Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как провести гражданский арест в Башкирии, чтобы не посадили?

Как провести гражданский арест в Башкирии, чтобы не посадили? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.06.2019 08:00:00

— Желательно никак, — с горечью сказал мне знакомый адвокат из Октябрьского. Он с трудом защитил клиента, на которого агрессор подал в суд за превышение необходимой самообороны.

Парень после вечеринки начал громко ругаться с женой, включил на всю мощь музыку, потом начал ее бить. 57-летний сосед позвонил в дверь, чтобы не шумели. Парень выскочил на лестничную площадку и налетел на соседа с кулаками. В результате целостность челюсти молодца и височной кости были нарушены. Сосед скрутил дебошира и вызвал полицию. Полицейские увидели лишь мужика, держащего окровавленного парня, который орал, что на него напали, убивают и угрожают.

Адвокат дитяти-мажора на суде почти убедил судью в том, что это 57-летний неуживчивый сосед, бывший десантник, зверски избил подопечного. После восьми заседаний судья отказал в иске. Куча потраченных нервов и денег. И таких примеров немало.

Если человек увидел где-то преступника, то, согласно статьям 38, 39 УК РФ, причинять физический вред ему нельзя. То есть надо брать негодяя нежно.

Если преступнику нанесены тяжёлые увечья, то за «недопустимый вред» судят. Смелому гражданину придется доказывать, что по-другому было невозможно и — внимание: это должны подтвердить свидетели. Можно позвонить в полицию. Когда она приедет — другой вопрос. А если гражданский арест произведен как в вышеупомянутом случае, когда гражданин только готовится стать преступником, совершая нападение? В этом случае защищающегося могут привлечь за присвоение полномочий правоохранителей (ст. 288) и за превышение мер необходимой обороны, повлекшие тяжелые последствия для задержанного.

Законодательного тумана в этом плане много. Кстати, и мажора-агрессора, и защищавшегося соседа оштрафовали за нарушение порядка в общественном месте. То есть сосед должен был терпеть и дать себя избить, возможно, убить? Тогда для юристов-буквоедов ситуация будет понятной.

Адвокаты, занимавшиеся такими делами в Туймазах и Октябрьском, утверждают, что очень непросто установить период физической агрессии (ее начало и конец). Потому что нетрезвых кухонных боксеров нередко мутузили уже после нападения. Это очень осложняло дело (судмедэкспертиза побоев — вещь упрямая). Если вы бывший спецназовец или единоборец (именно эти смельчаки чаще проводят гражданские аресты), ваши навыки де-юро — уже оружие. Уголовных дел на тему: «Напали в баре, ответил — убил (покалечил)» в Башкирии предостаточно.

В этой связи нетренированным людям и правоохранители, и юристы рекомендуют только одно — адекватно отвечать только в момент агрессии. Как только она прекращена, надо остановиться и вызвать полицию. Если удалось скрутить или прижать преступника (нападавшего) к земле, ломать ему кости категорически не рекомендуется.

Когда на вас нападают с битой, пистолетом или ножом, здесь хороши любые средства. Ведь жизнь предпочтительнее страха перед судебными тяжбами и даже колонией.

В судах предостаточно дел в отношении женщин, превысивших необходимую самооборону. На побои они ответили ножами, сковородками, молотками и получили условную судимость (три-пять лет) или небольшие сроки. Мне трудно их осуждать.

Вы будете удивляться, но все вышеперечисленное не пугает настоящих российских мужиков. Потому что согласно статистике МВД РФ на 100 ежегодно совершаемых задержаний и арестов 40-50 являются гражданскими. То есть ребята ловят, прессуют, а потом сдают преступников и агрессоров. Поэтому утверждение, что Россия — страна победившего шансона и воровской романтики — миф.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: