Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Легко ли злодеям в Уфе проникнуть туда, куда не следует?

Легко ли злодеям в Уфе проникнуть туда, куда не следует? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.01.2019 08:00:00

Еще 90 лет назад Ильф и Петров поражались закрытым дверям — в театрах, цирках, общественных заведениях. Описывали — как образуется толпа, пытающаяся протиснуть сквозь одну-единственную дверь, хотя проблему решить легко — достаточно распахнуть соседние. В наше время ситуация мало изменилась и даже усугубилась. К каждой двери приставлены всевозможные охранники, вахтеры, вертушки и рамки с металлодетекторами. Муха не пролетит!

Но мухе, может, оно и не нужно, а вот гражданам приходится в буквальном смысле находить лазейки. Поделюсь собственным опытом. Однажды мне понадобилось попасть в ДК «Нефтяник», кажется, на конкурс «Хылыукай». Ну вот надо было. Билетов нет, пригласительного нет, аккредитации нет. Я, собственно, и не пытался их раздобыть или купить — мол, как-нибудь пройду, подумаешь, междусобойчик периферийный. Первым делом двинул туда, куда все. А там все серьезно — суровые секьюрити, металлоискатель. Нет билета — давай, до свидания.

Не беда, думаю. Обошел ДК по периметру. Смотрю — телевизионный автобус, а из него телевизионный шланг тянется к скромной незаметной дверке. Я ее приоткрыл и преспокойно очутился непосредственно в зрительном зале. Никто меня не остановил.

Неприступной крепостью казался УГАТУ. В какой корпус ни сунься — строгие бабушки пресекут любую попытку несанкционированного вторжения. Им на границе бы служить. Мне же попасть в техвуз удавалось легче легкого — через столовую, вход в которую был открыт всем желающим.

Наконец, зайти в школу, (не буду говорить, в какую), не утруждая себя обременительном допросом со стороны вахтера, я смог через спортзал. Отдельная дверь, ведущая в него, была не заперта даже зимой.

В общем, при желании лазейку можно найти всегда и везде. А удивляет меня во всех этих и подобных им случаях равнодушие охранников. Пять минут назад они тебя не пускали, а сейчас ты демонстративно проходишь мимо — им хоть бы хны. А че париться? Инструкция не нарушена, «злодей» внутрь не проник. Ну, по крайней мере, через вверенный им пост не проник. А за другие двери и черные ходы они не отвечают. А теперь представьте себе, что на моем месте действительно оказался бы злодей с нехорошими намерениями. Нет, это не инструкция для них, боже упаси, а, скорее, сигнал для тех, кто следит за безопасностью. Пусть проверят, все ли нормально у них в королевстве. Это сейчас очень актуально.

Справедливости ради отмечу — все описанные случаи были давно. Надеюсь, что сейчас все по-другому.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мой отец  говаривал: "Замки от честных людей".  Сейчас столько разных видеоинструкций, как вскрывать замки разных видов. Есть видимо фильмы и как проходить в здания. Я ещё маленький был, в Русском Юрмаше кирпичный магазин грабанули - через потолок залезли. Тогда же убили и сторожа, кажется дедушку моего одноклассника.
Действительно, даже на строго охраняемые объекты проникают, если сильно хотят. Вон и в магнитке, говорят, что газ не просто так взорвался. Поэтому не надо расслабляться. Сторожей у нас много, да ограбления всё равно случаются.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: