Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

День Святого Валентина: покорение нелюбящих

День Святого Валентина: покорение нелюбящих Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
14.02.2019 08:00:11

— Оля, эти грабли у тебя уже были, — пытаюсь удержать за рукав приятельницу, развернувшуюся в сторону мужской ювелирки в уфимском салоне, кстати, не дешёвом. Заманила она меня просьбой помочь подобрать подарок сестре. Знала, что на подбор подарка мужчине не «подпишусь». Не то, чтобы я противница дорогих подарков мужчинам. Но дело было накануне Дня влюблённых, когда не только уфимские, но и провинциальные магазины добирали выручку «пустого» января за счёт романтиков. И речь шла о господине, который чуть ли не зевал в присутствии приятельницы. Поэтому трата представлялась бессмысленной.

В прошлом году приятельница одарила предмет своего обожания набором для зимней рыбалки стоимостью в её зарплату. В ответ получила мимолётный поцелуй и пьяную тушку на диване. Тогда было много слёз и обещаний «больше никогда...» И вот опять...

Не ясно почему, но чужеземному празднику с вручением валентинок и признанием в любви наши женщины придают особое внимание.

Возможно, от того, что в этот день они могут позволить себе легитимно признаться первой в чувствах с надеждой на получение подтверждения взаимности. Но увы и ах! В большинстве случаев сердце, настоящее, живое, женское разбивается о молчание.

— А что вы хотите? — пожимает плечами приятель сорока лет от роду. — Попробуй признайся хотя бы в минимальной симпатии к даме, к которой «не горишь». Моментально будешь ей должен всё: подарки, любовь до гроба, страстные свидания. Откажешь — приклеят ярлык ме-е-е-кающего животного.

Когда уже поймут женщины: если мужчине кто-то нужен, он за этим кто-то будет бегать, пока не догонит. И всегда найдёт способ рассказать о своих чувствах. Хотя бы тем, что любимая женщина будет спотыкаться об него, куда бы не пошла. Если этого нет, значит, надо мадам отстать от мужчины. Потому что дальше будет только отвращение. Выбирайте тех, кто в вас уже влюбился.

— Ничего себе! — возмутилась Оля. — Бери, что дают? А кто-то будет жить с тем, кто мне нужен? Нет. Я лучше побегаю за ним, всё равно уломаю.

Всё бы ничего. Но за плечами у «уломавшей» два распавшихся брака. В обоих случаях она брала мужчин измором. Не стерпелось. Не слюбилось.

Впрочем, шанс получить взаимность есть. Но результат не всегда радует женщину.

— В начале нашего брака я очень любила мужа, — вспоминает моя подруга. — Меня и так воспитали на принципах «будь для близких максимально комфортной», «не будь эгоисткой». А влюблённость сделала меня ещё щедрее. Муж воспринимал заботы и чувства как должное, изредка одаряя снисходительным «молодец». Не обижалась. Радость от ежедневного созерцания дорогого мужчины придавала эмоциональные и физические силы. С лёгкостью отказывалась от новой одежды в пользу обносок двоюродных сестёр, обувь покупала самую дешёвую (у нас была ипотека). Зато приобретение одежды мужу считала обязательной. Ведь он так красочно описывал, как бывшая жена всю его зарплату спускала на тряпки. Жалела его.

А несколько лет назад всё перевернулось. После одного события я одномоментно разлюбила мужа. Теперь без зазрения совести трачу свои деньги на свои «хотелки», мне всё равно, во что супруг одет. А он, наоборот, почувствовал охлаждение и начал тянуться ко мне. Приходится собирать в кулак всё своё воспитание и характер, чтобы не хамить и не срываться на крик в ответ на попытки общаться, сближаться, проводить время вместе. Не знаю, насколько меня ещё хватит. Но жить с тем, кого не любишь, тоскливо. Выть хочется. Лучше жить с нелюбящим, но с тем, с кем предвкушаешь встречу каждое утро...        

— Я бы выбрала любящего, пусть и нелюбимого, — говорит улыбчивая, спокойная знакомая. — Нравится, когда влюблённый мужчина меня балует. Терпеливо принимает капризы. Для него они — возможность подтвердить свои чувства.

Да, равновесие в делах амурных встречается. Тогда пара обращается друг с другом предельно осторожно. Словно двое ночных прохожих, которые знают, что у каждого за пазухой по пистолету. Люди обходятся друг с другом бережно, боясь потери.

Если взаимности нет, надо определяться. Что лучше: искренне любить того, от кого дрожат колени, невзирая на его равнодушие, или спокойно принимать заботу от человека, которого без сожалений можешь отогнать от себя словесным пинком в любой момент? Второй вариант поднимает женщине самооценку. Но для брака, наверное, предпочтительнее, когда любит дама. Тогда она, как минимум, создаст мужчине надёжный тыл, где он может отдохнуть после битв в социуме. А вот равнодушная, но любимая превратит его жизнь в ад. Ведь слабый пол психически сильнее мужчин. Девочек с детства погружают в мир эмоциональных манипуляций. Которыми взрослая дама легко разрушит любящего партнёра, невольно мстя за свою нелюбовь. Впрочем, многие мужчины, скорее всего, не согласятся на такой выбор, предпочтя огонь заботе. В этом и есть парадокс любви.    

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: