Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии синтетика — на пике продаж

В Башкирии синтетика — на пике продаж Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
20.05.2019 08:05:00

С 2017 года в республике произошёл дикий, но незаметный многим скачок наркотизации молодёжи. В статистике МВД — лишь верхушка айсберга. Рассмотрим пару точных признаков на примере Туймазов, перевалочного пункта наркотрафика на пересечении железнодорожных путей и автодороги, сообщающейся с федеральной трассой М-5.

В прошлом году туймазинские полицейские в течение года изъяли 11 (!) килограммов синтетических и растительных наркотиков, что на семь килограммов больше, чем в 2016 году. Несколько десятков тысяч разовых доз! Также пресекли крупный канал распространения синтетической смерти.

Сейчас сидят за решеткой и ждут приговора пять молодых туймазинцев, создавших разветвлённую курьерскую службу доставки «синтетики» бесконтактным способом, с помощью закладок. Еще по каналам интернета смерть под видом легальных товаров оформляется и доставляется почтовыми посылками.

Наркота эта нигде не тестируется. Приняв курительные или минеральные соли лишь второй или третий раз, зависимые орут и бегают голышом по улицам, поджигают свои дома, нападают на окружающих, видя в них монстров, ложатся со стеклянными глазами на пол посреди супермаркетов. Когда их привозят в реанимацию, врачи не знают, что с ними делать. Непонятно, как бороться с отравлением, если не знаешь его природу.

Если раньше я беседовал с опийными наркоманами с ремиссией (жизнь без наркотиков) в пять-десять лет, то у потребителей современной «синтетики» отказов от употребления практически нет. С «химии», по словам наркологов, слезть практически невозможно. Западня фатальная.

Взрослые мужики: строители, менеджеры, технологи, энергетики, поддавшись на уговоры «пыхнуть спайсик» один раз, больше не могут остановиться и превращаются в овощи за полтора-два года. Это эпидемия, мимо которой нельзя проходить никому.

Врезался в память рассказ врача-нарколога о том, как года три назад студентка колледжа вернулась с занятий, легла спать, а утром начала нести откровенный бред. Ее родители в ужасе привели девушку в туймазинский диспансер, и опытные наркологи, продираясь сквозь тернии ярких галлюцинаций, выяснили, что студентка села в машину к знакомым и сделала две (!) затяжки «веселой» сигареты. «Посмеялась с ребятами» и пошла спать. Потребовалась месячная реабилитация, для приведения ее в норму.

В социальных сетях, закрытых группах сформировалась субкультура «нариков-синтетиков». Их скрытый опознаватель — глаз в лучиках на стенах домов, слова «скорость» или «в небо» (цитата из песни Шнура «Мне бы в небо, здесь я был, а там я не был»). В виде невидимого грибка из мегаполисов просачивается идея балдежного самоумерщвления, отвращения к жизни.  

Занимаюсь антинаркотической темой уже 19-й год, и такого объёма наркомании, её публичной рекламы и массовости, как сейчас, в Башкирии не видел давно.

Да, один канал с большим объёмом «химии» закрыли, однако таксисты рассказывают, что количество зависимых, разыскивающих закладки на такси, не уменьшилось. Это же сколько еще невидимых наркоручейков стекаются в Туймазы и Октябрьский. Дошло до того, что обкуренные парни просят водителей найти и привезти пакетики с дурманом к ним домой, за вознаграждение. А пока их нет, варят зелья из так называемого кондитерского мака, замусоренного маковой соломкой. Разговоры о том, что опийная наркомания отошла — ложь. У более половины зарегистрированных наркозависимых диагноз «опийная наркомания», потому что нет денег на «синтетику».

Три месяца назад два обколотых наркомана, выйдя из клуба, разгромили машину «неотложки» и побили медиков, попытавшихся им помочь. Молодые с мультиками в голове уже причиняют ощутимый вред. Развороченные водостоки, почтовые ящики (там закладки), отнятые у детей смартфоны.

Ежегодно с учета туймазинского наркодиспансера начали снимать по 15-20 мужчин до 40 лет. Они так ослабили себя, что умирают от ВИЧ, гепатита, от обычных болезней. Лет 10 назад цифра была значительно ниже.

Уфимцам, называющим в соцсетях синтетическую эпидемию «естественным отбором», надо понять, что «синтетика» стоит недешево, нужна она каждый день. Среди стоящих на учете в наркодиспансере почти нет ребят из опустившихся, пьющих семей. Это обычные парни из обычных семей, о которых стыдливо молчат. Деньги на спасение зависимых, содержание драгдилеров в тюрьмах берут из карманов сторонников «естественного отбора» (около 70 тысяч рублей за выведение одного наркомана из комы). Мы все платим за каждого морального урода и оступившегося паренька.

Надо спросить себя, а кто нам будет зарабатывать пенсию? Что станет с Башкирией? Поэтому, если в вашем подъезде есть наркоквартира, выводите ее обитателей на чистую воду всем миром, при помощи полиции.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вижу (Нет голосов). А за что голосовать, то ли за информацию - то да, я голосую пятёркой, то ли за наркоманию - то я в абсолютном ужасе. Мое отношение к наркомании: естественный отбор никто не может отменить, кто не хочет жить - туда, в смертную дозу и дорога на тот свет; бороться надо, и без крышеваний, кто крышует, пусть ему в лоб вырастет "морковь с двумя яйцами"; будьте бдительно в семье, не в смысле всё и постоянно контролировать, а в смысле общайтесь, общайтесь в позитивном ключе, создайте семейный уют, веру в будущее, любите своих чад, а не сюсюкайте...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: