Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто в Башкирии обязан убирать мусор?

Кто в Башкирии обязан убирать мусор? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
25.04.2019 12:30:57

— Мастер, а можешь из этой бараньей шкурки сшить две шапки, вместо одной? — пытал жадный заказчик из армянской сказки скорняка.

— Могу.

— А три, четыре… восемь?

— Да.

Через положенное время, когда заказчику выдали восемь шапочек, которые бы и на яблоко не налезли, он сильно изумился…

А ведь некоторые граждане ведут себя в отношении управляющих компаний подобно этому сказочному персонажу: категорически не соглашаясь на повышение платы по статье «содержание жилья», но с каждым годом расширяя список требований по виду работ. Итог часто получается, как в сказке: делается многое, но небольшими объёмами, которые людей не устраивают.

Эта мысль пришла мне в голову в очередной раз, когда развернулись дебаты вокруг организованных субботников в Башкирии.  

— Кто позволил эксплуатировать наших детей, заставляя их убираться вместо градоначальников? — вопрошают одни.

— Существуют специальные люди для уборки территории, они получают деньги за это. Зачем я должен вместо них убирать свой двор? — апеллируют другие.

Вот к этим деньгам мне и захотелось «прицепиться». Кстати, в процессе расследования поняла: зачастую управляющие компании сами виноваты в агрессивном настрое жильцов, которые высказывают подозрения в уводе денег. Потому что их отчёты о расходовании средств поймёт не всякий.

— Какую часть платы за содержание жилья направляют на уборку территории? — спросила я у одного, достаточного квалифицированного специалиста по ЖКХ.

— У всех по-разному, информацию можно найти на сайтах, где УК обязаны предоставлять сведения, — дал направление товарищ.

Но, видимо, переоценил мои умственные способности. Потому что следующие 40 минут я проходила квест под кодовым названием «почувствуй себя дебилом». И… не нашла ясного ответа на свой вопрос. Сведений размещено много, не спорю. Но они рассчитаны на гражданина, подкованного в сфере ЖКХ. А такому обычному человеку, как я, которому, впрочем, до деменции ещё далеко, выложенные данные ни о чём не говорят. Что уж говорить о тех, кто постарше?

Пришлось идти на поклон к одному из спецов в УК. 

— 15 процентов от платы за содержание жилья идёт на уборку территории. Тариф на содержание жилья — 15,76 рубля за квадратный метр, — молниеносно дали мне ответ.

— Спасибо, конечно, а нельзя так же по-человечески объяснить всё это на сайте? — подумала я и продолжила подсчёты. — Так, при средней площади квартиры в 45 «квадратов» получается плата 709 рублей в месяц, за год — 8510 рублей. 15 процентов — это 1276 рублей в год. Именно такую сумму платит собственник квартиры. Она включает и механизированную уборку снега зимой, и уборку в грязное межсезонье. То есть, четыре рубля в день. Хватает ли этих денег для поддержания идеального порядка? Наверное, да — если не свинячить. Увы, большинство жильцов МКД ведут себя, словно животные в хлеву. Тому же учат детей. Вы посмотрите по весне, какие ковры из окурков расстилаются под балконами! А какие разноцветные газоны из пэт-бутылок и другой тары от фастфуда? Сколько времени потребуется одному дворнику, чтобы очистить двор от такой грязи?  

Так что участие в субботниках — это не одолжение обществу, а обязанность убрать там, где наследил. Кстати, противники субботников очень любят обращаться к опыту других стран, где, якобы, уборкой занимаются только специально нанятые люди. Они, мол, поддерживают идеальный порядок. Но это не так. Иначе не было бы многочисленных активистов экологического движения. Свежий пример: Надя Спаркс из Англии прославилась тем, что по дороге в школу убирает мусор с улиц. И ведь уже набрала достаточно, чтобы наполнить 40 контейнеров с мусором!

Интересно, что те, кто мусорит в меньшей степени, с удовольствием выходят на организованную уборку. И даже умудряются устроить из этого праздник.

Так, уфимская фейсбучная тусовка провела субботник в одном скверов. Тут же подключились другие, кто организовал подвоз еды, инструментов, мешков и транспорт для вывоза мусора. Запомнилась фраза инициатора мероприятия: «Пара часов уборки ещё никого не сделала хуже». Действительно, от хорошего дела, которое объединяет людей, никто хуже не станет. Тем более, чем больше нас выйдет на уборку, тем быстрее расправимся с мусорными залежами. А кого-то ещё и на посадку деревьев хватит. Единственное, о чём не следует забывать — о защите от инфекций. Башкирия — регион, где традиционно люди болеют геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. А значит, кроме перчаток, соответствующей одежды нужно позаботиться о респираторах или ватно-марлевых повязках.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ден (Ден)
Как вы все чудно расписали-то...
Просто идиллия.
А за скобками оставили всю нелицеприятную сторону вопроса.
1.Урны и мусорные контейнеры.
Регулярно, проходя мимо закутков с мусорными контейнерами, наблюдаю одну и ту же картину - груды мусора, пересыпающиеся через край.
Люди упаковывают мусор в пакеты, но пакеты, не вмещающиеся в контейнер, рвутся об острые углы, асфальт, мусор разносит ветром по всей округе...
И кто в этом виноват? Жильцы, которые создают "слишком много мусора", или коммунальные службы, которые не могут обеспечить современный вывоз?
Ах, да, им же очень мало платят, в это все дело...
С урнами точно такая-же ситуация.
Каждый год, по осени, я наблюдаю странную картину исчезновения большей части урн с территории улиц и дворов.
Всю зиму и большую часть весны-осени урны загадочно прячутся где-то в неведомых закромах, а люди...Люди вынуждены мусорить на улицах, или таскать с собой отдельный мусорный пакет.
Но и летом, наш город урнами не перенасыщен.
Даже в центре полно улиц, где можно пройти 300-400 метров, и не встретить ни одной урны.
А спальных районах, так это вообще музейная редкость.
Кто в этом виноват?
Само собой жильцы, которые "платят сущие копейки"...
2.Грязь.
Весь наш город покрыт ровным слоем глины, земляных комьев, осколков асфальта, кусков бетона, веток, песка, кирпича...
Поднятые выше уровня дорог и тротуаров газоны и дрeubt грунтовые поверхности, дают регулярный приток грязевых масс.
Отсутствие в доброй половине города ливневок, при первом-же дожде превращают город в огромный бассейн.
Если дороги и центральные улицы еще худо-бедно латаются, то большинство дворов находится в ужаснейшем состоянии. Асфальт потрескался, от домов отваливаются куски штукатурки.
Тут и там стоят полуразрушенные дома, которые наполовину снесли - ди и бросили. Вот и стоят такие руины годами, разнося по округе ошметки дранки, куски обоев, осколки пластика...
В чем причина?
Несомненно, это все те же жильцы, которые платят за уборку совсем чуть-чуть.
3.Все остальное.
Можно еще очень долго писать.
Про огромное количество новостроек, которые ограждены чисто формально, и разносят грязь вокруг,;
про до сих пор существующие "блошиные рынки",с кучами картонных коробок и вороватых личностей на грязных авто;
Про полуразрушенные детские городки и фонтаны во дворах, вместо восстановления которых, по городу натыкали огромное количество сомнительного качества скульптур;
Это все, я так понимаю тоже - потому как, люди у нас недостаточно аккуратные и чистоплотные...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Ден (Ден) пишет:
Даже в центре полно улиц, где можно пройти 300-400 метров, и не встретить ни одной урны.
И это так. Недостатков в благоустройстве Уфы полно. Они встречаются на каждом шагу, особенно на окраинах. Во дворах под кустами у нас кучи мусора. Никому до них нет дела. Асфальт - заплата на заплате. Пыль и грязь кругом.
Возле некоторых остановок общественного транспорта тоже годами не убираются. В Черниковке на улице Первомайской уложили новый ровный асфальт, а на газонах по-прежнему валяются бумажки и бутылки.

Разумеется, местные жители такие не аккуратные, но и коммунальные службы усердием не отличаются. Замкнутый круг.
Одно радует: на центральных улицах, возле значимых объектов почище. Хоть там стараются навести чистоту.
Мне нравится0
Ира Кирова
Дополню про финансы. Дворники мкд убирают общегородскую террит. без доплаты, т.е. за завышенные объёмы не получают достойной оплаты. По ЖЭУ отсутствуют 70% дворников, а денежки мкд вносят за уборку, но дворники не получают возможно, т.к. в любое время суток уходят с територий на подработки за живыми деньгами. В столице свободно 1800мест дворников, то есть деньги заложены.  В районе на  предложение установить контейнеры вдоль набережной ответили риторически: а кто будет вывозить. Ввиду не выдачи з/п в полном объёме жэу не может управлять процессом уборки. С таяния снегов метелкой ещё никто не прошёлся по асфальтовым покрытиям. А механиз. уборка с мытьём мечта австрийцев с нашей терра только вкладывать свои инвестиции не желают. И рабочих иностранцев почему то не направляют на уборку территорий. Деньги есть, только кто то держится , а кто за счёт субботников экономит.
Мне нравится0
Ира Кирова
И почему то забыли по 2,0  млр. руб. инвестиций, кот. жители столицы внесли для утилизации отходов и вместо приобретения МСК внедряют раздельный сбор отходов, а это насекомые -переносчики различных инфекции.

Где МСК, где полигон для столицы без диоксиновой начинки?   МКД с мусоропроводами оплачивают обработку(сортировку), хотя весь объём и вовсе не подлежит сортировке.  Освободить мкд с мусоропроводами от оплаты за сортировку !  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: