Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Свадьбы в Уфе: бедных родственников не звать

Свадьбы в Уфе: бедных родственников не звать Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
12.11.2018 14:40:07

Тенденция слишком явная, чтобы ее не заметить. В составлении списков гостей, помимо брачующихся, стали чаще участвовать родители. Ведь они в Башкирии несут львиную долю свадебных расходов. Если молодым лет 25, стабильного и большого дохода у них, как правило, нет, а пыль в глаза пустить, потешить гордыню многим хочется. Одноразовое платье, длинненький белый «Мерседес», фейерверки, 40 банок икры из Владивостока за дурные деньги...

Дети знакомых вскладчину с родителями затратили на свадьбу в Уфе 380 тысяч рублей (ресторан, потом — в пампасы, вернее, родовую деревню). Позвали много денежных, важных и «полезных» людей. Но огорчились, когда в подарочных конвертиках оказалось мало оранжевых ассигнаций.

Молодые сами «определили» свой и родительский статус в социальной лестнице, а также отношение к ним приглашенных.

— Это твои все оборванцы, только 50 тысяч собрали. Мы могли бы машину купить, — пилила молодая жена оправдывающегося мужа.

— Тебе только эти «оборванцы» и помогут в трудную минуту, — ответил муж.

Через год выяснилось, что он был прав. У него хватило ума пригласить, пусть неотесанных, но своих друзей, близких, с кем рос и делился последним.

Он сопротивлялся до последнего, вычеркивая из списка малознакомых VIP-персон, боясь обидеть дорогих сердцу людей. А супруга «обидела» подруг, двоюродных сестренок и очень сильно. Потом она пыталась навести с ними мосты, но они не наводились.

Эти провинциальные люди поняли, что их убрали в чулан и закрыли занавеской. Какие бы аргументы она не приводила, подруги навсегда остались с осадком второсортности в душе. Конечно, у нее появились новые знакомые, но не друзья.

И меня однажды не позвал на свадьбу друг. Какие-то общие знакомые намекали, что установлена цена входного билета в размере какой-то суммы. Я ее отложил, но меня не позвали. Даже закомплексовал сначала, но потом сделал рентгеновский снимок наших с ним отношений.

Когда встретились у кого-то в общей компании, он показывал видео свадьбы, где с ним чокались рюмками полковники полиции, магнаты и мутные, но влиятельные люди. Он заметил взгляды однокашников и недоумевал, почему они не разделяют восторг. Но что должны чувствовать «замарашки» из чулана?

— Надо срочно сделать рекламный проект, этот заказчик только с тобой работает, сведи меня с ним, убеди, — позвонил мне молодожен через год.

Я мог бы это сделать неформально, но сказал:

— Переведешь деньги на счет издания, а со мной индивидуальный договор составишь...

— Ты что! Это же я...

— Я думал, что это ты, но это не ты... Мне некогда...

В области рекламы у него ничего не вышло, брак не удался, начатый бизнес прогорел, с госслужбы поперли. VIP-гости, приглашенные на свадьбу, даже не собирались содействовать, подношения им мало помогали.

Неприглашенные однокашники тоже относились к нему вежливо и безучастно. Сегодня он стал крепко пьющим таксистом, имеющим большой долг за ЖКУ и с юности испорченную внутреннюю матрицу.

Свадьба — проверка на отношение к несимпатичному дяде, угловатому однокласснику-шоферу, тренеру, убившему на тебя кучу нервов, соседке Нине, присматривавшей за тобой, когда родители вкалывали сверхурочно, скромному невзрачному сослуживцу, выручившему в трудную минуту, непрезентабельной бабушке, каждый день повторяющей твое имя...

Хорошо, если банкет не станет невидимой разделительной чертой отношений: до... и после.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Эдуард Лукин
Хорошая статья,задумался тоже об этом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: