Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О промышленном шпионаже в Башкирии

О промышленном шпионаже в Башкирии Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
16.07.2018 09:00:37

Он есть в Туймазах и Октябрьском на всех уровнях: от выпекания кексиков до производства гидравлических узлов автобетоновозов и заготстанков. Вкупе с подделкой (маскировкой) товарных знаков и марок убытки бизнесмены терпят приличные. Происходит это всегда одинаково. Технолог, инженер покидают предприятие с интеллектуально-практическим багажом и чертежами. Частенько в дальнейшем «спецы» сидят тихо, особо не высовываясь.

При трудоустройстве работодатели не подписывают допсоглашения о коммерческой тайне, либо такие обязательства не работают. В этом зарыта большая «собака»! Украденные наработки втихаря ставятся на поток, а репортеров заставляют сдавать фотоаппараты охране, не пускают в некоторые цеха. Это смешно, ведь журналисты мало смыслят в спецтехнологиях.

Молодой специалист разработал в деревне, «на коленке», заготовительный станок для пошива полипропиленовых мешков, экономящий деньги. В цех приехали производители крупнотоннажной тары из зарубежья, купили один такой заготовщик. Запросили чертежи для «обслуживания», а сами попытались начать производство таких машин. Не вышло. Станки не работали, потому что изобретатель не указал в чертежах два расчётных значения и фирму-производителя двух деталек. Теперь воспроизводить не пытаются. Просто покупают станки в этом цехе.

С полуфабрикатами, кексами и конфетами сложнее. Один предприниматель в Туймазах на межрайбазе держит в секрете супер-экономичную безопасную (проверено Роспотребнадзором) рецептуру кексиков даже от своего пекаря. Тот получает ингредиенты без этикеток и указания изготовителя. Просто смешивает и запекает. Потому что прежний пекарь унес технологию с собой. Однако конкурент разорился и уехал. Торговые сети возобновили с предпринимателем контракты.

Сейчас на одном из предприятий республики работает технолог бывшей кондитерской фабрики, принадлежавшей Петру Порошенко. Его рецептами шоколадных конфет владеют многие. Но только он знает два нюанса, из-за которых конфеты остаются вкусными, безопасными и более дешевыми, чем у конкурентов. Дело не в пальмовом масле, а, например, в периоде времени подготовки составляющих, вплоть до минут. Он его держит в голове и операцию проводит лично.

Женщина, производитель популярной марки пельменей, принесла мне две этикетки, одну свою, другую — ее «сестричку». Дизайн был очень похожим, но слегка отличался. Это сделал ее конкурент, который составил новый договор с торговыми сетями, сбив цену. За полгода хорошо заработал, но обесценил бренд низким качеством, обманул потребителей и закрылся. Женщина разорилась, лишившись двух крупных контрактов. Бренд сохранился только на бумаге в Росстандарте. На суды и расследования у нее не осталось сил.

— Вы настрадались от промышленных шпионов. От них можно как-нибудь защититься? — спросил я у одного из пищевиков.

— В Башкирии очень сложно. Здесь не отработаны юридические механизмы. На любом этапе иск можно «заволокитить», раздергать, сложно собирать доказательства. Поэтому я выучилась на технолога. Начала создавать и регистрировать в Росстандарте свои конди-марки и вкладывать в их раскрутку миллионы. Даже в сейфе на работе нет их технологического описания. Все у меня в голове. Операторы не знают, что смешивают. На составляющих нет никаких этикеток. Их привозит сам поставщик. Его водители ни с кем не разговаривают, вычислять регион по госномерам их грузовиков бессмысленно. Здесь мы все продумали. Кстати, так сегодня работает половина Китая: мало кто знает на заводах, что конкретно производит.

Проще только туймазинским грибоводам. Всё доступно, предприниматели приезжают, платят за учебу, учатся, записывают, получают технологию. Однако, возвращаясь домой, приличный урожай вырастить не могут. Потому что в Перми одни показатели влажности, состава почв и бог знает что еще, а у нас другие. Технологию надо по мелочам приспосабливать к местным условиям.

Я не раз запрашивал гражданские иски, уголовные дела по воровству брендов, но мне отвечали, что их нет, как и журналистских расследований в Башкирии на эту тему.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот вам и защита интеллектуальной собственности!
Мне нравится0
Khabibullin Damir
Да, некомпетентность "зашкаливает",но  Вы должны понимать, что главная проблема высокотехнологических предприятий(завод автобетоновозов и др.) - отсутствие  профессионалов. Если они есть - почему нет у завода интеллектуальной собственности? Никто не может придумать или профессионалы остались только по зарплате?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: