Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кроссфит в Башкирии. От мечты к бизнесу

Кроссфит в Башкирии. От мечты к бизнесу Супруги Сельяновы. Фото предоставлено автором. Супруги Сельяновы. Фото предоставлено автором.
19.11.2018 09:00:00

Супруги Александр и Анастасия Сельяновы к 40 годам были состоявшимися, обеспеченными людьми. Но неожиданно для многих решили сменить профессию и образ жизни.

— В педагогическом колледже мы с Сашей сидели за одной партой, — рассказывает Анастасия. — В 1997 году, получив дипломы учителей физкультуры, сыграли свадьбу. Я стала работать инструктором по плаванию в детском саду, потом устроилась конструктором на швейную фабрику, занималась индивидуальным пошивом на дому. Саша трудился на мясоперерабатывающем предприятии. За 15 лет он дорос до управленца среднего звена. У нас родились сын и дочь, мы построили дом. Семь лет назад казалось, что всё у нас хорошо.

— Однако к тому времени я весил 105 килограммов, — включается в разговор Александр. — Да и вес Насти после рождения второго ребенка перевалил за 70 килограммов. Она стала ходить в тренажёрный зал «Олимпийца». Занималась так активно, что ей предложили вести секцию. Войдя во вкус, освоила новое направление деятельности — кроссфит. Для тех, кто не в курсе — это система физподготовки, которая включает в себя элементы тяжёлой атлетики, гимнастики, она равномерно развивает координацию движений, силу и выносливость. Со временем Настя образовала группу в соцсетях, а я предложил зарегистрировать на меня ИП по кроссфиту.

В 2017 году Сельянов составил бизнес-план и получил целевую субсидию в размере 58,8 тысячи рублей, которую потратил на приобретение двух тренажёров. Остальное спортивное оборудование семья приобрела за свой счёт. Но, по их мнению, программа для самозанятых дала этой энергичной семье мощный импульс для воплощения мечты.

— Спорт-бизнес не приносит больших доходов, — рассказывает Анастасия. — Большую часть семейного бюджета зарабатывает Саша в строительной фирме, иногда я шью одежду для давних клиентов. Кроссфит для нас — образ жизни. Благодаря ему мы регулярно тренируемся, выезжаем на соревнования регионального, российского уровней, получаем призы и океан положительных эмоций, встречаемся с замечательными людьми, изменившими свою жизнь.

На постоянной основе у нас занимаются 50 человек. Супруг ведёт для мальчиков тяжёлую атлетику. В тренерской работе ему помогают ещё три человека. Недавно мы начали работу по открытию филиалов в соседних городах. Кроссфит — дисциплина для профессиональных спортсменов, медленно, но верно становится в Башкирии видом бизнеса.

К нам приходят семьями: мама, папа, их дети. Когда они видят мощь бывалых кроссфитеров, в их глазах сквозит неуверенность. «Мы никогда так не сможем», — говорят они. Буквально через полгода они чувствуют в себе разительные перемены. Понимают, что не зря вышли из зоны «неподвижного комфорта», улучшили свой жизненный тонус. Их дети получили жизнеформирующую установку на развитие культуры тела.

Кстати, наши дочь и сын тоже занимаются с нами в спортзале, без всяких наставлений и нравоучений. Просто копируют нас. А мы, в свою очередь, теперь обязаны держать марку. Вот и вся педагогика.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: