Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии выявлен «отцовский инстинкт»

В Башкирии выявлен «отцовский инстинкт» Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
20.08.2018 08:05:00

За пределами Уфы, там, где живет вся остальная Башкирия, большинству семей приходится нелегко из-за выбора способа выживания. В поте лица, порой на нескольких работах, пашут оба супруга. Многие (на 10 браков — семь разводов) тыкают друг другу, что не жалеют себя ради семьи. Потом — разрыв, алиментная война, плач, женские упреки и комментарии в сетях за гранью добра и зла.

— Мы просто дуры, — пишет мне знакомая, работающая в банке. — Заложницы своего материнского инстинкта. Мой бывший забыл про сына и носа к нему не кажет. Потому что «отцовского инстинкта» в природе не существует!

— Много морских самцов вынашивают потомство во рту или носят яйца под брюшком, — говорю я. — Львы дерутся за детенышей, получая смертельные раны. Пауки отправляются на обед к самкам. Первая любовь, и из тебя уже выпивают внутренности. Зато под листочками будут расти твои паучата. У людей в мегаполисах выпивание соков растягивается. Твой бывший сейчас в браке с другой, у него дочь. Дальше говорить?

— Говорю же, мы дуры... особенно я, — голос собеседницы упал.

На грани злого всхлипа прорвалось море горя. Под стальной оболочкой безупречности заведующей кредитным отделом живет слабое существо.

Беда некоторых дам в том, что они забывают снимать панцирь дома. Женщины думают, что доспехи рыцарские, и они прирастают к телу.

Не стонут только те, кто «рожает ребенка для себя», как живую игрушечку. Почти подлость по отношению если не к отцу, то к ребёнку? К примеру, родившийся мальчик будет преодолевать комплекс неполноценности. Будет, когда отец школьного приятеля подвезет его на иномарке домой. Да брось, сказали мне, снова замуж выйдет. Но какими качествами должна обладать разведенка с ребенком в провинции, чтобы к ней с радостным визгом прибежала толпа мужиков. А когда узнает отец «игрушечки», что его использовали как производителя? А если он не подлец? И ведь рожают, имеют полное право.

Несколько раз бывал в квартале новой застройки в Туймазах. Сюда переселились 80 семей в рамках госпрограммы. Баскетбольная и все игровые площадки были заняты молодыми отцами: трактористами, служащими, предпринимателями, строителями, полицейскими, которые носились со своими детьми. Восемь отцов наблюдают, как дети катаются на роликовых коньках и играют с ними в мяч. Несколько поехали за город без жен, увозя на детских сиденьях самое дорогое. Женщины же занимались своими делами или отдыхали. Это тоже современные семьи Башкирии. На плечах — ипотека, но не она скрепляет их, а якобы отсутствующий «отцовский инстинкт». Без иллюзий понимаю, что некоторые из этих семей распадутся, но в женской власти сохранить связь отца с детьми не только с помощью судебных приставов.

В Башкирии набирает силу «алиментное соглашение». Лет 10 назад я практически не встречал его в судебных документах. Сегодня, листая ради интереса эти отцовские обязательства, задерживаюсь взглядом на пунктах, где папаши тщательно оговаривают доступ к ребенку. Для некоторых лишение такого доступа сродни перекрытию кислорода. Такое соглашение не для бездельников и алкашей. Те просто исчезают и их ищут потом годами.

Заботливые папаши есть и у меня в друзьях. Даже разведенные они носятся с детьми, особенно с девочками (те из них веревки вьют).

Не раз будто американский фильм смотрел: бывшие супруги в кафе или на детском празднике с детьми, словно и не разводились. У этих мужчин и женщин хватило ума не бить кувалдой по детской душе, не отравлять ее рассказами о мерзком, гнусном отце, «который бросил вас, а я тут с вами мучаюсь! Быстро проверил все учебники к школе!»

Имея взрослого сына, знаю, какое место занимаю в его жизни. Как мудро, что супруга даже в тяжелые для нас времена не пыталась умалить, принизить мою роль в семье. Никогда не упивалась жалостью к себе и не размахивала ею, как знаменем. Лишь в минуты боев за интересы семьи на ней появляются кевларовые доспехи, а в руках — пулемет Калашникова. И тогда — горе недалеким. Но у нее для битвы — день, а жизнь — для тепла и счастья.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Все мы в своё время ныряем в омут "лублу". Если вместе удастся очистить муть, то выплываем вместе же в чистой воде...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: