Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Разрешите уфимцам зевать и не вставать, когда суд идет

Разрешите уфимцам зевать и не вставать, когда суд идет Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.08.2018 09:00:00

Что такое правила приличия? Что будет, если их не соблюдать? Вот, например, начинается судебное заседание. Раздается команда: «Встать, Суд идет!» А если не встать? Будет ли это считаться неуважением к суду и караться штрафом? Это уже на усмотрение судьи — насколько он окажется вредным.

Это как находиться в компании с настойчивым алконавтом. Ты решил остановиться, а он опрокидывает одну за другой и требует того же от тебя. «Выпей, если меня уважаешь. Как не будешь? Ах ты, мурло, не уважаешь меня?»

Пренебрегать правилами приличия за столом, тем, что называется, этикетом, можно без опасения, что тебя оштрафуют. Ну разве что свиньей назовут. Но почему тогда есть курицу и рыбу руками нормально, а, если будете мануально обращаться, скажем, с рисом, то вас примут за ненормального. Помню, как на пресс-конференции, посвященной биатлону, в первом ряду сидел американец — развалился на стуле, как на кресле, нога на ноге. Чисто по-американски. Находившиеся рядом уфимские журналисты такого про него наговорили. «Да он плюет нам в душу. Не уважает. Проклятый янки, не научили тебя хорошим манерам». А «проклятый янки» сидел, улыбаясь, даже пирожок какой-то кушал. Хорошо, что он не понимал по-русски.

Один дяденька зевнул на заседании. За это его с заседания выгнали, да еще и наглецом обозвали. История была громкая — с зевнувшим гражданином потом еще долго разбирались и запретили ему заседать в том учреждении. Думаете, я выдумываю? Ситуация хоть и напоминает по абсурдности сказку про Чипполино, но это было. Было в Уфе. Вы погуглите, если интересуют подробности.

Спрашивается, не слишком ли много значения мы придаем совершенно тривиальным формальностям? А то ведь может и до идиотизма дойти. Был раньше в Уфе такой обычай: если стреляешь сигарету у нормального пацанчика, нужно говорить не «спасибо», а «благодарю». Иначе пацанчик отбуцкает. Потом порядки сменились, «благодарю» уже не канало, нужно было говорить «от души». Как сейчас, не знаю, может, снова «спасибо» вернули. Но я-то сам не курю, поэтому мне неважно. А вот многим важно. Конечно, эти гоповские понятия — как и что там правильно — нормальные люди не приемлют, потому что это абсурд. Но не меньшей чепухой можно назвать и некоторые правила приличия среди цивилизованных людей. Сами себя мучаем, как говорил Полиграф Шариков. Разумеется, речь не идет о хамстве, приставаниях и прочих безобразиях, а именно о тех поступках, которые вам не нравятся чисто эстетически. Вот приедете вы в Узбекистан, а там плов руками едят. А где-нибудь еще что-нибудь принято, что у нас не принято. Проще надо быть. Ну разве что, «дамы, не сморкайтесь в занавески! Это неприлично, вам говорят!»

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: