Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Работать в уфимских тюрьмах опасно для жизни

Работать в уфимских тюрьмах опасно для жизни Фото автора. Фото автора.
14.11.2018 09:02:37

Тюрьма — она разная бывает. Один икру жрет, а другого — по почкам и жизненным точкам. Помнится, лет пять назад за убийство посадили таксиста из Стерлитамака. А он как ни в чем не бывало регулярно появлялся онлайн на своей страничке «Вконтакте». Запросили ГУФСИН — мол, с каких это пор сидельцам у нас разрешается пользоваться интернетом, мобильниками? Ответ поразил: проверка показала, что факт не подтвердился. Правда, потом на защиту убийцы встала его жена, заявив, что онлайн от его имени выходит она — он доверил ей пароль. Ну надо же, какое доверие друг к другу!

Сейчас все, конечно, возмущены, что другому убийце — Цеповязу на зоне жилось, как на курорте. Кто допустил? Наказать виновных! А между тем, все время так было — при деньгах везде можно жить хорошо.

— Трудно устоять, когда у тебя зарплата в 25 тысяч рублей, а тебе заносят, — так объяснил мне знакомый сотрудник исправительной колонии. — Пресекаем, конечно, как можем.

А вот другая крайность — пытки в ярославской колонии, которые, став достоянием гласности летом, шокировали общественность. Неужели это тоже норма? Если ты платишь много, то живешь на зоне припеваючи. Если бюджет скромный — крабов и шашлыков не дадим, но хотя бы не тронем. Ну а если нету денег, привяжите сзади веник. Извольте-с пройти в пыточную на «процедуры».

И я спросил у знакомого сотрудника колонии: а правда, что и на уфимских зонах вот так издеваются над заключенными?

— Подобные случаи бывали, — ответил он. — Но в основном все спокойно. Обидно, что после таких ЧП у всех возникает предвзятое мнение, что работают там одни садисты. Это не так. И вообще надо понимать колониальную специфику. Обитатели тюрем — насильники, убийцы — мерзавцы те еще. Ведут себя нагло, нарываются, скандалят. Это мягко говоря. Постоянно строчат жалобы по любому поводу — лучше бы они раньше о соблюдении закона так рьяно думали.

И тут я вспомнил, что тот самый таксист-убийца из Стерлитамака тоже писал жалобы, вернее исковое заявление. Он потребовал 200 тысяч рублей с матери задушенной им девушки за то, что она оскорбила его в соцсети — назвала вором и убийцей…

— А еще они играют в карты, — продолжил мой собеседник. — И если у игрока нет денег, он ставит на кон жизнь сотрудника. Если проиграл — иди и «попиши» (то есть зарежь) кого-нибудь. Им это ничего не стоит.

Я погуглил и нашел в прессе несколько подтверждений. Так, в одном из случаев осужденный был еще и пьяный.

— Вот видишь, — сказал мне товарищ. — Иногда просто сдают нервы, приходится применять силу.

— А я думаю, что виноваты те, кто позволяет этим упырям пить спиртное и хранить холодное оружие.

— Что ж, и это верно, — согласился он. И мы сменили тему.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ничего в этой жизни не меняется. Около шести десятков лет назад у нас на кордоне под Русским Юрмашем скотину пасла Голова Дарья и по вечерам рассказывала матери страсти о заключённых, которые проигрывают жизнь людей в карты.
Мне нравится0
Юрий торопов
Когда этот бардак уже кончится кто-то как кум королю живёт в тюрьме а кого-то жизни лишают и администрация сотрудничает с матерями уголовниками что за законы когда уже справедливость будет? На каком основании за деньги все разрешают таким уголовниками? Почему нет контроля со стороны прокуратуры? Что в Уфсин тоже все взяточники выходит? Почему их ненаказывают

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: