Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто в Башкирии берёт взятки?

Кто в Башкирии берёт взятки? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
23.05.2019 08:00:53

— Проверяющий сел на заднее сиденье моей машины, молча протянул телефон, где уже высветилась сумма с пятью нулями. Я попыталась задать наводящие вопросы, чтобы его ответы, которые могли бы подтвердить факт вымогательства, можно было записать на диктофон. Но шустрое существо ни звуком себя не выдало. Лишь продолжало подсовывать мне экран мобильника, — рассказывает предпринимательница одного из районов Башкирии о делах давно минувших дней. — И что прикажешь делать? Я вся закредитована, если вовремя не получу нужный ресурс, мой живой источник дохода просто сдохнет. Я в один момент окажусь уличной нищенкой. Хорошо, что этого упыря уже выкинули с работы. Его начальники играют по новым правилам. Надеюсь.

— Я пришёл в учреждение за одной-единственной подписью. Мадам, которая должна была оставить автограф на моих документах, начала тянуть резину. Потом выдала откровенно: «Неужели жалко подарка красивой женщине?», — рассказывает знакомый уфимский юрист. — «Красивая женщина» таковой в моих глазах не казалась, поэтому согласовал нужные документы через суд.

Эти истории всплыли в памяти, когда в соцсетях вспыхнула яростная дискуссия по поводу скандала с Роспотребнадзором, начальника которого приструнил руководитель региона. Спорщики разделились на два лагеря: одни говорили, что «проверяльщики обнаглели», вторые — «негоже главе региона заниматься ручным управлением». Третьи возмутились: «Люди просто выполняли свою работу, а теперь бизнесмены вовсе обнаглеют, в погоне за наживой будут игнорировать все мыслимые нормы».

Чего греха таить, некоторые предприниматели у нас действительно без контроля пойдут на многое, чтобы добиться максимальной прибыли. Достаточно вспомнить о пожарах в торговых центрах, где из-за экономии на элементарных мерах безопасности погибло много людей. В ту же кассу — попытки выдавать зарплату в конвертах, платить сотрудникам мало или не платить вообще. Или проявляемая ими инициатива «подкармливать» нужных людей, чтобы получить от них разрешение на то, что по закону им не положено.

У части чиновничества карма тоже нечиста. Некоторые и идут-то работать туда с одной целью — достигнув определённой должности, безнаказанно получать дополнительное вознаграждение за то, что они вообще-то обязаны делать в рамках своих полномочий, либо за то, чтобы спускать какие-то вещи на тормозах. А в процессе ожидания вожделённой «хлебной» должности они перенимают опыт старших товарищей или предаются комфортному безделью. Именно таким персонажам, кстати, не нравится требование руководителя региона каждый день выполнять свои служебные обязанности. Некоторые, поработав пару-тройку месяцев в новом режиме, уже подыскали себе новое место. Услышала от одного из таких экземпляров злобное: «Я не подписывался за зарплату в 30 тысяч рублей каждый день выслушивать кучу жалоб от населения и каждый день отчитываться перед начальством. Скорее всего, именно такие товарищи обрадованно вцепились в историю с погибшей сотрудницей Роспотребнадзора. Путём спекуляции тяжёлым фактом попытаться сформировать общественное мнение, чтобы получить карт-бланш на любые методы действия.

Справедливости ради надо отметить, бывает много ситуаций, когда предпринимателям вполне легально и без вознаграждений помогают разрешать весьма серьёзные проблемы. К примеру, в нескольких районах республики ещё в конце 2017 года газоэксплуатационники предъявили претензии к используемому оборудованию и потребовали их быстро заменить. Фермеры возмущались, впадали в панику, заговорили о закрытии теплиц. Что грозило не только убытками самим предпринимателям, но и обрушением налогооблагаемой базы целого ряда населённых пунктов. В итоге в одном из районов Башкирии за стол переговоров сели не только эксплуатационники и предприниматели, но и объединяющая их ассоциация, администрация муниципалитета. Пришли к договорённости, что печи будут заменены в течение двух лет. Составили соответствующие графики вывода из эксплуатации некондиционного оборудования. И большинство тех, кто мог финансово просесть при слишком быстрой замене оборудования, за отпущенный срок вполне справились с задачей.

— Это действительно стало серьёзной поддержкой, — говорит сегодня один из этих фермеров. — Мне нравится, что вопрос разрешился гласно, законно и без убытков нам. А не пришлось искать лазейки, чтобы решить его иначе.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Виктор Новоженин
Главе региона достаточно запросить реальные цифры по малому бизнесу,именно реальные,а не сглаженные умными писателями.Сколько открылось и сколько закрылось.Какие малые предприятия феерично процветают и кто их реальный владелец.В республике весь бизнес сосредоточился в руках сетевых структур,кавказцев и чиновников.Конкурентов они методично убирают административными методами или вообще при помощи криминала.Между собой они всегда договорятся и поэтому цены растут,а качество товаров и услуг стало некудышним.Нет реального защитника делового мира от вымогателей,потому что те кто обязан защищать,сами занимаются бизнесом.Так называемый омбудсмен,мило встречается с начальством,строчит отписки по жалобам предпринимателей и ничего не сделал за время своей деятельности.Повторяю ВООБЩЕ НИЧЕГО !Глупо звучит,но менять надо всех чиновников,поскольку феодальную структуру,которую они создали в республике можно ликвидировать только проведя люстрацию.Вот так мы далеко заплыли.Р.Хабирова уже начали гнобить,потому что он  твердой рукой разворошил этот гадючник и видно,что не остановится.Против него будет биться вся наша элита,но выборы он выиграет,потому что за него проголосует вся республика,а нас значительно больше,чем всех этих будущих граждан Великобритании.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: