Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Добро пожаловать, или Простым уфимцам вход воспрещен!

Добро пожаловать, или Простым уфимцам вход воспрещен! Фото автора. Фото автора.
17.07.2019 08:00:40

Побывал я на Международных детских играх — в парке «Ватан» смотрел соревнования по скалолазанию. Зрителей было немного, но болели они горячо, «отрабатывая» за всех остальных уфимцев.

Смотрю: из двух десятков скамеек, установленных на площади, штук пять-шесть не заняты. Думаю, очень хорошо — буду смотреть сидя. Но воспользоваться ими по назначению не пришлось — на скамейках лежали бумажки, на которых кто-то написал неровным почерком: «VIP-гости». Но ВИП-гости или не пришли, или скамейками этими побрезговали. И то правильно — не кожаные кресла. Так и остались скамейки нетронутыми. Кстати, сами соревнования, их зрелищность компенсировали это мелкое недоразумение.

Позабавил меня этот момент, о котором я почти сразу забыл. Но в тот же вечер мне на глаза попался репортаж о некоем культурном мероприятии на ипподроме «Акбузат». Устроили там для участников игр небольшой сабантуйчик. Как описал автор, с юртами, народной музыкой и прочим башкирским колоритом. И потянулся туда народец. Мамы с детьми, бабушки с внуками. А их не пустили. Мол, закрытое мероприятие. И ладно бы сразу объявили об этом, но нет — позабавились над людьми, заставили потолпиться у входа и отправили домой.

У нас ведь так бывает. Мы уже привыкли терпеть неудобства, когда ради какого-нибудь синьора-помидора перекрывают дорогу. А в полку ДПС или у нотариуса простым смертным невозможно посетить уборную. Теперь вот простые скамейки «заВИПизировали». Добро пожаловать, дорогие уфимцы, чтобы духу вашего здесь не было!

Очень напоминает старый советский анекдот про оленевода, ставшего депутатом Верховного Совета. Возвращается он домой со съезда и восторженно рассказывает землякам: «Там так все хорошо говорили: все во имя человека, все во благо человека! И я видел этого человека!»

В этом контексте очень логично вписывается прекрасный автобусный эксперимент, который недавно довелось испытать уфимским пассажирам и описанный моим коллегой Маратом Гареевым:

— Еду на «Нефазе», в салоне работает кондуктор. Но дверь на остановке открывается только передняя. Я спрашиваю: «В салоне есть кондуктор, почему не открывает среднюю и заднюю двери?» Отвечает: «Приказ руководства — приучать народ к тому, что будет заход и выход только через переднюю дверь». Потому что — внимание! — новые автобусы, а вместе с ними и текущие все будут оснащены турникетами. 

Вероятно, это чтобы испытать нас на прочность. Стерпим — значит, можно еще какой-нибудь лабораторный опыт учудить над уфимцами.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Турникеты, думаю, - это бред. От них все цивилизованные города уже давно отказались. Да и нам не раз обещали, что этого не будет. В ином случае люди вообще разочаруются во власти.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: