Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хамство в Башкирии — норма?

Хамство в Башкирии — норма? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
17.10.2019 09:40:00

— Ты почему трубку не берёшь, сопляк?! — орала женщина средних лет на парня за стойкой регистратуры поликлиники.

— Звонки принимаются с восьми утра. Я один начинаю работать раньше обозначенного времени по распоряжению главного врача, но только с живой очередью, — попытался спокойно объяснить паренёк.

Но куда там: спокойный тон словно спровоцировал её ещё на более озлобленный всплеск эмоций.

— Мне плевать, кто и как у вас там распорядился, — распалялась она. — Раз звоню — вы обязаны после первого звонка взять трубку! Я вам устрою тут сладкую жизнь, Хабирову напишу.

Она бы и дальше продолжила свою тираду, но длинная очередь людей, которые пришли в поликлинику задолго до её открытия, просто зарычала на неё. Агрессию женщины как рукой сняло!

Так и живём. Попытка вести спокойный диалог многими людьми расценивается как признак слабости. Слабый? Значит, можно потоптаться на человеке от души. Зато если «нарисуется» ещё больший хам, тогда мигом находятся силы успокоиться…

Комментарии под постами на страницах чиновников и Главы республики в социальных сетях — ещё одна прекрасная иллюстрация, как далеко может зайти в своих оскорблениях хам.

Напишет должностное лицо о мероприятиях дня, тут же пост пополняется злобно-поучительными комментариями, вовсе не имеющими отношение к существу вопроса.

И правда: зачем ломать голову, вносить какие-то предложения по решению конкретных проблем, когда можно облить человека грязью, продемонстрировав свою удаль и смелость — а что такого, оппонент всё равно будет вежливым.

В реале такие люди, как правило, тоже «прыгают» на тех, кто послабее или уязвимее в социальном положении.

Пнуть бомжа, пригрозить журналисту изнасилованием, обложить матом медработника, а то и поработать кулаками — обычное дело. Вызвать подчинённого на ковёр и вместо конструктивных замечаний облить грязью — да запросто!

Чем оборачивается агрессия и хамство в долгосрочной перспективе? Не только насаждением законов звериной стаи — кто сильнее, тот может делать с остальными всё, что угодно. Как, например, это было на днях в Башкирии: пятеро подростков избили взрослого мужчину.

Это ещё грозит и повышением количества психически нездоровых людей в социуме. Согласно статистике, в 2018 году Башкирия вошла в первую пятёрку регионов с ростом числа вновь выявленных психических расстройств. А в целом в рейтинге психического здоровья россиян Башкирия занимает 11-е место среди самых «буйных» регионов. В республике за последние три года зафиксирован рост психических заболеваний на три процента. Сейчас на учёте стоят 138 тысяч человек. Это только обратившиеся. И психиатры, и психологи считают, что такая динамика во многом связана с увеличением количества стресса и уменьшением ощущения безопасности и комфорта. В результате нервных потрясений всё больше людей оказываются в группе риска. Люди треплют друг другу нервы, не понимая, что им ещё жить в этой среде…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: