Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии молодых воспитывает война

В Башкирии молодых воспитывает война Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.08.2019 08:10:13

— Мой прадед пропал без вести во время войны, — говорит хрупкая 16-летняя девчушка — участница поискового движения из Туймазов. – Может, если я смогу найти останки хотя бы одного солдата, то кто-то другой из моих ровесников найдёт моего родственника. Ведь всё в этом мире взаимосвязано. Те, кто сложил голову на войне, вряд ли были сильно старше меня. Им, наверное, было страшно, хотелось жить и любить. А пришлось воевать. Теперь моя очередь что-то сделать для них.

— Нельзя о войне забывать. Надо по цепочке следующим поколениям передавать рассказы, что и как было во время Великой Отечественной войны, — это уже слова одного из участников исторической реконструкции, которая прошла на днях в окрестностях Туймазов. Она была посвящена годовщине наступательной операции «Багратион».

Конечно, подготовить и реализовать этот зрелищный проект, в котором участвовали больше ста человек, помогли взрослые, включая местные власти. Однако идею выдвинули, проработали и представили на получение гранта Росмолодёжи сами молодые ребята. И ведь получили деньги на организацию хорошего дела! В итоге кроме непосредственных участников реконструкции на поле боя присутствовали зрители — семьи с маленькими детьми и подростками, которые не только увидели воочию, что значит война, но и могли потрогать боевую технику — бронеавтомобили, мотоциклы советских и немецких войск, легендарную «Катюшу», ужас противника — Т-34. Такое познание — шаг ребёнка к зрелости и совестливости. Только для этого взрослые должны очень постараться.

— Молодёжь нынче интересная. Она легка на подъём и добрые дела, — говорит руководитель поискового отряда из Кандров Юрий Бирюзов.

Ровно десять лет этот педагог-энтузиаст участвовал в создании в Туймазинском районе отряда поисковиков. Теперь отряд уже много лет каждую весну отправляется в Ленинградскую и Тверскую области на поиски останков солдатов Великой Отечественной войны. Едут туда туймазинские ребята от 14 лет и старше. Дети находят останки солдат, их личные вещи и даже неразорвавшиеся гранаты. Так называемая изнеженная поросль, не привыкшая даже постель за собой застилать, в экспедиции без нытья и саботажа переносит полевые условия, холод и сырость. Потому что рядом — взрослый, который не считает молодёжь потерянным поколением и занимается ею. При том, что предыдущие его профессии никак не были связаны с педагогическими практиками, скорее, с производством и торговлей. Но что-то засвербило и заныло в сердце, и вот уже который год Бирюзов кропотливо, день за днём докапывается «до сердцевины» растущего человека и старается культивировать очень важные и чистые вещи.

Так что те взрослые, которые утверждают, что «молодые сегодня совсем никудышные — ленивые, бессовестные», — это просто не выросшие, незрелые духом граждане, которые пальцем не пошевельнут, чтобы что-то изменить к лучшему в этом подлунном мире. Хорошо, что такие, на мой взгляд, в меньшинстве. А всё больше становится тех, кто вместо ежечасного серфинга и нытья в соцсетях предпочитает направлять свои опыт, время, деньги на то, чтобы молодёжь не выросла аморфной массой. Такие взрослые понимают: сегодняшний вклад в духовное состояние детей — это его личное завтра, его старость.

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: