Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из Башкирии утекают молодые мозги

Из Башкирии утекают молодые мозги Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
10.12.2018 08:03:00

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по единому республиканскому избирательному округу Рустем Ахунов провёл в Туймазах приём граждан. Для встречи с ним собрались руководители образовательных учреждений.

Рустем Ринатович — доктор экономических наук, профессор, который входит в Совет ректоров вузов республики. Поэтому, в первую очередь к нему обратились представители сферы образования района.

Так, директор ТСОШ №7 Андрей Михеев предложил провести в Туймазах научную конференцию с участием учёных вузов и применением лабораторного оборудования. Он попросил помочь в создании постоянного межрайонного профориентационного центра для ребят, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Научно-методическая и материальная базы для этого имеются. Начать Андрей Владимирович предложил с организации конференций в новом углубленном формате.

— Вы уже можете начинать готовить график таких встреч, — ответил депутат. — Надо определить тематику и количество учащихся школ, которые хотят в них участвовать. Потому что преподаватели вузов, ведущие учёные республики очень заинтересованы в талантливых выпускниках школ.

К сожалению, в республике наметилась печальная тенденция перетекания энергичных, талантливых абитуриентов в вузы Санкт-Петербурга, Казани, Альметьевска, Москвы, Самары. При этом у них нет никакого представления о новых учебных программах, уже утвержденных и апробированных в Башкирии. Старшеклассников, проявивших интерес к разным наукам, востребованным современным специализациям, надо вести, взять над ними кураторство.

В наших вузах имеются разные типы современного лабораторного исследовательского оборудования. Однако многие учащиеся 11-х классов нередко изначально не рассматривают учёбу в Башкирии. Надо предоставить им выбор, расширить адресно информационное поле деятельности наших вузов.

Делать это нужно наглядно, причем уже с девятого класса. Взять кураторство, вести способных ребят. Обеспечить их справочной литературой, дать возможность живого общения с молодыми учеными — вчерашними студентами.

У нас существуют грантовая поддержка, повышенные стипендии для таких студентов, есть современное лабораторное оборудование, новые программы для их дальнейшего научного роста. Я доведу до коллег вашу идею, и мы займёмся её реализацией.

По последней информации Министерства образования республики, 28 процентов выпускников школ 2018 года поступили в вузы за пределами республики.

Из 18,5 тысячи выпускников школ вузы других регионов выбрали 5,16 тысячи абитуриентов. Это на один процент больше, чем в прошлом году.

Уехавшие из Башкирии выпускники выбрали 173 вуза, из которых восемь национальных, три федеральных, а 40 процентов поступили на те специальности, по которым в республиканских вузах обучение не ведется.

Таким образом наш потенциальный резерв старшеклассников, которые могли бы остаться в Башкирии, составляет около четырех тысяч человек.

Как отмечают специалисты Минобра, не полностью использованные профориентационные возможности их привлечения есть. Между тем в Туймазах уже начата разработка профориентационного плана совместных занятий старшеклассников с учеными Башкирии.

«Электрогазета» будет следить за его реализацией.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: