый по всему миру. Отдать около трех тысяч уже неиспользуемых свалок Башкирии в ведение предприятий, которые умеют добывать на них газ, образующийся в мусорных пластах. Почему бы не помочь в этом регоператорам? В сегодняшних реалиях «мусорной реформы» звучит дерзко, фантастично, но только так можно решить проблему, когда у законсервированных полигонов появятся хозяева.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: