Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии дети сидят в кальянных?

Почему в Башкирии дети сидят в кальянных? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
18.10.2018 09:06:46

— Волей случая несколько дней подряд оказывался дома в дневное время, — рассказывает раскрученный предприниматель из Туймазов. — И обратил внимание на странное поведение 13-летней дочери. Она несколько раз спросила, когда мне надо на работу, потом ушла из дома под надуманным предлогом. На третий день таких странностей я аккуратно проследил за её маршрутом. Который завершился... в кальянной. Для меня, человека, который никогда не курил и всегда активно занимался спортом, это стало шоком. Подождав 15 минут, я зашёл в заведение с включенной камерой телефона. И застукал дочь, что называется, на горячем. Развалившись на диване в компании взрослого парня, она курила кальян. И эта парочка была там не одна, взрослых — раз-два, и обчёлся.

Я попросила мужчину скинуть мне видео-улику, с которой обратилась к одному из должностных лиц, курирующих работу с молодёжью с вопросом, что происходит.

— Мы в курсе этой проблемы, — подтвердил он. — Но загвоздка в том, что, когда начинаем проводить рейды по таким заведениям, администрация быстро выпроваживает подростков, яростно отбивается от нас, аргументируя тем, что ребята показывают паспорта... сфотографированные на телефон. А наших полномочий для полноценной проверки недостаточно. Родители же не могут контролировать досуг своих детей, потому что в дневное время они на работе. А вечером подростки «примерно» сидят дома за компьютерами и планшетами.

На днях в Башкирии «комендантский час» для несовершеннолетних перешёл на зимнее время. С 1 октября по 30 апреля с 22.00 до 6.00 дети и подростки до 17 лет не должны находиться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов. В противном случае к родителям будет применено административное взыскание — штраф от 100 до 500 рублей (по ст. 5.35 КоАП РФ). Но, судя по всему, детей теперь особо этот комендантский час и не волнует. Они легко находят себе сомнительные развлечение в дневное время.

История знакомого предпринимателя имела продолжение. После грандиозного скандала, устроенного отцом, подросток две недели вела себя смирно. На всякий случай мужчина время от времени заглядывал в известное заведение, дабы убедиться в отсутствии там дочери. И совсем, было, успокоился. Но в кармане куртки дочери обнаружил визитку фирмы такси из города Октябрьского. Не поленился потратить целый день на слежку за дочерью. И вновь её путь завершился в кальянной, но уже в соседнем городе.

— Что удивило — работники заведения абсолютно ни у кого не проверяли паспорта, хотя внешность многих посетителей явно выдавала их юный возраст. Я сам предприниматель, знаю, как хочется работать рентабельно. Но разве такой ценой нужно этого добиваться?

Меня тоже очень напрягает, что такое большое количество детей предпочитают подобный досуг. Не спорт, не музыку, не развитие других своих талантов и способностей, что им бы пригодилось во взрослой жизни! А бессмысленное, тягомотное времяпровождение в плотном облаке дыма и сомнительных ароматов. Странно, что многих родителей не интересует, где проводят время их дети. Возможно, они считают кальян безобидным развлечением. Но ведь даже по требованиям контролирующих органов нельзя создавать курительные комнаты, если в этом же помещении будут подаваться еда и напитки, раскуривание кальяна возможно на верандах и террасах, которые не огорожены строительными конструкциями и не являются помещениями.

То есть, уже понятно, что кальян — не безобидное развлечение даже для взрослых. Что уж говорить о детях, которым такое отравление организма вредит вдвойне. Нетрудно представить, что после кальяна большинство из подростков перейдут на табак или даже чего пострашнее. И во взрослую жизнь вступят уже с подорванным физическим и психическим здоровьем. О том, кого они произведут потом на свет и какие у них будут жизненные цели, и думать страшно.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: