Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Можно ли уфимцам фотографироваться на кладбище?

Можно ли уфимцам фотографироваться на кладбище? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.04.2019 08:00:57

Кладбище. Вечный покой, грусть, мрак, тишина. Так уж повелось, что на кладбище нужно вести себя смиренно — не улыбаться, разговаривать тихо (а лучше — молчать), выглядеть серо и незаметно.

И вот недавно две юные девицы в Дуванском районе посягнули на святое. Осмелились сфоткаться на фоне могил и выложили это дело в соцсетях.

«Кощунницы!», «До чего дошла наша молодежь?», «Потерянное поколение…». В общем, облили девочек по полной. Представляю, какая бы была реакция, сними они на кладбище видео с танцами. Сожрали бы с потрохами.

Особенно мне понравился такой комментарий: «Вы понимаете, что тревожите души усопших?». Аффтар, Вы — медиум? Вам души усопших лично пожаловались? Тогда добро пожаловать на «Битву экстрасенсов», а то на них наезжают — мол, шарлатаны. Помогите им спасти репутацию.

Помню, в начале нулевых в Уфе расплодились готы. Так себя называли молодые люди, ходившие в черном и любившие собираться на кладбище. Там они общались, печалились. И фотки делали тоже. Как-то никто по этому поводу не кипишевал. Ну сидят и сидят. Не буянят, не вандалят. Мало того — даже сатанисты, которые тоже любили собираться на кладбище, никого особо не беспокоили. Славное было время — без соцсетей, мобильники — без камер и интернета.

Сейчас творится полный беспредел. Каждый твой шаг на виду, каждое действие, каждая мысль. И всегда найдутся те, кто тебя осудит. Но ладно бы, просто не одобрят. Нужно обязательно оскорбиться, поднять шум, пожаловаться в прокуратуру. Фото в купальнике — нельзя! Неосторожная фраза — нельзя! А эти девчонки — представляю, что творится в их головах. Я вот, например, искренне не понимаю, что такого они натворили. А им, в их детский наивный мозг, вдолбили, что это плохо, но не объяснили почему (объяснение про потревоженные души — это, извините, клиника). Вот, плохо и все! У нас вроде как призвали бороться с буллингом. А получается наоборот.

Когда-то на месте парка Якутова было кладбище. И ничего — теперь тут карусели, кафе, детская железная дорога. Кладбище было на месте нынешнего сквера 50-летия Победы. И здесь сегодня гуляют с колясками, едят мороженое, зимой катаются на коньках и лыжах. И фоткаются люди тоже. На действующих кладбищах, кстати, тоже фоткаются — никто по этому поводу не вопит. Наконец, на Красной площади в Москве захоронены вожди страны, но это не мешает проводить там концерты. А ведь по сути весь земной шар — одно большое кладбище. Каждый день мы ходим по нему и тревожим души умерших. Хочу спросить у вышеупомянутого медиума: «Жалобами на потревоженный вечный сон не замучили?».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: