Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Налог для самозанятых в Башкирии: бизнесмены в панике

Налог для самозанятых в Башкирии: бизнесмены в панике Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
05.11.2019 11:38:41

Это случилось после недавнего выступления министра финансов Антона Силуанова в Госдуме. Налоговая служба обяжет бизнесменов Башкирии платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, которые сейчас этого не делают. Начнется это в январе 2020 года. Налоговики сейчас видят такие предприятия, но только те, где самозанятый оказывает услуги одной конторе. В бизнес-группах различных соцсетей началось бурление.

Сильно вздрогнули владельцы сетей общепита, которые в «серую» использовали перевозчиков фастфуда по телефонной доставке. Затем — крупные тепличники-овощеводы Туймазинского и Шаранского районов (они выдают 10 процентов огурцов и помидоров в год от всего объёма тепличных овощей в России). Многие тепличники нанимают фрилансеров-бухгалтеров, которые за умеренную плату готовят им бухотчёты, и электромонтеров, которым не надо каждый день торчать в теплице, ожидая, когда же перегорит фидер в электрощитке. Пчеловоды-кооператоры и просто частники — ИП, ООО тоже расстроились. Некоторые — до панических криков в соцсетях.

— Все, орелики, лафа кончилась, — пишет один овощевод. — Теперь надо лепить отдельные ставки электрикам и бухгалтерам. Но платить я им смогу лишь 15 тысяч в месяц, на большее они не нарабатывают. Если еще прибавить налоги, пенсионные отчисления выйдет 100 тысяч в месяц. На создание рабочих мест примерно столько же. Ответственным за электрохозяйство придется сделать себя, а опытный электромонтер будет работать просто нелегально. Зарплата — в конвертике. У меня в себестоимости огурца цена газа составляет уже 65 процентов. Мне что, вздернуться?

— Ты с квадратного метра 14 килограммов огурцов получаешь, а умные люди, кстати, рядом с тобой работают — уже 40 килограммов (добрюсики у нас в соцсетях, никого не пожалеют)

— Я уговорю жену, — поделился один пекарь. — Она бухгалтер, возьмет в нагрузку и мое ИП. Иначе уйду в «минус». Ёлки-палки, я же не хлебокомбинат!

— А мне все равно. Я как был нелегалом, так и останусь, — пишет пчеловод. — У меня пасека на отшибе, ко мне налоговики не доедут просто... застрянут. Я в лесу живу. У меня за сезон северяне по пять-восемь фляг меда забирают, есть две молочные коровы и мне хватает. Говорил я вам, мягкоголовым, не открывайте ИП...

И пришпандорил весёлый смайлик.

Я вставил свои пять копеек, рискуя быть удаленным из «друзей» в соцсетях, предпринимателями, которые не раз консультировали меня, помогали при написании статей, откликались на опросы.

— Один частный стоматолог вкалывает весь день, — пишу я. — Справляется со сложными случаями, «заработал» себе варикоз. После вычетов расходов (ассситент-медсестра, регистратор, бухгалтер, техничка, материалы, электроэнергия, обслуживание оборудования, аренда помещения и прочее) у него на руках остается около 50 тысяч рублей в месяц. Это кратно меньше вознаграждения, которое соответствует его умению, опыту и отношению к людям. Ребята, а почему он обязан делиться, оплачивать пенсионные, больничные, а вы нет? Потому что он под фискальным микроскопом?

Они не ответили. Просто перешли на другую тему.

Что касается вольных айтишников, электромонтеров и бухгалтеров, обслуживающих по три-четыре фирмы и зарабатывающих нормально, отчислять пенсионные взносы за себя они могут сами.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: