Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Есть ли выход с дороги смерти в Башкирии?

Есть ли выход с дороги смерти в Башкирии? Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
20.08.2019 08:00:00

Трасса М5 в Башкирии стала дорогой смерти. Особенно участок Белебей-Николаевка-Туймазы.

«Если с начала 2019 года на дорогах Башкирии погибли 178 человек, то 23 из них в Туймазинском районе, основная причина — выезд на «встречку», сообщает нам УГИБДД Башкирии. И вот у многих возникает представление, что Туймазинский район — некое исчадие ада, где ездят только пьяные, неумехи и лихачи.

Много лет готовлю сводки ДТП по Туймазинскому району к печати и утверждаю, что в городе, бывших рабочих поселках аварий с травмами не так уж и много, в основном, бьются машины. Подавляющее большинство ДТП, в которых люди получают увечья и гибнут, приходится на участок трассы М5 «Белебей-Николаевка-Туймазы». Виновниками ДТП в большинстве стали проезжавшие по этому участку жители Октябрьского, Казани, Самары, Уфы (список городов будет длинным).

Еще в 2005 году этот участок трассы по обочинам был весь уставлен венками и обелисками. Позже они исчезли, но стали появляться новые. Езжу по этому участку 25 лет и скажу, если все венки и памятники вернуть, мы увидим истинный масштаб смертности от ДТП. Сколько здесь погибло людей за 25 лет? 10 батальонов? Полков? Дивизия? Уже не сосчитать.

— Каков «портрет» типичного любителя «пьяной» езды в Башкирии? – спросил я как-то раз начальника ОГИБДД Туймазинского района Флорида Мухаметова.

— Это молодой человек до 30 лет. Он плотно дружит с алкоголем. Настолько, что не может от него отказаться, даже под страхом инвалидности и смерти, садясь за руль пьяным. В 25-27 лет трудно самому заработать на машину, и, как правило, её передают во владение молодому нарушителю родители или родственники. Я это к тому, что ответственность за сохранность легко доставшегося автомобиля, за который парень, к примеру, не выплачивает кредит, практически нулевая. Ещё и поэтому молодые нарушители часто превышают скорость, рискуют, бьют чужие машины. Выезжают на встречную полосу движения.

В своем последнем видеообращении главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов назвал выезд на «встречку» одной из основных причин гибели людей, также в этом ряду — засыпание за рулем, езда в нетрезвом виде.

Даже на тех участках, где установили видеокамеры, ограничили знаками скорость на поворотах, положили новый асфальт, продолжают гибнуть люди. Только за выходные 3-4 августа спецвзвод, отдельный полк ГИБДД и местные госавтоинспекторы, задержали в Туймазинском районе 21 пьяного за рулем, большинство на указанном участке трассы М5.

Каждый год свою страшную жатву собирает «кривой» николаевский перекресток. Сколько водителей, ехавших по направлению из Туймазов в Белебей, немного не доворачивали руль вправо и вылетали в кювет. Но если это с виду обычное место превратилось в кладбище, значит, его надо исследовать, понять: почему это происходит? Не проще ли выпрямить этот перекресток, чем тратить миллионы на экстренную эвакуацию и лечение покалечившихся там? Непонятно, где обещанная реконструкция туймазинского участка федеральной трассы М5 по европейскому образцу с шестиполосным (!) движением, освещением, отбойниками, новыми знаками, туалетами на обочинах дороги, остановками. Колея, наледь, туман и темень усугубляют ситуацию с травмами и смертностью.

— Что надо кроме реконструкции М5 сделать, чтобы переломить ситуацию со смертностью? – спросил я как-то у опытного госавтоинспектора перед его выходом на пенсию.

— Заменить мужское население на новое, в основном тех, чьи детство и юность пришлись на лихие 90-е. Тогда спиртное потребляли массово, рекламировали его по национальному телевидению, продавали детям в ларьках, вместо того, чтобы строить новые трассы. Сегодня надо не имитировать ремонт старых дорог, а прокладывать новые, делать развязки, путепроводы. И, конечно, безжалостно наказывать пьяных за рулем.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Алсу Бабичева
Здравствуйте, коллеги.
Автомобильная дорога «Белебей – Николаевка - Туймазы» не является автомобильной дорогой общего пользования федерального значения М-5 Урал. На участке автодороги М-5 Урал км 1317 (пересечение с региональной дорогой Белебей-Николаевка-Туймазы) дорожно-транспортных происшествий, а также аварий со смертельным исходом за период 2019 года не было зарегистрировано. Также, чтобы дисциплинировать водителей и предупредить нарушения ПДД Учреждение на данном участке автомобильной дороги установило комплексы фото - и видеофиксации нарушений. Напоминаем водителям транспортных средств о необходимости соблюдать правила дорожного движения, быть бдительными проезжая населенные пункты и соблюдать скоростной режим.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Алсу Бабичева, специалист по связям с общественностью ФКУ Упрдор "Приуралье"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: