Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда снимут кино о Луизе Хайруллиной?

Когда снимут кино о Луизе Хайруллиной? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.06.2019 08:00:01

Не прошло и месяца, как в Салавате произошла загадочная детективная история, а внимание жителей Башкирии переключилось на совсем уж мелкие, но раздутые события. Два клоуна поспорили на тему: кто кому «перепел» дорогу, и это все обсуждают. Наконец-таки заработал на Горсовете в Уфе фонтан-часы, и это тоже внесло оживление, как если бы в муравейник ткнули палкой.

А Луизу Хайруллину забыли, и даже Андрей Малахов, посвятив ей целую передачу, не помог. И, может, это хорошо, так как находясь на некотором временнОм расстоянии, оцениваешь событие трезво и беспристрастно.

Сбежавшая банкирша подозревается в серьезном преступлении. Все-таки 23 миллиона — это вам не мешок картошки. Но общество ее поддержало, и даже появилась петиция в защиту беглянки. На данный момент прошение подписали уже 352 человека. Вот ограбит кто-нибудь пенсионера — появится ли петиция в защиту грабителя? И не говорите, что сравнение некорректное, закон ведь не смотрит, у кого украли, закону важен сам факт хищения. Ну и размер тоже.

Я подозреваю, что общественная поддержка, которую получила Луиза, складывается из нескольких факторов.

Во-первых, история очень похожа на сказку. Обманул хитрый Кот в сапогах Людоеда и отжал у него замок. Рейдерский захват, не так ли? А в сказке он представлен положительным героем. Балда объегорил жадного попа — ай, молодец! В наших сказках считается нормальным отнять, обхитрить и т.д. А здесь в роли жадного ненасытного господина выступает банк. Народу банк не жалко.

И вот он второй фактор: своей поддержкой Луизе люди выразили неприязнь к банкам — с их грабительскими кредитами, ипотекой, пришедшей на замену крепостному праву, высасыванием из народа трудовых рубликов-копеечек. Именно поэтому наш народ в большинстве своем не осуждает, например, Родиона Раскольникова. А Робин Гуд так вообще герой.

Логика понятна: все равно эти 23 миллиона достались бы какому-нибудь пузатому финансовому воротиле, а он и так потерял счет своим яхтам и дворцам. Так пусть хоть Луиза урвет себе кусочек сладкой жизни — за нас за всех.

Уверен: рано или поздно эта детективная история станет фильмом, в крайнем случае — сериальчиком. Даже если ничего не додумывать, как этого требует жанр, имеющаяся фактура достаточно драматургична. И Луиза получит еще одну минуту славы.

На всякий случай уточню: я не оправдываю Луизу Хайруллину. Но и не осуждаю. Как говорил герой одного известного фильма: «Он, конечно, виноват... Но он не виноват».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: