Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Умереть в Уфе — «наказать» родню

Умереть в Уфе — «наказать» родню  Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
14.01.2019 08:02:00

В прошлом году участвовал в похоронах родственника. Едва получилось с подзахоронением к ранее умершим почти в Уфе. Но многим уфимцам приходится везти усопших на малую родину. Потому что выложить сразу до 250 тысяч рублей за похороны ближе к столице не у всех получается. Люди залезают в кредиты, уже будучи перекредитованными.

Мне написали, что в селе Узунларово могилы смывает паводком. В малых городах кладбища занимают целые гектары, и их обслуживание становится весьма затратным.

Скажу сумасшедшую для мусульманской Башкирии мысль: а если не хоронить, а кремировать? Идея витает в воздухе, а в тесном портовом городе Калининграде давно реализована. Как написал один мужчина в соцсетях, услуги кремации обошлись ему в восемь тысяч рублей вместе с урной, в 36 тысяч рублей — скромные поминки. Он — мусульманин, читает аяты на арабском (работал в Египте нефтяником, там доучил язык и обратился в ислам). Грех страшный? Возможно, для ортодоксов. Не по канонам. Но у него на руках два родственника-инвалида, платит за сиделку, у самого проблемы со здоровьем. И кремация оказалась единственным выходом для проводов матери в последний путь. Он перестал быть мусульманином, неся учение пророка и помогая людям?

А почему бы не появиться хотя бы одному крематорию в Уфе? Мысль лишь на первый взгляд кощунственная. Потому что в республике проживают не только ортодоксальные мусульмане. Есть русские, поволжские немцы, интернациональные семьи.

Каковы аргументы «традиционалистов»? Земли, мол, много в Башкирии. Это лишь иллюзия. Вокруг городов и даже сел ее все меньше. Там новостройки, газопроводы, водонапорные башни и кое-где населенные пункты уже уперлись в кладбища. Их, как говорится, не обойти и по ним не пройти.

Я спросил в «Фейсбуке», нужен ли Уфе Крематорий. Давайте послушаем мнения жителей республики.

Гузель Тухватуллина:

— Скажу с позиции обывателя. Работала переводчиком. Умер немец, и его надо было везти аж в ЮАР на родину. Бедная супруга в состоянии стресса с документами бегала, выпрашивая разрешение на перевозку тела из Уфы в Екатеринбург до крематория. Это было ужасно. До сих пор помню эту несчастную. Пусть мусульмане хоронят по канонам, как обычно, но крематорий в Башкирии необходим.

Радик Шакиров (уроженец Башкирии, ведет бизнес в дальнем зарубежье):

— А ведь было место, есть готовый проект, начато строительство, есть инвесторы. Оборудование чешское, европейские стандарты, из трубы выходит теплый воздух, который видно только зимой. Однако инициативная группа сельских жителей три года назад остановила строительство. Их слушали руководители республики, города, парламента, прокуратуры, судов, телевидения, журналисты, почему-то не считаясь с проблемами миллионного города и региона. Я уже не говорю о ранее выданных разрешительных документах. Далеко мы уйдем, если любая инвестинициатива будет в первую очередь зависеть от традиций?

Евгений Ионис (хирург):

— Мне кажется, дело в неправильном выборе места. Его хотели строить в возле Дудкино, недалеко от садов «Зеленый мыс». О «розе ветров» не задумывались.

Кристина Дрёмина-Недорезова:

— Не хочу, чтобы ко мне ходили на могилку, были привязаны ко мне. Надо, чтобы мои дети были свободны. Взял урну, увез с собой, живи, где хочешь!

Я в детстве жил в Подмосковье, где у меня умерла бабушка по линии матери. Мне придется вырвать из бюджета семьи десятки тысяч рублей, чтобы просто найти могилку и привести ее в порядок.

Итак, Карл! Прогрессивная прагматичная необходимость уперлась в ортодоксальные традиции, которые, конечно же, нужно уважать. Но что делать тысячам иностранцев, работающих у нас? Не умирать? Как быть сотням тысяч атеистов, которых с каждым годом нарождается все больше?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: