Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: пока «знатоки» ноют, молчуны меняют жизнь

Башкирия: пока «знатоки» ноют, молчуны меняют жизнь Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
17.05.2018 08:00:43

— Ну так разводись, если он тебе так портит жизнь!

— Я не могу от него уйти, он без меня пропадёт...

— Пропадёт? Он что, сумка с продуктами?!

Подобный диалог между уставшими от мужей и быта подружками — почти хрестоматия. Казалось бы, можно похвалить даму, не желающую расставаться с супругом, жизнь с которым стала ежедневным бегом с препятствиями. Мол, заботится она о мужчине, переживает за него. Ворчит, жалуется всем подряд, но мужественно тянет эту поклажу.  На деле же эта «самоотверженность» прикрывает беспомощность самой женщины. Для неё муж — словно натирающие ноги башмаки, но без которых она пойдёт по жизни босиком. Поэтому будет бесконечно грузить окружающих нытьём по поводу пассивности и лени супруга, но менять свою судьбу не станет.

Точно так же некоторые граждане бесконечно клянут всех и вся, выражая недовольство плохой экологией, мусорными кучами, разнузданной молодёжью. Но даже пальцем не шевельнут, чтобы изменить ситуацию.

Отдельный разговор о манере некоторых сограждан с видом эксперта высказываться по самым разным поводам — от перспективы развития нанотехнологии до нюансов внешней политики страны.

Открытие Крымского моста? Это бутафория! Кроме того, он не нужен никому в стране.

Здоровое питание? Безумно дорого и не по карману простому человеку!

Естественно, иметь своё мнение по любому вопросу не возбраняется — человек не должен быть амёбой. Но «диванные» эксперты не просто его имеют, они агрессивно внедряют его в мозги окружающих. Как правило, знания у них достаточно поверхностные, из разряда «учился понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Опять-таки сквозь такие комментарии постоянно сочится нытьё и недовольство миром.   

К счастью, есть люди с диаметрально противоположными установками. Они высказываются немногословно и по делу. Они заряжены на действия, которые понемногу меняют мир. Проблем у них ничуть не меньше, чем у нытиков.  Но стрессовые моменты заставляют их шевелиться, идти вперёд и совершенствоваться. Они гребут против течения, объединяются для дел, полезных не только себе, но и обществу.

Взять, к примеру, ту же весеннюю акцию по посадке леса, которая идёт по всей республике. Одни истошно вопят о загубленной экологии, другие же молча сажают лес, не рекламируя себя.

На днях я узнала о группе женщин, которая просто пришла в Туймазинский лесхоз и предложила свою помощь. Конечно, она лесникам понадобилась. Взрослые семейные люди отправились на лесной участок, засадили четыре гектара саженцами. Планируют выехать ещё раз...

— А кто, если не мы? Мы же все дышим этим воздухом. Работников лесхоза мало, одни не смогут справиться, — пожали плечами они, когда я поинтересовалась, зачем им понадобилось тащиться за 20 километров в свой выходной день и работать бесплатно.

Примечательно, что эти женщины, которые к тому же все вместе занимаются спортом и участвуют во многих делах на благо других людей, имеют по одному, а то и несколько детей. То есть праздными любительницами острых ощущений их не назовёшь. У некоторых из них есть вполне осязаемые проблемы в разных сферах. Но они выбрали действие, а не нытьё. Поэтому чувствуют себя счастливыми. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: