Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Налог на ЛПХ в Башкирии — фейки, вопли и реальность

Налог на ЛПХ в Башкирии — фейки, вопли и реальность Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
18.02.2019 08:00:42

Продолжаются спекуляции по поводу вводимого налогообложения ЛПХ. Некоторые дописались в соцсетях до уничтожения крестьянства и введения налога на каждую корову и овцу. Сельчанам трудно продраться сквозь иезуитские законотворческие формулировки, чем пользуются русофобские сайты, профессионально «гонят волну» и многие верят, что "пришла амба"!

Что же произошло? Депутаты вспомнили об ЛПХ, не желающих регистрировать ИП из-за небольшого объёма производства, но постоянно продающих что-то. Многие домохозяйства пересекли региональный ограничитель, владея землёй площадью более 2,5 гектара и уже выпали из ранга подворья.

612 000 ЛПХ Башкирии производят продукции на 85 миллиардов рублей ежегодно, используя почти 168 тысяч га земли. Вот за что я люблю Башкирию и Россию! Республика не разбазарила земельный ресурс. А страна более 20 лет позволяла без ветеринарных документов армаде далеко не нищих людей допускать на своих подворьях вспышки опаснейших заболеваний животных, переходящих на крупные агрофирмы. Она дала им выжить, неоднократно компенсировала сельчанам ущерб, к примеру, от ящура.

Теперь государство предложило немного поделиться. Взять патент хоть на месяц, хоть на год. Но поднялся шум. Непопулярно, но честно предложить сельчанам начать играть по общим цивилизованным правилам. Нововведения затронут не бабушку, которая надаивает для себя и внука трехлитровку. Немного поделиться придётся тем, кто производит каждый день по 60-90 килограммов молока. У дома на скамейке столько не продашь.

Кроме того, с 1 июля нынешнего года ЛПХ, КФХ, сборщики продуктов и сырья, пускающие в торговый оборот свою продукцию, обязаны будут зарегистрировать ее в ветеринарной электронной базе «Меркурий». К ней, конечно же, подключены налоговики. Этого требует и Таможенный Союз. Хочешь поторговать летом, берешь патент на три месяца, ведь излишки — дело непостоянное. А налог останется в твоем муниципальном образовании. Не надо бояться, что сосед напишет на тебя кляузу в Россельхознадзор или налоговую. А соседи пишут, я проводил журналистские расследования на эту тему. Статья 58 НК РФ осталась без изменений. «Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению». Если выращиваешь сельхозживность для себя — ты физлицо.

В Туймазинском районе 19 тысяч ЛПХ. У многих от четырех до 12 коров, ежедневно приносящих от 1,5 до пяти тысяч рублей в день, что выходит за рамки удовлетворения личных потребностей средней семьи. Это трудная, но коммерция. Молоко придётся проверять на безопасность и регистрировать, как алкоголь, шубы, фотоаппараты. Зайдите в любой двор, откуда слышится мычание. Вам на ушко объяснят, что с одной коровы ежемесячно заходит около 30 тысяч рублей дохода. Почти в каждой семье, где не пьют и вкалывают на себя — по две-три иномарки. «Ужасы» об «уничтоженном» крестьянстве преувеличены, села не исчезли, а растут. Количество ЛПХ сокращается, это факт, но часть сельчан переходит из разряда КФХ, ИП и замещает выбывших. Потому что окрестные пастбища, сельхозугодия не пустуют, а разобраны.

Конечно, не все ещё понятно с установкой онлайн-кассовых аппаратов. Введет ли Правительство Башкирии единый патент на все виды деятельности подворий (у него есть такое право)? Обойдется ли патент в денежном выражении в шесть процентов от прибыли, или будет меньше? В тоже время, не верю, что на местах начнется «охота на ведьм», вернее, на ЛПХ со стороны налоговиков или администраций поселений. Значительная часть продукции продается и будет продаваться, потребляться внутри села. Друзья, родственники также будут приезжать и забирать туши бычков или живых баранов прямо со двора, и никто не будет заставлять сельчан ставить онлайн-кассы ради двух молочных коров или трёх мясных туш. У многих годами сформированная клиентская база. Будут приезжать сборщики, перекупщики, уполномоченные и зарегистрированные в системе «Меркурий» и забирать излишки. Им также дано право формировать единые партии, например, молока с оформлением сопроводительных ветеринарных документов.

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Странное у нас общение с государством. Не партнёры, а как будто враги друг-другу. Этот раздрай нам или не хотят объяснить, или не могут объяснить. Суть же очень проста - больше даш в бюджет, больше получишь от него. Ах, да, все мы едины в том, что бюджет разворовывают, бюджет используют не экономично, не рационально и т.д. Может в этом вся загвоздка непонимания друг друга? Ну, тогда и по этому вопросу народ вправе спросить свою власть "Зин, а где деньги?" Народ должен быть удовлетворён ответом на этот вопрос! С другой стороны, все помнят "денег нет, вы там держитесь!" - будет настроение, освещу и этот вопрос.
Мне нравится0
krohaemmi
А народ и спрашивает и игнорирует добровольную регистрацию в качестве самозанятых (всего около 1000 человек сейчас в ИФНС зарегистрированы из 14 миллионов). Это очень серьезная проблема. Но привелегированных, освобожденных от налогов слоев населения быть не должно. 6% они потянут.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: