Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский фейсбук — ярмарка тщеславия

Уфимский фейсбук — ярмарка тщеславия Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
20.02.2019 09:54:16

Одна девица, прикормленная лайками в инстаграме и фейсбуке, всерьез решила, что ее мысли мудры, а стихи прекрасны. Еще бы — столько хвалебных комментариев. Такой стимул творить дальше. Но однажды ей вздумалось снабдить свой очередной шедевр не фоткой себя в неглиже, как обычно, а скромным таким снимком без малейшего намека на «клубничку». И вот вам результат: в десять раз меньше лайков и совсем no comments. Приуныла поэтесса, но зато поняла, как устроен мир. Главное — не содержание, а форма!

Удивительным самолюбием обладает «элита» уфимского фейсбука. Они думают, что правят миром. Дают советы чиновникам, «кошмарят» малый и средний бизнес, поют дифирамбы прикармливающим их общепитам. Типичные инженеры Полесовы. Устраивают ярмарки тщеславия в форме фотовыставок себя любимых. Безбожно графоманят, засоряя ленту своим потоком сознания, где читая второе предложение, забываешь, о чем было первое.

Все это сопровождается взаимовосхвалением, что еще больше усиливает ложное ощущение собственной значимости. И когда выясняется, что земной шар может вращаться сам по себе, а деятельность блогеров не влияет вообще ни на что, у них возникает чувство тяжести на душе. «Я написала про них хорошо, а мне не заплатили!». «Я попросила комментарий, а мне не ответили». «Нас не допустили к кофе-брейку». А что вы хотели? Каждый сверчок знай свой шесток. С вами просто заигрывали. Сыграли на вашем тщеславии. Обещали пряник, а дали грамоту.

Сидишь, бывает, перед телевизором и щелкаешь пультом. Пролистал каналы раза три подряд — все сплошная ерунда, причем, неважно, сколько у тебя каналов — 20 или 200. То же самое и с уфимским фейсбуком, да и с соцсетями вообще. Но уфимский фейсбук он ближе — известные места и события, знакомые люди. В какой-то момент возникает импульс выразить свою точку зрения во всеобщем обсуждении чего-нибудь. И пишешь, мол, автор, ты не прав. Или еще что-то. Не обязательно потому, что тебя тема затронула или есть что сказать, а просто так. Машинально. А потом всегда жалеешь, что сунулся. Во-первых, автор, особенно если это авторша, не приемлет критики (вскормленная лайками, потерявшая адекватность). Во-вторых, тебе еще неделю приходят оповещения, что кто-то там что-то прокомментировал и т.д., а ты уже вообще забыл, что там писал.

Классик сказал: «Если можете не писать — не пишите». Елизавета Гырдымова призывала недавно: «Если вы еще ничего не написали, то и не начинайте!.. Выбросите то, что начали писать на днях!.. Сделаем планету чуточку лучше!».

Возможно, кто-то скажет мне: «А сам-то ты чем лучше? Фигню всякую пишешь». И будет прав!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Ирина Усманова
Правильно! Пусть клавиатура останется чистенькой как у Васили)))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: