Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем опасны для уфимцев шаурма и пончики?

Чем опасны для уфимцев шаурма и пончики? Фото автора. Фото автора.
19.10.2018 09:00:04

Слишком много развелось в Уфе шаурмичных. И ведь какое разнообразие — шаурма, шаверма, донер. Это если на остановке покупать. В заведениях классом повыше это блюдо кличут твистером — здесь оно чуть дороже и чуть меньше объемом, но ингредиенты примерно одинаковы. В целом же, как ни назови это произведение поварского искусства, это просто перекус на скорую руку, который ни один диетолог не посоветует.

Идешь в поисках заведения общепита, чтобы пообедать, а тебе на пути одни шаурмичные попадаются. Вернее, это ты им попадаешься. И заходишь, и покупаешь. Сначала шаурма кажется тебе вкусной. Особенно когда голодный. Но уже в середине трапезы шаурма ведет себя развязно — разваливается на части, капает на рукав. И складывается впечатление, что ты ешь из лохани, в которую накидали все подряд. Весьма неряшливо.

Уже через пять минут в желудке возникает ощущение тяжести и осознание, что никогда больше это чудо восточной кулинарии в свой рацион не включишь. На этом фоне даже вкусный, хотя и несытный бигмак кажется тебе гастрономическим изыском. Но проходит пара недель — и, как говаривал Виктор Черномырдин, никогда такого не было, и вот опять! Снова идешь пообедать в столовую или кафе, но как бы случайно — мимо шаурмичной. Впрочем, в какую сторону ни иди, она обязательно встретится тебе на пути. Что дальше — понятно. Вспоминаешь, как раньше осуждал знакомого, в десятый раз обещавшего завязать с выпивкой. А теперь понимаешь — человек слаб, ну что тут поделать. Смешно и грустно одновременно.

Еще одна кулинарная примета современной Уфы — обилие пекарен. Их с каждым днем все больше и больше, практически в каждом доме, на первом этаже. Они работают с семи-восьми утра, так что даже спешащие к утренней оперативке служащие непременно подпадают под чарующие ароматы свежих булочек, круасанов, пончиков, плюшек, маффинов. Это неминуемая смерть дамским талиям, но разве возможно устоять? Только вот не всегда понятно, когда пончик называют донатом. Совсем уже с ума сошли с этими английскими названиями — ведь под словом «донат» чаще подразумевается пожертвование, денежный вклад. И чем им слово «пончик» не угодило? Ну а всякие чиз-кейки, эппл-паи — это все, конечно, очень мило, но у нас не Лондон, однако. Впрочем, это уже занудство с моей стороны, не обращайте внимание. Зато вкусно.

Я думаю, у них сговор с фитнес-клубами, которых в Уфе тоже развелось предостаточно. На каждую пекарню — по спортзалу. А иначе как набрать клиентуру? Пусть сначала располнеют на сдобе.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец, Евгений, в точку! И как всегда с юмором.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: