Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии собаки дороже детей

В Башкирии собаки дороже детей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.09.2019 08:50:02

— Грабя-ят! — завопил мой мозг, почувствовав, как из моей руки рывками выдирают пакет с продуктами. — Оголодали совсем что ли — колбасу отнимают! — возмутилась я и развернулась в сторону агрессора, намереваясь отвоевать своё имущество. И тут мой голос осип от испуга: еду пыталась отобрать огромная бродячая собака.

Росту во мне, как говорят, полтора метра в прыжке. И если бы животное поднялось на задние лапы, то оказалось бы выше. Представив, как собака кусает меня за горло, испугалась ещё больше и на автомате нажала на кнопку раскрытия зонта, который был в другой руке. От неожиданности животина выпустила пакет из зубов и отскочила. Этого времени хватило, чтобы скрыться в ближайшем магазине и дождаться мужской половины своей семьи.

С бродячими собаками, которые не дают прохода людям, сталкивалась за последние годы не раз и не два. Но такую откровенную агрессию видела впервые.

Чуть позже наткнулась в интернете на один из пабликов Туймазов и Октябрьского в социальных сетях, где «сердобольные» граждане предупреждали: из Уфы приехала служба по отлову бродячих животных и, мол, надо бы всячески мешать её работе.

На комментаторов, которые высказались, что люди вообще-то делают нужную для общей безопасности работу, рассказали о примерах проявления агрессии бродячими собаками, «любители животных» остервенело накинулись с грязной бранью и пожеланиями, чтобы четвероногие-таки разорвали их. Мол, жаль, не загрызли вас в детстве. Договорились до того, что ещё неизвестно, кто вырастет из детей, которых пытаются защитить от собак, а потому не надо их интересы ставить выше, чем жизнь животных.

Диванные зоозащитники причитали: надо животных стерилизовать и отпускать, а люди сами виноваты, что ходят в тех местах, где бродят стаи одичавших четвероногих, словно забыв, что собака — это всё-таки одомашненный волк. И никто, никогда не знает, от чего и когда взыграют его злобные инстинкты. Если у домашних животных их ещё могут обуздать хозяева, то одичавшие уже не подчиняются никому.

Отсюда — печальная статистика: в России ежегодно травмы и увечья при собачьей агрессии получают десятки тысяч человек.   

«В Ростовской области бродячие собаки загрызли пенсионера и его овчарку», «В Дагестане бродячие собаки загрызли ребенка», «В Подмосковье бездомные собаки отгрызли голову пенсионерке», «В Ялте бродячие собаки насмерть загрызли 35-летнего мужчину», «В Башкирии едва отбили мальчика от бродячей собаки».

Видимо, человек, ратующий за права бродяг, так устроен: пока в статьях под страшными заголовками не окажется фамилии близкого человека, он с пеной у рта будет отстаивать право собак безнадзорно бродить по улицам.

Многие любят ссылаться на практику «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Скромно умалчивая печальный опыт Москвы и Московской области в этом вопросе. В Москве программа работала в 1999-2008 годы. Её закрыли после ряда скандалов, связанных c нападениями безнадзорных стерилизованных собак на людей, в том числе со смертельным исходом.

В Московской области она пока работает с 2014 года: отлавливаются женские особи бродячих собак, проводятся стерилизация, клипсование пластиковыми бирками в ушах, и четвероногие возвращаются на городские улицы. Только в нынешнем году на это затратят больше 200 миллионов рублей. Однако уже через год после запуска программы, по данным Роспотребнадзора, в регионе резко ухудшилась ситуация по бешенству. Через два года после запуска программы в людном месте стая стерилизованных собак с бирками в ушах напала на мальчика, искусав живот, эти же животные покусали девочку. В 2016 году бездомная собака прокусила шею и изуродовала лицо восьмилетнему ребёнку, в 2019 году бездомная стая утащила двухлетнего мальчика в канализационный коллектор. Читая эту статистику, которая больше напоминает сценарий фильма ужасов, любой здравомыслящий человек задаст себе вопрос: почему налогоплательщик должен вкладывать свои деньги в то, чтобы его потом могли покусать? Почему всю мощь госмашины не направить на бестолочей, которые заводят животных, а потом их выкидывают на улицу, где четвероногие плодятся в геометрической прогрессии: от одного животного за пять лет может появиться цепочка наследников в 100 и больше голов!

Удивляет ещё вот что: почему товарищи-зоозащитники не борются с теми гражданами, которые отпускают своих питомцев без намордника, позволяют им спариваться с бездомными животными, выкидывают их помёт на улицу, после того, как они сами или их дети «наигрались»? Почему бы всю злость и запал не направить в их сторону? Ответ на поверхности: мешают страх, лень, инертность. Проще бранить службы отлова собак, кидать на улицу пищевые отходы, приваживая бродячие стаи. Такая вот фальшивая доброта за счёт других. За счёт детей, которых могут покалечить, за счёт стариков и просто безоружных людей, которые не смогут дать отпор одичавшим животным.   

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор подняла наболевшую проблему. Ее надо решать разумными методами. Тут не лишне обратиться к опыту европейских стран..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: