Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Другие люди — как нелегко им живется в Уфе

Другие люди — как нелегко им живется в Уфе Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
16.01.2019 08:00:00

Не то, чтобы я смотрел такие передачи, но тут случайно увидел. Сидит тетенька, и все ее обсуждают. Выходит еще одна тетенька и говорит той: «Ты опозорил нашу семью, Андрей…». И так далее, и тому подобное. Оказалось, что это дяденька. В какой-то момент он решил, что хочет сменить пол, и теперь вот гормонально перестраивается. Одобрения близких это не вызвало, сестра и вовсе отреклась от него (нее). А «Андрея» никого не слушала, и даже предупреждения врачей о возможных пагубных последствиях на нее не подействовали.

Вспомнился похожий случай в Уфе — несколько лет назад некий мужчина решил стать женщиной. Назвал он себя Анжелой. На Анжелу показывали пальцем, обсуждали, осуждали. А однажды и вовсе сделали посмешищем на весь город: в интернете появилось видео, в котором гаишники оформляют Анжеле протокол за какое-то нарушение ПДД. И откровенно ржут.

Героиня ролика была удивлена таким вниманием.

— Знаете, я не ожидала такой популярности, — рассказала она мне тогда. Мне это ни к чему. Я живу своей жизнью и никого не трогаю, ничего не навязываю, и тут такая реакция в обществе.

В той беседе, которая состоялась в ноябре 2014 года, Анжела призналась, что проходит гормонотерапию, результатом которой стали физические изменения, а потом последует хирургическая коррекция пола. До какой степени все это дошло, мы никогда уже не узнаем. В феврале 2016 года Анжелу убили.

А ведь мы часто чураемся людей, которые хоть чуть-чуть выделяются из общего ряда. Приведу пример из своего детства. В соседнем дворе жил паренек, у которого было не все в порядке с координацией — ходил он, слегка пошатываясь. И я его сторонился. А потом, волею случая, познакомился с ним. У него действительно были проблемы со здоровьем, но это не мешало ему жить нормальной жизнью, а я и еще несколько ребят во дворе совершенно ясно поняли, что с ним можно дружить. Это стало для меня уроком.

Другой пример. У меня была коллега, однажды она обрила голову налысо. Ну и дура, подумали все. И я подумал. Но пообщавшись с ней, мы даже подружились. Совершенно нормальной девушкой оказалась. Шли как-то с работы вместе до остановки, смотрим — котенок пищит, есть просит. Бритая коллега забегает в магазин, возвращается с колбасой. И кормит колбасой котенка.

Вот ведь оно как бывает. Внешне все мы разные. Можно даже сказать, взаимоисключающие. Иногда думаешь: вот сволочь-то! Оцениваем человека субъективно, если, к примеру, не понравилась его прическа. А загляните любому в душу — все мы одинаковые, все, не побоюсь сказать, добрые. Надо уметь смотреть сквозь оболочку!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: