Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии мужчины умирают раньше женщин

Почему в Башкирии мужчины умирают раньше женщин Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
21.02.2019 09:28:30

— Собираюсь развестись, — «сообщила» трубка мобильного телефона, которую я спросонья опрометчиво подняла субботним утром.

— Я это уже слышала пять лет назад, — узнала в собеседнице давнюю знакомую.

— Ты не поняла. Хочу развестись с нынешним мужем и вернуться к бывшему. Устала от бесчувственного чурбана. Только деньги на уме, — настойчиво толковала о планах женщина.

— Угомонись. Никому твой потрёпанный мех не нужен. Тем более бывшему, — мстительно буркнула я и отключила захлебнувшуюся возмущением трубку.

Первый супруг приятельницы эмоционально избаловал её. Она ни разу не сталкивалась с нечуткостью, грубостью, эгоизмом мужа. Он без просьб и вздохов наравне с ней, а то и больше участвовал в бытовых хлопотах. Без вопросов оставлял жену в покое, если та желала отдохнуть. Рассказы других о том, как уставшую даму со скандалом и требованием ужина встречает вернувшийся с работы раньше супруг, воспринимала, как нереальные ужастики.

Однако со временем всё чаще жаловалась нам на отсутствие высоких заработков «второй половины». Нет, они не бедствовали: и квартиру купили, и машину, и на отдых по два раза в год летали. Но ей хотелось иного размаха. Ведь в нашем «женском кружке» не так мало дам, которые с лёгкостью могут оставить за раз в бутиках несколько десятков тысяч рублей, заработанных мужьями. Вот и она решила, что «достойна большего». Ушла от мужа к другому. Оставленный мужчина год сильно болел. Сердце.

Новый спутник жизни приятельницы — полная противоположность прежнему. Хотя бы в том, что даже не подозревает о наличии у женщин мозга. И чувствительной психики, желающей нежностей не только в горизонтальном общении. Зато приятельница не знает отказа в деньгах. Как и хотела когда-то...

Вспомнилась эта история накануне исконно «мужского праздника», когда многие дамы затариваются носками и пеной для бритья, а то и вовсе считают себя самым ценным подарком для своего мужчины. Диву даёшься, как порой женщины портят себе жизнь от того, что мечутся между хорошим и лучшим.

Конечно, противоречивые желания в плане выбора спутника жизни у дам были всегда. Чего стоит фраза из классики «...если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча...» Однако в ту пору «хотелки» дам не перевоплощались в эксперименты над живыми мужчинами: вышла замуж один раз — терпи всю жизнь. Сегодня же, когда в ЗАГС дозволено ходить каждый год с новым спутником, женщины и сами мучаются, и мужчин изрядно мурыжат.

Социум дозволяет дамам любые, самые крайние эмоции. Навешивая при том на сильную половину все обязанности по обеспечению слабого пола бесперебойным счастьем.

Наверное, отчасти из-за этого средняя продолжительность жизни мужчин в Башкирии, по данным Башстата, составляет чуть больше 65 лет. Тогда как дамы живут дольше почти на 10 лет. Оставив за скобки большую склонность мужчин к вредным привычкам, надо признать: отчасти такой дисбаланс от того, что сильный пол воспринимается как расходный материал для обеспечения женщин и детей. Такая идея внедряется в головы людей с юности. Увы, становясь старше, мужчины попросту теряют стимул и смысл жизни.

Данный расклад сегодня нередко отвращает от брака именно тонких и эмоциональных мужчин. А таковых становится всё больше. Ведь это раньше, в период войн и захвата «тонкость» сильного пола не приветствовалась. Это была, скорее, прерогатива женщин, которые учились с лёту считывать потребности близких. Теперь же, когда отпала надобность в ежедневном применении грубой физической силы, расклад несколько иной. Увы, этот приятный бонус цивилизации ценят не все женщины.

Отрадно, что хотя бы у части дам мозги «встают на место» после рождения у них сыновей. Они осознают: сильный пол — не деревянные «буратино».

— Я теперь в каждом мужчине вижу сидящего в нем мальчишку, — улыбается приятельница. — Наверное, мамское начало. Это ничуть не умаляет моего восхищения окружающими меня мужчинами — мужем, отцом, братьями и друзьями. Наоборот, каждый раз изумляюсь: как при обычной человеческой уязвимости они умудряются не только справляться с жизнью, но и быть опорой ещё для кучи людей? Поэтому даже в сложных ситуациях ни истерить, ни качать права перед ними нет желания. Знаю: всё, что могут, они и так сделают.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: